Политика

За кого жители Украины будут голосовать на выборах в Верховную Раду: свежий опрос

23 мая в Киеве Украинский институт социальных исследований имени О. Яременко» и центр «Социальный мониторинг» презентовали опрос «Мониторинг электоральных ориентаций населения Украины». О том, за кого собираются голосовать жители Украины – читайте в Информатор Деньги.  

Исследование было проведено с 20 по 23 мая 2019 в 24 областях Украины и г. Киеве методом динамического опроса.  Было опрошено 2121 респондента. Погрешность составляет 2,2%.

Если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время, то, согласно опросу, на них лидировала бы «Слуга Народа» президента Зеленского, которую поддержали бы 39,9% тех, кто определился и примет участие в выборах. За партию «Оппозиционная платформа» готовы отдать свои голоса 11,2%, БПП «Солидарность» — 9,9%, партию «Батькивщина» — 9,6%, «Сила и Честь» Смешко — 5,7% и Громадянська позиція (Гриценко) с 4,3%.  Если проходной барьер будет снижен до 3%, то в Раду сможет попасть Оппозиционный блок с 3,2 %, партия Святослава Вакарчука «Голос» с 3% голосов и почти проходит Радикальная партия Ляшка с 2,8%. Почти каждый пятый житель страны или 17% не определился с выбором партии. У БПП «Солидарность» «Батькивщина», Громадянська позиція и «Голос» основной электорат расположен на Западе и в Центре страны, у Зеленского и Оппозиционной платформы – на Востоке и Юге, Смешко – Запад, Восток и Юг страны.

Если говорить про второй выбор избирателей (партия, что является вторым предпочтением у опрошенных), то самый большой потенциальный прирост голосов наблюдается у «Слуги Народа» — 9,7%, «Сила и Честь» — 6,3%, Оппозиционная платформа – 4,7% и «Громадянська позиция» — 4,6%.

Если говорить об уровне доверия к государственным институтам, то наибольшее доверие украинцев вызывает армия – 63%, президент – 58% и в равной степени правоохранительные органы, полиция и СБУ – по 30% респондентов. Меньше всего наши граждане доверяют партиям -13%, Верховной Раде – 10% и Кабмину – 15%.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: