Днепр

Днепропетровская область может остаться без газа: в чем причина

24 мая в Киеве прошла пресс-конференция представителей компании «Дніпропетровськгаз», в которой те ругали Нафтогаз. Почему компании поссорились и чем это грозит потребителям – читайте в материале.

Информатор Деньги писал, что в 2013 году «Дніпропетровськгаз» купил технический газ у Нефтегаза, который использовал для поддержания давления в системе. Это так называемый газ для ВТВ (по-украински «виробничо-технологічних витрат», производственно-технологических расходов – авт.). За покупку «Дніпропетровськгаз» вовремя не заплатил, и стороны разрешали спор в суде. В 2016 году суд первой инстанции принял решение в пользу Нефтегаза, а в апреле 2018 года Верховный Суд поставил точку в этом споре. Но, в июле прошлого года «Дніпропетровськгаз» получил отсрочку в выплате долга, который на сегодняшний день составляет 362,2 млн грн. В этом году компания снова попытался потянуть время, но в этот раз компания, которую связывают с Дмитрием Фирташем — «Дніпропетровськгаз» новую отсрочку не получила.

Вместо того, чтобы выплачивать долг, она обратилась в суд к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ), чтобы та пересмотрела тариф для простых украинцев и включила долги компании в тариф. 18 апреля этого года Шестой апелляционный административный суд принял решение, по которому обязал регулятора заложить компенсацию в тариф для украинцев, начиная с 2014 по 2018 год. По этому решению суд НКРЭ выплатить «Дніпропетровськгазу» 1,3 млрд гривен.

Что происходит сейчас

По информации Нафтогаза, компания уже получила 6,2 млн грн за технический газ из общей суммы долга в 362,2 млн грн. После этого, представители «Дніпропетровськгаза» вышли на пресс-конференцию с информацией о том, что Нефтегаз хочет оставить потребителей без газа, государство – без налогов, а работников «Дніпропетровськгаза» без работы. «У нас сегодня арестованы все банковские счета, наложен арест на весь транспорт и недвижимость. Под угрозой невыплаты зарплат находятся 4,5 тысячи наших работников. Под угрозой выплата налогов, выполнение договорных условий и лицензионных, — сказал Глава Правления «Дніпропетровськгаз» Иван Вакуленко. — Все это произошло из-за того, что НАК воспользовавшись искусственно-созданной НКРЕКП ситуацией, с помощью суда, по решению которого мы должны выплатить им 360 млн грн фактически парализовал наше предприятие, которое обеспечивает газом более 600 тыс. семей Днепропетровской области и 2 тыс. 300 юрлиц, среди которых крупные предприятия».

Как образовалась задолженность по версии облгаза? По словам Ивана Вакуленко, в 2014-2015 годы за счет разницы цены на технический газ и утвержденных объемов техгаза, включенных в тариф и фактических на тот период, предприятие накопило такую задолженность. «Мы, со своей стороны, с 2014 года неоднократно обращались в НКРЭ КУ, но положительного ответа к нам не поступило до сегодняшнего дня, — сказал Иван Вакуленко. — После этого мы были вынуждены обратиться в суд, и 18 апреля Шестой апелляционный суд обязал НКРЭ КУ выплатить нашему предприятию 1,3 млрд гривен. На сегодняшний день никаких отголосков и действий от НКРЭ КУ к нам не поступало. А апелляционный суд на выполнение решения предлагает около 10 дней. Поэтому мы со своей стороны требуем пересмотреть тариф и скорейшим образом решить вопрос с выплатой задолженности перед Нафтогазом».

Что говорят в Нефтегазе

В Нефтегазе просят не перекладывать на потребителей проблемы компании. «Не выполнение лицензионных условий компанией, не должно угрожать потребителям. Не нужно запугивать людей, — сказал пресс-секретарь ДК «Газ Украины», эксперт по коммуникациям Дмитрий Громаков. – Разница в тарифе на технический газ и суд с НКРЭ КУ – это отдельная история, которая не имеет отношения к Нефтегазу. Если выплата долга непосильна «Дніпропетровськгаз», есть законные процедуры, например, банкротство, которые позволяют не создавать проблем для потребителей. Но мы готовы к конструктивному диалогу по соглашению о реструктуризации долга, главное, чтобы «Дніпропетровськгаз» платил. На наш взгляд, проблемы компании не могут и не должны быть проблемами потребителей. В этом суть позиции Нефтегаза».

На странице в ФБ Нефтегаз шутит, что после того, как судебные исполнители стали выполнять решение суда, в облгазе Нафтогаз будут называть «король ночи» и «рейдер».

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Маргарита Хорунжая

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: