Днепр

Как премьер-министр Великобритании помог депутату из Днепра Якову Безбаху

На 21 июля назначены внеочередные парламентские выборы. Вполне возможно, народные депутаты от Днепропетровщины захотят повторить свой «подвиг» и снова будут баллотироваться на родных округах. Тем более, когда за тобой стоит целый трудовой коллектив завода. Наш герой сегодня – нардеп Яков Безбах.

Официальная биография

По данным СМИ, Яков Яковлевич Безбах родился 8 сентября 1957 года в Днепропетровске. В 1976 году Безбаха приняли на работу подручным сталевара в мартеновский цех Нижнеднепровского трубопрокатного завода (НТЗ). В 1989 году 32-летний Безбах становится депутатом Верховного Совета СССР, где входит в комиссию по контролю за льготами и привилегиями. «Конечно, родному заводу и Днепропетровску всегда помогал всем, чем мог. Помню, приезжаю как-то из Москвы, а в городе — километровые очереди за сигаретами. И тогда я, используя свой статус депутата, приказал открыть склады, которые принадлежали Совмину СССР. Хоть на какое-то время ликвидировали табачный дефицит в Днепропетровске», — сказал изданию «Факты» в июне 2012 года Яков Безбах.

После распада Союза пришлось все начинать заново. Безбах вернулся в Днепропетровск в родной мартеновский цех НТЗ, где и проработал до 2006 года, пройдя путь от разливщика стали до старшего мастера. С 1998 года работал помощником-консультантом народного депутата Украины Виктора Пинчука. С 2006 год по 2010 год Безбах был избран депутатом Индустриального райсовета Днепра.

В 2010 году Безбах был избран депутатом Днепровского городского совета от «Партии регионов». Через два года, в 2012 году, избирается по округу Виктора Пинчука депутатом Верховной Рады VII созыва как самовыдвиженец и представитель «Партии регионов». Интересно, что 23 октября 2012 года, буквально за 5 дней до выборов в Верховную Раду, завод «Интерпайп» посетил экс-премьер Великобритании, Тони Блэр в сопровождении собственника завода, олигарха Виктора Пинчука.

Повлияло ли это на предпочтения избирателей округа по которому баллотировался Яков Безбах, мы не знаем.

В 2014 году снова попадает по-своему же округу в парламент как беспартийный самовыдвиженец. Несмотря на этот статус, Яков не забывает поздравлять своих друзей — экс-регионалов и патрона-олигарха.

Что же помнят о Якове Безбахе его счастливые избиратели? Вот вам ответ.

Что смог нажить Яков Безбах

В декларации за 2018 год, Яков Безбах указал среди членов своей семьи только супругу – Лидию Сергеевну. Сыновья – Валерий и Вячеслав, видимо, уже взрослые и живут отдельно. К слову, сын Безбаха Вячеслав пошел по стопам отца – по трудовому договору на постоянной основе выполняет обязанности помощника-консультанта нардепа фракции БПП Руслана Сольвара.

 

 

По данным сайта «Посіпаки», Вячеслав Безбах был помощником и у других народных избранников.

Итак, декларация. За прошлый год нардеп Безбах задекларировал участок в Подгородном в 800 м кв, купленный в 2015 году. Квартиру в Днепре 53,7 м кв, которая записана на супругов Безбахов и сына Вячеслава. На депутата зарегистрирована Daewoo Nexia 1997 года выпуска и ВАЗ 21063 1992 года выпуска.

За прошлый год народный избранник заработал 423 тыс. 431 грн, получил 27 тыс. 628 грн процентов по вкладу, 422 тыс. 880 грн, которые были выделены на возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, 237 тыс. 250 грн компенсаций стоимости отельного номера, 90 тыс. грн, выделенных на проезд и 116 тыс. 951 грн пенсии в месяц – 9 тыс. 746 грн). Супруга Лидия получила в 2018 году 16943 грн пенсии и 24 тыс. грн процентов по вкладу. В банке супруги Безбахи хранят 344 тыс. 188 грн.

Какие обещания выполнил

По информации сайта «Слово и дело», за последнюю каденцию нардеп Безбах не смог выполнить ни одно свое обещание.

Он обещал способствовать строительству социального и доступного жилья, помогать здравоохранению, поддерживать образование и помогать жителям своего округа. Когда пришло время голосовать за законопроекты, которые были связаны с его обещаниями, что-то пошло не так. За закон «Про запобігання впливу світової фінансової кризи на розвиток будівельної галузі та житлового будівництва» Безбах голос «за» не дал, а воздержался. Кроме этого, нардеп Безбах не поддерживает или не голосует за законопроекты о декоммунизации, против вступления Украины в НАТО, против запрета «георгиевской ленты», ни разу не голосовал за законопроекты о предотвращении сексуального и домашнего насилия. Реформу образования и закон о декоммунизации Яков Безбах собирался обжаловать в Конституционном Суде, не голосовал за увольнения судей и не давал свой голос за реформу науки. Но вот за медицинскую реформу Яков Безбах голос «за» отдал. Так что можно считать, одно обещание он выполнил.

На своей странице в ФБ нардеп публикует списки по замене окон и публикует отчеты об использовании субвенции государственного бюджета за 2016-2019 годы.

С 2014 года нардеп Безбах голосовал 8 тыс. 327 раз, и это 48,45% от общего числа голосований. При этом 5 тыс. 572 раз он не голосовал, а 3 тыс. 289 раз отсутствовал.

 

Чем запомнился

Яков Безбах был замечен в кнопкодавстве и в голосовании за «диктаторские законы» 16 января 2014 года — антидемократические законы, которые существенно ограничивали права граждан и свободу слова.

В СМИ есть информация, что депутат Безбах выступал с инициативой, которая могла нивелировать уголовную статью о незаконном обогащении. По его предложению, в Уголовно-процессуальный Кодекс должны были внести изменения, по которым НАБУ могло открывать дела о незаконном обогащении лишь после выводов НАЗК. Это означало, что статья фактически перестала бы существовать. Такую инициативу раскритиковала посол Великобритании Джудит Гоф, и Безбах снял с рассмотрения, но не отозвал изменения из профильного комитета ВР.

Более того, в конце 2016 года Яков Безбах начал собирать подписи об отмене взаимных санкций с РФ и заявил о создании парламентской группы по восстановлению торгово-экономических связей с нашим северным соседом. Его позиция понятна – завод, с которого он пришел, торгует трубами, и отсутствие торговли с Россией сильно ударило по украинскому производству. Но это заявление прозвучало после событий в Иловайске и после отчаянных боев за Донецкий аэропорт. Более того, это заявление прозвучало от народного избранника Днепра, города, который потерял много своих защитников.

Возможно, что на фоне предложений новой власти провести референдум о мире с Россией, такие пророссийские настроения нардепа очень уместны. Но вот что он скажет своим избирателям, о которых он тоже обещал заботиться, и среди которых есть матери и жены погибших воинов?

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: