Политика

Депутаты не приняли закон Зеленского: как все происходило за объективом телекамер

Новый президент Украины Владимир Зеленский на своей инаугурации сказал депутатам, что они сами выбрали понедельник для его вступления в должность и теперь все будут работать. Первые два дня прошли в назначениях, а уже на третий, 22 мая, Зеленский потребовал собрать внеочередное заседание парламента и рассмотреть два закона от президента.

Перед заседанием все спокойно. У входа в Раду несколько десятков человек с флагами «Нацкорпуса» слушают патриотические песни. Ажиотажа на входе нет, традиционная небольшая очередь. Депутаты в основном в зале, некоторые получают последние консультации по телефону. Наш фотограф запечатлил, как еще в пустом зале Вадим Рабинович с кем-то говорит по телефону. А следом мы видим на фото последние исходящие звонки. За 20 минут до заседания нардеп говорил с Медведчуком.

Вадим Рабинович

Депутаты собрались ровно к полудню. Глава Верховной Рады Андрей Парубий попробовал провести регистрацию. Табло показало, что в зале 222 депутата. Народные избранники просто взорвались радостными криками и смехом. А скорее злорадствованием, которое чувствовалось даже на балконе 3 этажа, где работают журналисты. Ведь для того, чтобы открыть заседание, в зале должно быть минимум 226 нардепов. Парубий призвал депутатов не игнорировать процедуру и на второй раз депутатов оказалось 208. Депутатское ликование стало еще ярче. Но спикер стоял на своем и провел регистрацию в третий раз. На этот раз оказалось 240 человек.

Андрей Парубий сегодня позволил депутатам полную свободу в высказываниях

Заседание наконец открыли. Из-за такой настойчивости спикеров зарегистрировать депутатов показалось, что он не против поддержать президента. Но тут он начал говорить о роспуске парламента. Он сказал, что вчера 5 раз спрашивал президента, на каком основании тот распускает парламент, ведь нет коалиции. На что глава государства ответил, что коалиции на самом деле нет уже 2 года. Парубий сказал, что дважды прочитал полномочия президента и так и не понял основания действий гаранта. Депутаты после этих слов ликовали.

Чем дальше шла речь, тем яснее становилось, что никто не хочет принимать инициативы нового президента. Ведь дальше спикер Рады отметил, что указ про роспуск парламента не соответствует закону. Депутаты уже подготовили иск в Конституционный суд и Парубий сказал, что поддержит его.

Народные депутаты резко вспомнили про регламент. Ирина Геращенко даже назвала этот день праздником регламента. Потому что ранее никого не смущало, что бюджет принимали всю ночь или законы принимали, не читая их. Сегодня законопроект, который выносился на рассмотрение депутатов, был зарегистрирован лишь в 11:45. Парубий отметил, что это было сделано не по регламенту, и представителям президента дали время, чтобы все сделать правильно.

А пока депутатам дали время позаниматься их любимым делом – демагогией. Сначала выступили главы фракций и сразу стало ясно, кто кого поддерживает, а также какие настроения у нардепов. К примеру, народные избранники аплодировали заявлениям, что нельзя убирать мажоритарку, что только эта система позволяет депутатам общаться с народом и видеть свой народ. Такую мысль высказал Сергей Шахов.

Также им понравилось заявление Ляшко, что Зеленский несколько дней назад клялся на Конституции, а теперь по ней топчется.

Олег Ляшко, как обычно выступал с толпой

Но с особенным восторгом встретили речь Алексея Гончаренко, который напомнил, что Зеленский обещал первым законом подать закон про импичмент, а его нет. Депутатам не понравилась речь главы фракции «Самопоміч». Ведь он заявил, что мажоритарка стоит людям сотни миллиардов гривен.

Речь Олега Березюка зал не зажгла

Как и не понравилось выступление главы фракции «Батьківщина» Юлии Тимошенко. Она напомнила, что на выборах люди показали, что хотят новую систему и не стоит противостоять новшествам, которые пытаются внести.

Юлия Владимировна тоже не оказалась убедительной

Все два часа под куполом слышалось одно и тоже. В основном с трибуны звучали речи про «оставить мажоритарку» и нет «закрытым спискам». В зале же массовка лишь аплодировала либо же кричала «ганьба». Зал был полупустой и даже если не слышать, что происходит, было ясно – на принятие решений депутаты сегодня не настроены. Кто-то общается между собой, кто-то сидел с телефоном, а кто-то гулял по залу.

Каждый был занят своими важными делами

Под конец заседания в Раде выступило объединение депутаток

К ним присоединился и Олег Ляшко

Неудивительно, что после всех процедур, депутаты даже не внесли законопроект президента в повестку дня. Инициатива про смену избирательного процесса даже не набрала сотни голосов поддержки. Нардепы взорвались радостными криками.

На выходе из зала заседаний журналисты буквально прижали к стенке представителей Зеленского в парламенте. Руслан Рябошапка и Руслан Стефанчук не успевали отвечать на вопросы журналистов. В частности, Рябошапка вне зала ответил на вопрос Геращенко про закон об импичменте – он уже готов и в ближайшее время будет внесен в парламент. По законопроекту о депутатской неприкосновенности Рябошапка добавил, что он готов ко второму чтению. Стефанчук отметил, что вчера при общении с фракциями были договоренности о новом законе про выборы. Его готовили всю ночь. Но сегодня что-то изменилось и фракции передумали.

Руслан Рябошапка

Руслан Стефанчук

Таким образом нардепы в очередной раз показали, что не хотят досрочно уходить и что не собираются поддерживать нового президента. Руслан Рябошапка сказал, что выборы будут проходить по нынешнему законодательству. Но они будут досрочные – 21 июля. С таким отпором от парламента главе государства будет очень сложно что-то менять. Но в любом случае терпеть ему осталось недолго. А всем украинцам остается надеяться, что все происходящие изменения к лучшему.

Маргарита Хорунжая

Фото: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: