Политика

Как жители Украины собираются голосовать на выборах в Верховную Раду: опрос «Рейтинга»

Информатор Деньги публикует данные нового соцопроса, проведенного тремя социологическими кампаниями. За кого украинцы проголосуют на парламентских выборах, как относятся к теме языка и о многом другом – читайте в материале.

Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и Социологическая группа «Рейтинг» провели исследование с 30 апреля по 10 мая 2019 в 24-х областях Украины и Киеве. Всего опрошено 3000 респондентов методом личного интервью.

Как проголосуют на выборах в парламент

О намерении голосовать на выборах в Верховную Раду сообщили 79,2% респондентов (49,3% — точно и 29,9% — скорее приняли бы участие). Ниже среднего выразили намерение принять участие в голосовании мужчины, а также молодые избиратели в возрасте 18-29 лет. Те, кто не голосовали на выборах Президента Украины, скорее всего не будут участвовать в парламентских выборах: определенную готовность принять участие в выборах Верховной Рады Украины выразили менее трети из них.

Среди избирателей уровень поддержки политических сил по состоянию на первую половину мая таков: «Слуга народа» (В. Зеленский) – 29,5% из всех избирателей, «Оппозиционная платформа – За Життя» (Ю. Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук) – 8,1%; Блок Петра Порошенко «Солидарность» (П. Порошенко, Ю. Луценко) – 7,8%; ВО «Батькивщина» (Ю.Тимошенко) – 6,7%; «Сила и Честь» (И. Смешко) – 3,8%; «Гражданская позиция» (А. Гриценко) – 3,7%.

Другие партии пока не набирают необходимый процент, а именно: «Оппозиционный блок – Партия мира и развития» (А. Вилкул, Е. Мураев, В. Новинский) – 2,6%; Радикальная Партия Олега Ляшко – 2,4%; Всеукраинское объединение «Свобода» (О. Тягнибок) – 1,8%; Объединение «Самопомощь» (А. Садовый) – 1,5%; Партия Святослава Вакарчука – 0,7%.

Чего украинцы ждут от работы Зеленского

После президентских выборов общественное мнение демонстрирует высокий уровень оптимизма – каждый второй (49,7%) ожидает улучшения ситуации в Украине в ближайшие месяцы, но ухудшение ситуации ожидает каждый пятый (20,9%), почти 30% затрудняются в оценке собственных ожиданий.

22,3% избирателей дают новоизбранному Президенту Украины не более 100 дней, еще четверть (26,2%) – полгода, после чего станет ясно, справился он или нет с руководством страной. Срок в 1 год дают еще 35,5%. Итак, новоизбранному Президенту Украины избиратели дают не больше года, чтобы понять – справится ли он с руководством страны. Данные показывают, что более 80% максимум через год будут определять свое отношение к Президенту Украины, основываясь на действиях и результатах в соответствии со своими ожиданиями.

Самым ожидаемым шагом от Президента Украины стало снятие неприкосновенности с депутатов, судей, Президента, на что указали 53,7% опрошенных. Шаги, которые связаны с решением конфликта на Востоке и его последствиями, заняли второе и третье места: «начать прямые переговоры в четырехугольнике «Украина — РФ — т.н. ДНР — т.н. ЛНР» для прекращения огня и возвращения Донбасса» (40,9%) и «обеспечить возвращение украинских военнопленных и удерживаемых лиц» (38,4%).

38,1% видят среди первых шагов необходимость инициировать роспуск нынешнего состава Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов. Треть (33,7%) считают, что необходимо обеспечить стабильность национальной валюты и банковской системы.

Снизить зарплату топ-чиновникам считают актуальным 30,6%. Начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений – 25,8%. Инициировать публичную дискуссию с целью немедленной смены Генпрокурора, председателя СБУ, Премьер-министра и нынешнего состава Кабмина – 25,4%.

43,1% украинцев считают, что дальнейший путь развития страны – это евроинтеграция, экономическое и культурное сближение с ЕС. А 37,8% думают, что нужно разработать и внедрять программу экономического и культурного развития Украины с опорой на собственные возможности и ресурсы. Восстановления всех связей с Россией желают 12,3% украинцев.

При этом следующим премьер-министром украинцы хотели бы видеть Юлию Тимошенко (10,5%), Игоря Смешко (10%), Юрия Бойко (9,7%), Владимира Гройсмана (8,8%), Анатолия Гриценко (7,1%).

Как видят решение конфликта на Донбассе

57% украинцев проголосовали бы за вступление в Евросоюз, 48,9% — в НАТО. 23,3% поддерживают внеблоковый статус страны. К Российской Федерации позитивно относятся 40,3% украинцев (но не к ее политике и руководству), а 59,2% — негативно.

49,2% считают, что вопрос статуса неподконтрольных территорий Донбасса нужно выносить на всеукраинский референдум. 65,3% считают, что Украина должна идти на компромиссы, чтобы добиться мира.

74,9% считают, что для достижения мира на Донбассе Президент Украины должен пойти на прямой диалог с руководством России. Также 55,4% украинцев думают, что нужно идти на диалог с руководителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Предоставление особого автономного статуса временно неподконтрольным территориям на Востоке Украины поддерживают 39,9% опрошенных. 18,5% думают, что эти территории надо изолировать на ближайшие годы, а 17,3% видят восстановления контроля над этими территориями исключительно военным путем.

Как относятся к языковому вопросу

Вопрос языковой политике и политики ограничения влияния российских медийных продуктов остается фактором противоречия между жителями разных регионов страны. 23,9% опрошенных считают, что изучению русского языка в школах нужно уделять столько же времени, сколько и украинскому. 22% думают, что нужно его изучать меньше, чем украинский, а 35,8% — что стоит учить на ровне с другими иностранными языками. Для 12,1% опрошенных изучение русского языка в школах вообще не нужно.

33% украинцев хотели бы смотреть фильмы на украинском, а 30,8% — одинаково и на украинском и на русском, 13,7% — на русском. Для 20,3% это не имеет значения. При этом 21,8% хотели бы смотреть российские телепродукты на украинском языке.

30,8% хотели бы читать печатные издания на государственном языке, 24,9% на обоих языках, 17,3% на русском. Для 22,7% это не принципиально. Квоты на украинские передачи на телеканалах в той или иной мере поддерживает 67,5% опрошенных, на радио – 51,2%.

51,5% украинцев считают, что запрет российских телеканалов (против 40%) является ошибкой и ведет к ограничению прав граждан, то же самое думают о запрете российских фильмов и выступлений артистов (57,5% против 35,2%) и запрете российских соцсетей и сайтов (54,3% против 34,2%).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: