Политика

Как «короновали» президентов Украины: что сбылось из примет

20 мая прошла инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского. До него торжественную присягу на верность украинскому народу приносили Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петр Порошенко. Как это было и чем запомнились эти дни – читайте в материале.

Леонид Макарович Кравчук

(срок полномочий с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994 года)

Тогда президент принимал присягу на верность украинскому народу практически сразу после распада Советского Союза. Правила торжественного мероприятия еще не были прописаны – их принимали на ходу. На торжественной сессии Верховной Рады Украины 22 августа 1992 года последний президент Украинской Народной Республики в изгнании Николай Плавьюк передал государственные регалии УНР первому президенту Украины Леониду Кравчуку.

Так как Конституцию приняли только в 1996 году, то присягал президент Кравчук на Пересопницком Евангелие. Официального гимна тоже не было. Вместо него, по словам Леонида Кравчука, была молитва «Боже великий единый, нам Украину храни!». Леонид Кравчук сам надел себе на шею знак президента (мужское колье, символизирующее власть).

В этот день обошлись без фуршета. Из иностранных гостей на инаугурации присутствовали только послы Канады и Польши. Уже через несколько дней после присяги президент Леонид Кравчук поехал в Беловежскую пущу и с президентом РСФСР Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о распаде СССР.

Леонид Данилович Кучма

(с 19 июля 1994 года по 14 ноября 1999, и с 14 ноября 1999 года по 23 января 2005 года)

Леонид Кучма пока единственный украинский президент, который дважды принимал присягу. В первый раз инаугурация прошла в Верховной Раде. Также, как и Леонид Кравчук, Кучма присягал на Пересопницком Евангелие, а вместо пения гимна военный оркестр сыграл мелодию. Не обошлось без казусов: Кучме забыли вынести президентское кресло, и он сидел на стуле спикера. После мероприятия в Мариинском дворце прошел торжественный прием.

Во второй раз президент Кучма отказался от проведения церемонии в ВР и ее перенесли во дворец «Украина». Для этого мероприятия в срочном порядке изготавливались атрибуты власти: булава, нагрудный знак и личная печать. Во время вручения президенту булавы рядом не было офицера, которому Кучма должен был ее отдать. Поэтому, подержав булаву в руках, президент положил ее назад. Это расценили как отказ от власти, но примета не сбылась.

На второй инаугурации присутствовали 8 президентов и 21 иностранная делегация. Среди гостей были премьер-министр РФ Владимир Путин, глава Беларуси Александр Лукашенко, в то время глава «Газпрома» Рем Вяхирев, российский кинорежиссер Никита Михалков и другие известные люди.

Виктор Андреевич Ющенко

(с 23 января 2005 года по 25 февраля 2010 года)

В ноябре 2004 года Виктор Ющенко организовал в Верховной Раде пиар-акцию – принял присягу, чтобы показать преимущество над соперником Виктором Януковичем. Когда стали известны результаты выборов, Ющенко их не признал. По этой причине люди вышли на Майдан и произошла Оранжевая революция. В результате, был проведен повторный второй тур выборов, в котором победил Виктор Ющенко.

23 января 2005 года присяга была уже настоящей. После нее президент отправился в Мариинский дворец, а затем — на Майдан вместе с женой и детьми, где повторил присягу и хотел выпустить голубей. Но в этот день голуби взлетать не хотели, и люди расценили это как недобрый знак.

В тот день прошел праздничный концерт по случаю инаугурации в Национальном дворце «Украина». На торжественные мероприятия прибыли несколько десятков иностранных делегаций. Среди гостей были президент Латвии Вайра Вике Фрейберге, госсекретарь США Колин Пауэлл, президент Польши Александр Квасьневский, лидер СПС Борис Немцов и Анатолий Чубайс.  В тот день прошел торжественный прием, а также концерт и фейерверк.

Виктор Федорович Янукович

(с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года)

Накануне инаугурации в центре столицы раскололся пополам памятник основателям Киева. Сама инаугурация началась с конфуза — в момент, когда новоизбранный президент входил в Верховную Раду, перед ним закрылись двери.

Перед церемонией Януковича благословил глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Сама инаугурация прошла при полупустом зале, потому что оппозиция не пришла на мероприятие. В Верховной Раде президент Янукович гимн не пел, а удостоверение главы государства, которое он должен был отдать солдату почетного караула на хранение, положил себе в карман.

Перед Януковичем в день инаугурации закрылись двери в парламент

По данным СМИ, гостя инаугурации — тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова — посадили в первом ряду, а министра Европарламента и министра иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон посадили «на галерке». Поздравить Януковича пришли олигархи и влиятельные лица, такие как Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Григорий Суркис, Константин Григоришин.

Петр Алексеевич Порошенко

(с 7 июня 2014 года по 20 мая 2019 года)

После бегства Януковича и «Революции достоинства» 7 июня 2014 года состоялась церемония инаугурации Петра Порошенко. Во время прохода гаранта по красной дорожке к зданию ВР один из солдат почетного караула потерял сознание.

После Софийской площади, президент Петр Порошенко был на молебне в Софийском соборе, а после встреч прошел праздничный прием в Художественном арсенале. На инаугурацию прибыли 20 президентов и делегации из 50 стран мира. Среди гостей были Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, Вице-президент США Джо Байден, Президент Германии Йоахим Гаук, Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, Премьер-министр Канады Стивен Харпер и другие гости.

Владимир Александрович Зеленский

(вступил в должность 20 мая 2019 года)

Во время инаугурации удостоверение президента упало на пол. Случилось это после того, как президент вернул удостоверение солдату из президентского полка. Тот отошел от трибуны и, выполнив строевой прием, повернулся лицом к залу. В этот момент удостоверение слетело с подушки и упало, но его быстро положили на место.

Во время обращения к украинцам на торжественном заседании в Верховной Раде Владимир Зеленский говорил на украинском языке, но, когда коснулся темы украинских военнопленных, перешел на русский. На что лидер Радикальной партии Олег Ляшко выкрикнул, что они понимают украинский язык.

Кроме этого, после вступление в должность президент Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов через два месяца, а также призвал Кабинет министров уйти в отставку.

По информации сайта Информатор.Киев, после заседания ВР, президент отправился в Мариинский парк, где перед ним присягнули военные. После этого Владимир Зеленский отправился в Мариинский дворец, где он и первая леди встретились с иностранными президентами и членами правительств.

Помимо обязательных глав ЦИК и Конституционного Суда, в этом году на инаугурации присутствовали 5 Президентов. Лично поприветствовать нового Президента Украины прибыли главы Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии. Также на инаугурацию прибыли вице-президент Турции, премьер-министр Молдовы, глава парламента Азербайджана, делегации из США и 4 вице-премьера: Беларуси, Румынии, Словакии и Болгарии. Помимо выше перечисленных гостей на церемонии присутствовали еще около 40 высоких гостей. Среди них — вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович, помощник генерального секретаря НАТО Алехандро Альварогонсалес и бывший президент Германии Кристиан Вульф.

О том, как прошла инаугурация президента Владимира Зеленского можно прочитать тут.

Елена Скобцева

фото – Український тиждень

Заглавное фото — Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: