Информатор Деньги

Днепр

Как Филатов выполняет свои обещания: Днепр город-сад и спортивная столица

Аналитический портал «Слово и дело» в своем рейтинге мэров городов по выполненным обещаниям назвал городского голову Днепра Бориса Филатова одним из лидеров. Давайте посмотрим, что сделано, а что нет в сфере создания комфортной городской среды. Парки, стадионы, улицы – что обещано, и что воплощено.

Парки

Зелений гай. Борис Филатов обещал реконструировать этот парк и выполнил обещание. Парк «Зелений Гай» (до переименования — парк им. Ленинского комсомола) прекратил свою работу как зона отдыха еще в 80-х годах. Именно в это время его перестал финансировать ЮЖМАШ, но еще некоторое время деньги на парк выделяло КБ «Южное». Порядок наводили только на субботниках силами работников местного райсовета. Еще один удар парк пережил в ноябре 2011 года, когда утечка из водопроводной сети спровоцировала оползень. Ни один городской голова не обращал на парк внимания. В апреле прошлого года Борис Филатов представил свой план действий до конца года, в котором был пункт о реконструкции парка «Зелений Гай».

25 октября 2018 года состоялось открытие парка. Из 56 млн грн, которые выделили на парк, почти половина пошла на сложные технические сооружения и водоотвод. Реконструкция не закончена – из 53,6 га отремонтировано 15 га парка. Запланированный на 2018 год объем работ выполнен на 100%. Полностью привести парк в порядок планируют за пять лет. Но самая главная проблема этой части города – подтопление уже решена.

Парк им. Глобы. 21 января 2018 года Борис Филатов пообещал привести в порядок центральный парк имени Лазаря Глобы. Аналитики «Слова і діла» посчитали обещание выполненным, так как в 2018 году в парке имени Глобы отремонтировали скамейки, хозпостройки и здание летнего театра «Днепровские зори».

Впрочем, сам мэр остался не удовлетворен сделанным. 17 мая на брифинге он раскритиковал руководство парка и потребовал более эффективной работы. Подробнее об этом читайте здесь

Парк им. Шевченко. Благоустройство этого парка «Слово і діло» тоже посчитало как выполненное обещание. Весь 2018 год здесь не прекращались работы по благоустройству. Коммунальщики отремонтировали детскую площадку, покрасили скамейки, заменили указатели, тротуарную плитку, привели в порядок смотровую площадку, прочистили и ливнестоки и установили решетки там, где их не было, разбили цветники.

Но на этом никто и не думает останавливаться. 3 мая на сайте горсовета Днепра был опубликован проект решения исполкома о старте реконструкции парка Шевченко. Как может выглядеть обновленный парк, читайте здесь.

Парк «Новокодацкий. Его реконструкцию должны были завершить до конца 2018 года. Сегодня на территории парка действуют мини-футбольное и волейбольное поля, два теннисных корта, скалодром, паркур, велодром, спортивная площадка, веревочный городок, пункт проката спортивного инвентаря. Отлажена система освещения парка, детской эстрады, футбольного поля с трибуной на 400 мест и проведена чистка акватории Червонокаменского озера.

Город-сад

В список выполненных обещаний «Слово і діло» внесло ремонт и благоустройство Набережной Победы. В 2018 году территорию расчистили от густых зарослей, насыпали песчаное основание под благоустройство прибрежной зоны, подготовили основу из монолитного железобетона и начали класть гранитную плитку на главной аллее, пешеходных дорожках.

На набережной оборудовали детские площадки и водные аттракционы, высадили деревья и поставили фонари. В 2019 году работы будут продолжены и один из крупнейших жилмассивов получит благоустроенную зону отдыха, вместо опасного заросшего кустарником пустыря.

Также от Мерефо-Херсонского моста до Макдональдса на Победе будет обеспечена безбарьерная среда, проложены велодорожки.

В списке выполненных обещаний благоустройство сквера на ул. Курчатова и комплексное восстановление пляжа на Монастырском острове. Туда завезли свежий песок, разбили газоны, установили новые раздевалки и спасательные вышки, заасфальтировали дорожки, вырубили старые и высадили новые деревья, модернизировали водопровод и сделали много всего другого.

В 2017 году Борис Филатов заявил, что намерен к середине 2020 реконструировать все исторические здания на проспекте Дмитрия Яворницкого. Работы уже идут, правда, медленнее, чем хотелось бы городскому голове. Делом занялась прокуратура (подробности здесь). Департамент горсовета, выступавший заказчиком работ, был ликвидирован (подробнее здесь). Его функции передали Департаменту капитального строительства и инфраструктуры. Будем надеяться, что запланированные работы смогут закончить вовремя.

Среди невыполненных обещаний «Слово і діло» называет меньшее, чем обещалось, количество высаженных в Днепре деревьев и установленных урн. Надеемся, что в 2019 году все эти недоделки 2018 года будут выполнены и перевыполнены.

Спортивная столица

Именно так называлась программа развития спорта, принятая по инициативе Бориса Филатова в 2015 году. Возрождение спортивной инфраструктуры Днепра было одним из предвыборных обещаний мэра. 30 июля 2016 года он подписал Меморандум о развитии физкультуры и спорта между Днепровской городским советом, Федерацией легкой атлетики Украины и Федерацией легкой атлетики Днепра. Один из его пунктов — строительство стадионов. И эти обещания выполняются.

Реконструкция Гребного канала и базы олимпийской подготовки. Это место объединяет гребной, обводной каналы, три косы и соединяющую их насыпную дамбу. Из-за слабого течения вода здесь постоянно застаивалась, цвела, каналы и ближняя к берегу протока Днепра обрастали водорослями.

Проект комплексной реконструкции гидротехнических сооружений гребного канала и воднолыжного стадиона, базы олимпийской подготовки КП «Водно-спортивный комбинат» был разработан еще в 2008 году. Основное финансирование (108 млн) было предусмотрено из Госбюджета. В 2010-11 годах было выделено 12 млн грн. За эти деньги начали строить заградительную дамбу воднолыжного стадиона для установки воднолыжной дороги, которая была установлена клубом «Сентоза» и работает с 2014 года. В 2016 году была проведена корректировка сметы общего проекта реконструкции, которая составила уже 195,8 млн грн.

С 2017 года проект финансируют из бюджета Днепра. К концу 2019 года в Мандрыковском заливе Днепра укрепят берега гребного и обводного каналов, намоют территорию финишной зоны гребного канала, продлят внутреннюю косу обводного канала, устроят волноломы воднолыжного стадиона, струенаправляющую дамбу, водопропускные сооружения, автодорожный мост, пешеходный мостик и водопропускной шлюз. Но эти колоссальные гидротехнические работы – только часть общего проекта, который должен полностью преобразить эту часть города и акватории Днепра. Водно-спортивный комбинат должен стать центром спорта международного класса.

Здесь планируют построить впечатляющий водно-спортивный стадион с современными трибунами. В его структуру войдут крытый спортивный комплекс с центром реабилитации, конференц-залом и тренажерными залами. Отель и зона кемпингов для размещения гостей соревнований. Зона питания. Огромный тир, который станет базой подготовки биатлонистов, лучников и будет открыт для всех желающих.

Полностью преобразится и зона отдыха и купания. Вдоль всей первой косы будут оборудованы современные пляжи с инфраструктурой. Коса уже закрыта для движения автомобилей, по ней можно передвигаться на велосипедах. Жители Днепра могут видеть своими глазами, как идут работы. Будем надеяться, что они завершатся в срок.

Реконструкция стадиона ВРЗ. Стадион им. Петра Лайко (бывший стадион вагоноремонтного завода) – единственный стадион на левом берегу Днепра. Он станет полноценным спортивным объектом, который сможет принимать соревнования европейского уровня. Здесь восстановят поле, беговые дорожки, секторы для метания, трибуны, освещение.

В 2018 году на стадионе имени Петра Лайко разобрали старые трибуны, здание радиорубки, сняли изношенное покрытие футбольного поля и вывезли немало мусора. Уже сделана дренажная система и подготовительный слой для футбольного поля, ведутся работы по строительству беговых дорожек. Объект планируют сдать в 2019 году.

Легкоатлетический стадион в районе жилмассива Красный камень. В июле 2016 года Борис Филатов пообещал, что в районе жилого массива Красный камень будет построен легкоатлетический стадион, отвечающий международным стандартам. Строительство должны завершить в 2019 году. Проектом предусмотрены беговые дорожки, зона метания, футбольное поле с натуральным покрытием, площадки для тенниса, волейбола, баскетбола и других видов спорта. Вокруг стадиона на Набережной, на ж/м Красный камень обустроят зеленую зону для отдыха горожан.

Как мы можем увидеть, Борис Филатов инициировал решение многих масштабных проблем, до которых не доходили руки у его предшественников. В предыдущие годы была проделана огромная подготовительная работа, а 2019 год обещает быть богатым на праздники и перерезания ленточек на свежих объектах, которые сделают жизнь горожан лучше. Набираемся терпения, ждать осталось совсем недолго!

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: