Днепр

ДМЗ инвестировал 329 миллионов гривен в экологические программы

Такая сумма была направлена Днепровским металлургическим заводом, начиная с 2016 года. При этом предприятие сократило выбросы в атмосферу почти на 25 %.

На днях в одном из пресс-центров Днепра прошла пресс-конференция представителей Днепровского металлургического завода, который сейчас входит в группу DCH. Такая встреча была продиктована слухами о якобы возможном превышении выбросов на предприятии. «Мы все понимаем, что направление охраны окружающей среды и здоровья населения вызывает понятную, активную реакцию жителей города, – сказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии группы DCH Сергей Сергеев. – К примеру, если говорить о воздухе, то за 2016-2018 годы предприятие сократило выбросы на 24,9 %, это лучший результат среди всех металлургических предприятий Украины. На тонну выплавленной стали на ДМЗ наименьшие выбросы в атмосферу среди всех металлургических предприятий».

Одним из показателей выполнения своих экологических задач на предприятии является отсутствие профзаболеваний на ДМЗ за последние 2 года. «На предприятии работает около 4,5 тыс. человек, 80 % из них живут непосредственно возле завода, и мы давно не фиксировали профзаболевания, – сказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ЧАО «ДМЗ» Андрей Заспенко. – С 2016 года, на мероприятия в сфере охраны окружающей среды было направлено 329 млн грн. Кроме того, мы постоянно проводим капитальные ремонты оборудования, благодаря которым снижаем воздействие на окружающую среду. В 2018 году ДМЗ отремонтировал доменную печь № 3,  размер инвестиций в капремонт составил 320 млн грн. В этом году предприятие капитально ремонтирует ДП-2 с аналогичной суммой затрат. Что касается коксохимической площадки, то в прошлом году стартовала кампания, рассчитанная на полное обновление всего печного фонда  до 2021 года. Все эти мероприятия направлены в том числе и на уменьшение нагрузки на окружающую среду».

Как можно проверить, что ДМЗ не врет

«На ДМЗ действует несколько систем контроля. Аттестованная экологическая лаборатория осуществляет замеры на основных источниках выбросов. Дополнительно в санитарно-защитной зоне предприятия происходит контроль независимыми лабораториями, это областной лабораторный центр МОЗ, государственное учреждение «Институт общественного здоровья им. Марзеева», Днепропетровская региональная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, – сказала и. о. начальника отдела экологии ЧАО «ДМЗ» Валентина Титкова. – Чтобы снять спорные моменты и более качественно управлять мониторингом на предприятии, Днепровский металлургический завод внедрил собственную систему автоматизированного мониторинга. Установлено три поста в разных частях санитарно-защитной зоны. То есть мы получаем данные регулярно в режиме онлайн, начиная с февраля. О внедрении этой системы мы оповестили Департамент экологии Днепропетровской ОГА, а также Департамент экологической политики Днепровского городского совета для того, чтобы они могли в общей системе мониторинга пользоваться нашими данными. Наша экологическая служба ежедневно отслеживает все показатели, чтобы в случае необходимости своевременно реагировать».

Сейчас совместно с пресс-службой предприятия готовится раздел на официальном сайте ДМЗ, где данные о состоянии воздуха будут отражаться в режиме онлайн. «Пока данная информация передается как городским, так и областным советам и службам ежеквартально на постоянной основе, – сказал Сергей Сергеев. – Более того, вокруг предприятия установлены посты областного коммунального центра мониторинга, который работает в режиме онлайн. В любой удобный момент можно зайти и посмотреть, какая на данный момент концентрация загрязняющих веществ. Все системы мониторинга, задействованные на предприятии, показывают, что превышений на границе санзоны предприятия, нет».

Посмотреть данные КП «Центр экологического мониторинга» можно тут.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: