Политика

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект Зеленского о выборах в парламент

Внеочередное заседание в Верховной Раде сегодня напоминало больше цирк с конями, а не разговоры умных людей. Что приняли и как голосовали – читайте в Информатор Деньги.

События последних дней развивались стремительно. 17 мая руководитель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак с трибуны Верховной Рады объявил о выходе из коалиции.  Из-за этого коалиция распалась, и, в соответствии с Конституцией, с этого момента начался отсчет 30 дней на создание новой. Если до 17 июня народные депутаты не договорятся и не объявят о создании новой коалиции, то у президента есть право распустить парламент.

В то же время, глава государства может распустить парламент до 27 мая, в последние шесть месяцев перед очередными выборами в ВР. Если датой окончания существования коалиции считать 17 мая, то у президента нет законной возможности распустить этот созыв.

Несмотря на это, 20 мая во время инаугурации президент Владимир Зеленский заявил о роспуске парламента. На следующий день, 21 мая, на сайте президента появился соответствующий указ №303/2019 о внеочередных выборах 21 июля. Но, пока его не опубликуют в официальном издании, он не вступает в силу.

Президент решил использовать время до публикации на то, чтобы внести изменения в закон о выборах в парламент. Для этого он собрал представителей фракций и компромиссным решением был законопроект о закрытых партийных списках. Его должны были подготовить в ночь на 22 мая.

На этот день спикер Андрей Парубий созвал внеочередное пленарное заседание. Депутаты собрались, а законопроекта от президента еще не было. Позже выяснилось, что нардепы решили потроллить нового президента и, одновременно с ним, зарегистрировали еще одну инициативу о выборах в парламент, но уже по открытым спискам. Законопроект президента можно посмотреть тут, а инициативу нардепов – тут.

Пока распечатывали президентский законопроект, с трибуны нардепы рассказывали об опасности закрытых списков. Но, в итоге, не набралось голосов даже на то, чтобы внести инициативу гаранта в повестку дня: «за» проголосовали 92 нардепа, «против» — 68, воздержались 43 депутата, а не голосовал 51 народный избранник. Также, не набрала голосов инициатива вывести ЦИК на время выборов из-под действия Prozorro. За это проголосовало только 127 нардепов.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: