Политика

Сколько интернет-провайдеров в Украине не блокируют запрещенные российские сайты

Интернет-провайдеры «Киевстар», «Датагруп», «Воля» и николаевский провайдер WildPark блокируют по 240 сайтов, внесенных в санкционного списка СНБО. Вместе с тем, 20 украинских провайдеров не блокируют даже половину списка.

Об этом свидетельствуют результаты тестирований интернет блокировок, проведенных Лабораторией цифровой безопасности в марте 2019 на 70 провайдерах во всех регионах Украины за исключением Киева.

С перечнем ресурсов, которые блокируются всеми протестированными провайдерами, можно ознакомиться здесь.

В то же время не все украинские интернет-провайдеры блокируют сайты Крыма, ОРДЛО и России. Менее 15 провайдеров, например, не ограничивают доступ к таким ресурсам: crimea.gov.ru, sprav.yandex.ua, dnr-life.ru, платформе WebMoney, сайты так называемых «Министерства транспорта ДНР »,«Министерства здравоохранения ДНР и «Совета министров ЛНР».

Согласно измерениям Лаборатории цифровой безопасности, в Украине есть 20 интернет-провайдеров, которые не блокируют даже половину санкционного списка.

Также есть провайдеры, которые блокировали сайты по-разному в зависимости от региона. Например, в городе Днепр в одну из измеряемых недель марта один из тестируемых провайдеров не блокировал 185 санкционных сайтов, тогда как в других городах таких ресурсов было 4-5. В Херсоне в первую неделю марта тем самым провайдером не блокировалось 183 сайта.

Кроме того, некоторые украинские провайдеры не блокировали популярные российские платформы «Одноклассники», mail.ru, yandex.ru, входящие в ТОП-25 самых посещаемых сайтов Украины. Так в течение марта сайт «Одноклассники» и mail.ru были доступны в Одессе у одного провайдера. Платформу mail.ru также не блокировали по одному провайдеру в Ужгороде и Запорожье. Сайт yandex.ru был доступен в течение двух недель февраля у семи провайдеров в Днепре, Черкассах, Харькове, Полтаве, Кривом Роге, Ровно и Житомире.

сайт количество провайдеров, блокирующих города, в которых сайт зафиксирован доступным хотя бы одну неделю в марте
ok.ru 69 из 70 Одесса
mail.ru 67 из 70 Одесса, Запорожье, Ужгород
yandex.ru 63 из 70 Днепр, Черкассы, Харьков, Полтава, Кривой Рог, Ровно, Житомир
vk.com 67 из 70 Ивано-Франковск, Николаев, Житомир

 

Данные замеров интернет блокировок, собранные Лабораторией цифровой безопасности, доступные здесь.

В рамках исследования мониторы Лаборатории цифровой безопасности проверили 264 сайта. В общем тестировались 70 провайдеров в 22 городах Украины (кроме Киева) с помощью OONI (Open Observatory of Network Interference) при поддержке OTF (Open Technology Fund).

OONI — это специализированное свободное программное обеспечение и глобальная сеть для определения интернет-цензуры, массового слежения и манипуляций интернет-трафиком, часть The Tor Project.

Напомним, что два года назад — 15 мая 2017 — президент ввел в действие первое решение СНБО о санкциях №133 / 2017, которое, в частности, содержит «запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам», среди которых популярные социальные сети Вконтакте, Одноклассники, сервисы Яндекс, Mail.ru и др. Позже были введены в действие еще два решения СНБО №126 / 2018 и №82 / 2019, содержащие информационные сайты т.н.. ДНР / ЛНР, Крыма, России и др.

Юридический анализ экономических санкций в этой части, подготовленный Коалицией «За свободный Интернет» свидетельствует, что они не соответствуют украинскому и международному законодательству. Украинские правозащитные и медийные организации неоднократно призывали отказаться от неправомерных ограничений интернета и использовать законные и прозрачные способы борьбы с российской пропагандой и кибератаками.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: