Киев

Как жители столицы смогут влиять на формирование бюджета Киева

В Киеве 16 мая депутаты приняли новый регламент принятия бюджета столицы. Из 90 присутствующих депутатов 85 проголосовали «за».

В документе 67 страниц. Он четко регламентирует сроки и порядок составления бюджета Киева и программы социально-экономического развития. Теперь процедуры формирования столичной казны будет начинаться гораздо раньше. Ведь департаменты и коммунальные предприятия должны успеть подать в горсовет свои бюджетные запросы до 1 октября. До этого они должны успеть провести общественные обсуждения.

К 1 октября уже должен быть составлен проект бюджета. Далее процедура подачи правок. Регламент четко прописывает, кто и когда может это сделать. Но теперь правки будут подаваться исключительно в письменной форме.

«Теперь устно на финальном этапе ничего добавляться в бюджет не будет. Это минимизирует коррупционные риски», — отметил депутат, член бюджетной комиссии Киеврады Алексей Руденко.

Плюсы и минусы регламента

Реанимационный пакет реформ положительно оценил новый документ и также призывал депутатов его принять. Общественная организация положительно оценила возможность общественности влиять на бюджетный процесс и публикацию всех депутатских правок на официальном сайте. Все распорядители денег теперь также обязаны размещать свой бюджетный запрос онлайн, а вместе с тем и информацию о результатах консультаций с общественностью.

В организации опасаются, что проведение консультаций с гражданами в результате может быть лишь имитацией. В этом моменте нет четких требований. Также не предусмотрено консультации с гражданами на этапе внесения изменений в решение о бюджете. Нет четких сроков подачи планов главных распорядителей бюджетных средств и сроков их публикации у себя на сайтах.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: