Политика

Взгляд изнутри на инаугурацию Зеленского: как все происходило за объективом телекамер

Киев, понедельник, 20 мая, 8 утра. Город только просыпается перед началом новой рабочей недели. На улице еще мало людей, а в центре города улица Грушевского уже полностью перекрыта. В Мариинский парк можно зайти только через металлоискатель, а вдоль зеленой зоны по тротуару не пройти и вовсе – госохрана просит перейти на другую строну.

Меры предосторожности не лишние – через пару часов принимать присягу будет новый президент Владимир Зеленский. Сейчас суматоха только возле самой Верховной Рады. Тут уже выстроена госохрана, а у входов толпятся журналисты. На инаугурацию аккредитовались более 300 представителей СМИ и каждого проверяют сначала по списку, а затем и вещи.

У прессы сегодня аншлаг

В Мариинском парке полным ходом идет уборка: собирают опавшие листья и убирают мусор. Ведь новоизбранный президент именно отсюда начнет свой путь на главный пост страны. Люди уже понемногу собираются у здания парламента и занимают первые ряды у ограждения.

Мы конечно же хотели своими глазами увидеть, как президент дает присягу народу, и поэтому аккредитовались именно в парламент. Отстояв 20-минутную очередь, проверив вещи, мы все-таки зашли в здание. В этот день в кулуары Верховной Рады никого не пускали, только на этаж, откуда есть выход в пресс-зону. Мы поднялись, но оказалось, что зайти в зал тоже не можем. Пускали только фотографов. Нашего фотографа пустили с боем, изначально решили, что он оператор и не хотели пропускать. Журналисты могли оставаться в коридоре. Но зачем? Если здесь ни с кем не пообщаешься и только посмотришь трансляцию с телевизора? Зачем было приезжать за два часа и проходить столько контроля? Поэтому решила выйти на улицу и смотреть за всем происходящем вместе с остальными.

До 9 часов перед парламентом могли ходить все, у кого был доступ в медиа-зону: это естественно журналисты, организаторы и некоторые депутаты. В частности, Борислав Береза. Возможность формирования новой коалиции он сравнил со встречей динозавра на улице: «либо да, либо нет», — сказал нардеп. Также за час до президентства Зеленского все еще шла подготовка: на входе в парламент пылесосили красную дорожку.

За 40 минут до начала всех попросили занять свои места. Пресса заняла места справа от выхода из парламента. Слева расположилась команда Зеленского, а спереди – народ. Через какое-то время по пустой площади проехался человек на самокате, все подумали, что Зеленский. «А что, все может быть», — прозвучало в толпе.

На площадь перед Радой собрались сотни людей

Но новоизбранный президент появился ровно в 10. Он шел, пожимая руки людям, улыбаясь и даже подпрыгивая, чтобы кому-то «дать пять». С некоторыми даже сделал селфи. Зеленский, улыбаясь махал рукой всем людям, которые не умолкали в аплодисментах, и отдельно повернулся к журналистам. Это было даже приятно, потому что обычно политики совершают «подход к прессе», есть даже такое официальное понятие, и их пресс-служба даже не разрешает задать вопросов. В такие моменты чувствуешь себя подставкой для микрофона, который служат политикам, чтобы донести только нужные им месседжи.

Когда почти президент зашел в парламент люди на площади просто затихли. Все внимательно смотрели трансляцию на большом экране. Сначала там появился Парубий, люди его засвистали. Далее спикер Верховной Раде представлял всех присутствующих, в том числе президентов. Люди молчали, пока не представили Порошенко, каденция которого вот-вот закончится. Народ недовольно загудел и снова засвистел.

Иностранных гостей народ встречал аплодисментами. Особенно президента Литвы Далю Грибаускайте.

Люди возле парламента с восхищением наблюдали как Зеленский принимает присягу и символы государства. Но с особым замиранием сердца слушали его речь. Толпа просто взорвалась с радостными криками, когда Зеленский процитировал американского актера: «Правительство не решает наших проблем, правительство и есть наша проблема». Также с восхищением были приняты требования нового президента о принятии законов, в частности о снятии неприкосновенности с депутатов и уголовной ответственности за незаконное обогащение. Но, как и ожидалось, с особым восхищением была принята новость о роспуске парламента.

Родители Владимира Зеленского присутствовали на инаугурации

По завершению торжественного заседания Верховной Рады, Зеленский снова вышел к людям. На этот раз, правда, селфи уже ни с кем не делал и отправился в Мариинский дворец на встречу с иностранными делегациями. Люди провожали его криками «Молодец». Толпа не расходилась долго. Они встречали аплодисментами иностранных гостей, когда те выходили из парламента. Также с особой теплотой встретили Надежду Савченко. Она подошла к людям и поговорила с ними. Другим нардепам никто не хлопал. Наоборот, слышались отдельные крики «ганьба».

Нардеп Надежда Савченко пошла в народ

После прошла и команда Зеленского. Авторы «Квартала» унесли портрет Зеленского. Журналисты подметили, что президент заявил, чтобы его фото не вешали в кабинетах, а вешали фото своих детей и смотрели им в глаза, когда чиновники принимают решения. На что авторы шоу остроумно подметили: «Вот мы и уносим портрет, чтобы его не было».

Портрет Зеленского

Люди стали потихоньку расходиться. Но правоохранители продолжали следить за порядком и в центре города, казалось, что их больше, чем прохожих.

А у нового президента расписаны сегодня встречи. Как говорилось ранее, и он подметил сегодня – вечеринок не будет, сегодня понедельник и надо работать. Целей и задач поставил много, про завершение войны, возвращении пленных и украинцев, которые остались никому не нужными на оккупированных территориях сказал красиво. Очень хочется верить, что через пять лет мы будем вспоминать не только красивое начало Зеленского, но и отмечать его успешную каденцию единой целостной Украиной: от Ужгорода до Луганска, от Чернигова до Севастополя.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: