Днепр

Градсовет Днепра: страсти по ТРЦ «Мост Сити» и крупнейший кинотеатр в Украине

На минувшем градостроительном совете архитекторы рассмотрели 4 заявки по размещению объектов в городе. Три проекта были согласованы без особых замечаний, а вот проект реконструкции ТРЦ «Мост Сити Центр» с достройкой 3-этажной «платформы» и надстройкой 17-этажного офисного здания вызвал небывалый накал споров, переходящих в нелицеприятные реплики. Двухчасовая дискуссия так и не завершилась внятным вердиктом со стороны главного архитектора Днепра.

«Мост Сити Центр» прирастет новой высотной башней

Возможность трансформации, обусловленная конструктивными особенностями ТРЦ «Мост Сити Центр», дает повод заказчику то и дело прибегать к реконструкции здания. В этот раз очередная реконструкция поразила членов градсовета масштабностью и амбициозностью замысла. Благо, есть где развернуться — заказчику удалось отвести еще два земельных участка, благодаря чему появилась возможность заняться очередным улучшением торгового центра. Предпроектное предложение такого «улучшения» разработал главный архитектор проекта Игорь Задоя. Как уточнил архитектор, речь идет о достройке 3-этажной «платформы» к ТРЦ «Мост Сити» с надстройкой 17-этажного офисного здания и устройством дополнительного паркинга. Платформа будет состоять из двухцветного стеклянного вестибюля, торговых помещений, кафе и других объектов.

Но это еще не все. Проектом предусматривается надстройка 3 кинозалов над уже существующим кинотеатром. Один из кинозалов будет оборудован киноэкраном в 26 метров, что вместе с возросшим количеством кинозалов сделает мультиплекс самым крупным в Украине. Обрисовал архитектор и перспективы развития квартала, включая соседний в районе улицы Коцюбинского, связанные с возможным появлением 50-этажного МФК «Брама». Если строительство ранее утвержденной «Брамы» все-таки состоится, то появится масштабный «город в городе» с жильем и деловым центром, с обустроенным пешеходным выходом-платформой к набережной.

Как ни красива была картинка, но проект «достройки-надстройки» не вызвал восторга у большинства архитекторов. Обсуждение сразу перешло на высокие ноты и сопровождалось то громкими спорами, то жесткими колкостями. Претензии вызывало буквально все: и сомнительная целесообразность постановки 17-этажки на этой плотной территории, и композиционное решение, и неуместность такого здания рядом с будущей «Брамой».

Архитекторы назвали новый объект случайным и провокационным. «Такой объект нужен только заказчику, его аппетиты совсем не увязаны с интересами города. Здание наступает на общественное пространство. Получается натиск, наглый и форсированный», — заявил Виктор Гарсиа Ортега. А Андрей Шковыра назвал постановку здания продуктом жадности и жлобства. «В одном месте заказчик урвал кусок участка в «картузик», в другом — нарезал еще участочек, в третье опять потянулся…Чисто днепропетровское жлобство – своими руками убивать свой объект. Это свинство!», — не стеснялся в выражениях архитектор. По его мнению, здесь плотная территория с некоторой разрядкой, а теперь эта «разрядка» будет застраиваться. «Это не вяжется с будущей «Брамой». Возле «Брамы» должно быть пространство!», — срывался на крик Андрей Шковыра.

Мнение коллег поддержал Вячеслав Товстик: «Зачем столько башен на этой территории! «Мост Сити» уже отмечен Государственной премией. Зачем комплекс чем-то дополнять? Стройте в другом месте!».

Архитектор Сергей Лагунов также не увидел позитивного решения в проекте. «Между двумя круглыми высотными башнями новое здание смотрится чужеродно», — отметил архитектор.

«Нужно пересмотреть проект с любовью к городу и общественному пространству, к человеку, идущему мимо этого нового здания», — не унимался Виктор Гарсиа Ортега.

В ответ Игорь Задоя парировал: «Это центр социальной активности! Чем плотнее застройка, тем лучше! Такие многофункциональные объекты на одной платформе создают мощную активную пластику социально активной зоны».

Главный архитектор Днепра Дмитрий Волик не ожидал такого жесткого напора со стороны архитекторов и призвал спокойно и сообща подумать над вопросом: что делать и как быть с намерением инвестора вложить немалые деньги в развитие квартала.

Часть архитекторов осталась при своем мнении («незачем портить то, что есть»). А вот окончательного вердикта от Дмитрия Волика они так и не услышали…

На улице Князя Ярослава Мудрого, 25б появится офисное здание

В центре города, на пересечении улицы Князя Ярослава Мудрого (быв. Ленинградская) и улицы Столярова обещает появиться 5-этажное офисное здание. Здание планируют возвести на месте заброшенного 1-этажного дома, где ранее были начаты, но так и не завершились работы по размещению в нем кафе. Градостроительный расчет по заказу ООО «Интертрейдинг Корпорейшн» выполнил главный архитектор проекта Игорь Саенко, а представил проект на обсуждение градсовета Юрий Базаренко.

По проекту на первом этаже здания расположится магазин непродовольственных товаров либо выставочный центр – окончательный выбор пока не определен и будет уточняться на следующих стадиях проектирования. Также здесь запроектирован углубленный в землю паркинг вместимостью на 6 автомобилей. Одно паркоместо отводится для маломобильных людей.

Остальные этажи здания займут современные офисные помещения, где смогут разместиться 72 работника. Проект также предполагает благоустройство и озеленение территории, размещение здесь малых архитектурных форм. Долго терзать докладчика вопросами архитекторы не стали, работа не получила серьезных замечаний и была одобрена к реализации.  Единственное пожелание прозвучало из уст «пожарников» — сделать противопожарные разрывы между зданиями.

Офисно-жилой комплекс по переулку Шевченко,9

Заказчик ООО «Лофт-Смарт» планирует построить в центре города – в квартале, ограниченном улицей Паторжинского, переулком Южный и переулком Шевченко, комплекс, состоящий из 16-этажного жилого дома и 11-этажного офисного здания. Будущий комплекс, рассказал главный архитектор проекта Андрей Гриманов, разместится на двух земельных участках общей площадью 0,36 га. Сейчас здесь находится 2-этажное полуразрушенное здание, которое пойдет под снос. Участки отличаются перепадом рельефа, что определило будущий силуэт зданий – они запроектированы с переменной этажностью и не выглядят громоздко. Офисное здание площадью 5500 кв. м расположится вдоль красной линии улицы Паторжинского и рассчитано на 533 работника. Жилой дом с встроенными нежилыми помещениями разместится в глубине участка, перпендикулярно улице Паторжинского. Всего в доме запроектировано 116 квартир площадью от 33 до 50 кв. м. На каждом этаже – по 9 квартир с возможностью объединения площадей.

Также в комплексе предусмотрен 2-уровневый подземный паркинг. Один уровень паркинга рассчитан на 66 автомашин, с выходом к жилым этажам. Он предназначен для жильцов жилого дома. Второй уровень на 44 машиноместа предусмотрен для офисных работников и посетителей офисного здания. Придомовую территорию озеленят и благоустроят. Здесь запланирована игровая детская площадка, места для отдыха взрослых, спортплощадка, а также площадка для временной стоянки велосипедов. Обещает появиться здесь и ряд малых архитектурных форм — беседки, навесы, лавочки, для детей — песочницы. А еще проектировщики не забыли о безбарьерном пространстве и различных приспособлениях для маломобильных людей.

В ходе обсуждения проекта члены градсовета не высказали принципиальных возражений, но указали на отсутствие комплексного взгляда на дальнейшее развитие квартала. Также звучало мнение поработать над конструктивом зданий, сделать их более четкими. Итог обсуждения прозвучал оптимистично – с пожеланием дальнейшей работы над проектом.

27-этажный жилой дом по улице Паникахи станет 23-этажным

Градсовет повторно рассмотрел проект строительства крупного высотного жилого дома на жилмассиве Тополь-3, по улице Паникахи, 53, в районе кольца. На прошлом градсовете проект получил много критических замечаний и был отправлен на доработку. Теперь главный архитектор проекта Алексей Валентиров представил обновленный вариант, с учетом ранее полученных замечаний. Все прежде проигнорированные строительные нормы, включая требования по противопожарной безопасности, оказались соблюденными.

Согласно новым проработкам, будущий жилой дом изменит свои габариты. Вместо ранее запроектированных 27 этажей с экспериментальной высотой 86 метров дом будет включать 23 этажа с нормативной высотой 71,25 метра. Общая площадь здания тоже уменьшится и составит 18 тыс. 531 кв. м. Стилобатная часть также станет менее массивной — она сократится до двух этажей. Теперь на первом этаже стилобата разместятся торговые площади, второй этаж будет отдан под общественные помещения, детскую комнату. На остальных этажах здания разместится жилье уровня «эконом». Всего в доме предусмотрено 168 1-2-комнатных квартир коридорного типа. Также проектировщики отказались от наземной части паркинга и запроектировали подземный площадью 3 тыс. кв. м и рассчитанный на 96 автомашин, что соответствует нормативам. Что касается пластики фасада, то над окончательным решением предстоит поработать на следующей стадии проектирования, пообещал архитектор. Члены градсовета позитивно оценили изменения и согласовали проект.

Валентина Герман

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: