Днепр

Как мэр Филатов и митрополит Епифаний удивили епископа Симеона

Разгорается конфликт между епископом Днепровским и Криворожским Симеоном (Олегом Зинкевичем) и городским головой Днепра Борисом Филатовым. 17 мая епископ в Епархиальном управлении собрал журналистов и произнес прочувствованный монолог о церковном единстве в Украине, но при этом не удержался от выпада в сторону городского головы Днепра Бориса Филатова. Какой же будет ответ градоначальника?

«Мы призываем всех верян быть спокойными, мы призываем всех верян быть едиными. Мы 20 с лишним лет шли к этому Томосу, к этому единству. Слава Богу, мы это все получили. Никаких возмущений, никаких разделений происходить не будет. Церковь едина. С предстоятелем митрополитом Епифанием. (…) Несмотря на разговоры о том, что заявления Филарета будут вести к расколу, этого нет в Днепропетровской епархии. Она солидарна со всей Украинской Церковью» — сказал епископ.

Видимо, по мнению иерарха, в конфликте, который вспыхнул между Епифанием и Филаретом за церковную власть, разумнее взять сторону более молодого, ведь ставка на «91-летнего старца» может поставить под угрозу тщательно выстраиваемую церковную карьеру.

И все бы было хорошо, однако удержаться на волне этой благости до конца у епископа не вышло. Отвечая на вопросы журналистов о конфликте с городским головой Борисом Филатовым, он сказал: «Священник произносит проповедь один раз. Я сделал заявление и считаю, что этого достаточно. Мы посмотрим, как отреагирует городской голова. Мы не ищем в церкви резонансов. Если мы захотим сказать еще что-то – мы скажем. Мне интересно, как будет мэр воевать с народом. Потому что церковь – это народ Божий».

Речь идет о конфликте, который возник между священником и мэром в апреле. Тогда епископ Симеон обвинил Бориса Филатова в том, что тот выступает против Томоса. «Сегодня он взялся за Томос, а завтра он спросит – нужна ли нам наша государственность?», — заявил епископ в апреле. Мэру слова очень не понравились. Он ответил резким заявлением в ФБ, в котором пригрозил пойти в суд.

Не очень понятно, чего конкретно сегодня ждет епископ Симеон от Филатова, ведь, как нам сообщили в юридическом управлении горсовета, письмо о досудебном урегулировании, которое является прологом для подачи иска, в епархию уже отправлено. Но это не самое интересное.

Ссориться с таким тщеславным и злопамятным человеком, как Борис Филатов – не слишком хорошая идея. Он знаменит своими ассиметричными ответами оппонентом. В Днепре уже стали городскими легендами некоторые выходки мэра: от внезапного засора канализации в одном из судов города, когда судьям пришлось ходить в биотуалет на улице после одного неприятного для Бориса Филатова судебного решения; до превращения частного дома, в котором устроили пункт приема металла, в средневековую крепость. Коммунальный экскаватор вырыл ров вокруг здания, случайно повредив электрические провода и водопроводные трубы. Тогда Филатов в ФБ пообещал выписать премию неловкому экскаваторщику.

Что касается церкви, то по странному стечению обстоятельств, на последней сессии горсовета депутаты ликвидировали землеотвод 4 участков для этой религиозной организации. Разумеется, Борис Филатов тут совершенно не при чем, просто такова была воля народных избранников.

Впрочем, к вечеру Симеона ждал куда более неприятный сюрприз. На своей странице в ФБ Борис Филатов выложил фотографию, на которой он мило беседует с Епифанием, тем самым, в верности которому так горячо клялся Симеон. Интересно, как будут развиваться события дальше. Придется ли Симеону публично извиниться, чтобы не портить отношения с непосредственным начальством. И станет ли Епифаний терпеть во главе важной епархии человека, который буквально на ровном месте ни с чего раздувает конфликт с главой светской власти в важнейшем для епархии городе. Мы уже купили попкорн и уселись поудобнее.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: