Политика

Противостояние Верховной Рады Украины и Зеленского: чем оно может закончиться

Если вы думаете, что с назначением даты инаугурации Зеленского противостояние с ВР закончилось, то ошибаетесь. 16 мая в медиацентре «Информатор Киев» политологи рассказали, какие кадровые перестановки последуют уже скоро и чего ждать от приезда Коломойского.

Вопрос перезагрузки власти

Конституционным большинством Верховная Рада наконец-то проголосовала за проведение инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского 20 мая 2019 г. Тем временем представители власти сейчас ведут активные переговоры с командой Зеленского и надеются достигнуть определенных договоренностей.

По словам политолога Алексея Якубина, тем для таких договоренностей может быть несколько. «Первый нюанс касается того, как дальше будет работать правительство, будет ли некая перезагрузка или нет. Есть много вопросов по поводу министров и даже премьер-министра Гройсмана, который пытается показать, что он является транзитивным премьером. Но нельзя забывать, что есть еще и Арсен Аваков, который достаточно прозрачно провел эти выборы.

Второй нюанс связан с тем, что после инаугурации Зеленскому понадобится еще этот состав Верховной Рады, чтобы начать голосовать за ту часть инициатив, с которыми он шел (снятие депутатской неприкосновенности, закон о народовластии и закон об импичменте). Стоит отметить, что у Владимира Гройсмана будет очень сложное время, потому что ему нужно будет показать, что Зеленский может активно с ним работать. Насколько это возможно – это другой вопрос, потому что один из тех вопросов, которые общество хочет, чтобы Зеленский решил – это вопрос тарифов. Без работы правительства, без его влияния на Коболева и «Нафтогаз» Зеленский не сможет решить данный вопрос».

Досрочные выборы в Верховную Раду

«Одной из тем обсуждения компромисса между командой Зеленского и действующим парламентом является вопрос о том, на каком основании будут проходить выборы. Если выборы будут досрочными, то они пройдут по старому законодательству, т.е. по смешанной системе. Если же выборы будут срочными, то избирательный кодекс, скорее всего не примут, потому что там 4 тыс. правок, и депутаты будут заниматься ими месяцами. Но они могут точечно поменять закон о выборах в парламент в плане перехода Украины к пропорциональной системе и снижения проходного барьера. Это может стать точкой компромисса», – говорит политолог.

По словам политолога Алексея Якубина без работы правительства, без его влияния на Коболева и «Нафтогаз» Зеленский не сможет решить вопрос тарифов

Новые министры иностранных дел и обороны

Третий нюанс касается кадровых назначений. «После инаугурации Зеленскому от Верховной Рады понадобится смена министра иностранных дел и министра обороны. То, какие заявление сейчас делает уходящий министр иностранных дел, например, касательно выхода Украины из Минского процесса, не очень позитивно будут восприниматься нашими партнерами, – заявил Алексей Якубин.

Сам факт того, что инаугурацию только сегодня назначили на 20 мая, означает, что количество международных делегаций будет меньше, чем, если бы дата была известна за две недели. Министр иностранных дел подкладывает «маленьких свинок» Зеленскому, пытаясь понизить представительство, обесценить инаугурацию Зеленского и показать, что почти никто не приедет».

Борьба олигархов за место в администрации президента

Сразу после инаугурации должен решиться вопрос о том, кто станет главой администрации президента Украины. «Группа влияния, которая находится в окружении Зеленского, а это ведь не только Коломойский, но и Аваков, Пинчук и часть еврооптимистов, еще в большей мере начнут бороться друг с другом, поэтому следующая неделя после инаугурации отличится войной компроматов. Мы сможем узнать много нового о наших олигархах и политиках в борьбе за место главы администрации президента», – комментирует Алексей Якубин.

По словам политолога Александры Решмедиловой, мы сможем говорить об аппетите Коломойского или других олигархов, когда появятся определенные кадровые назначения. «Это будет говорить о том, что у конкретных людей могут быть какие-то связи или договоренности с олигархическими группами, и будут ли такие люди вообще. Я не исключаю принципа формирования кадров исключительно по профессиональному признаку. Но что там будет по факту – мы еще увидим, тем более что ряд других игроков тоже пытаются активизироваться.

По словам Александры Решмедиловой, мы сможем говорить об аппетите Коломойского или других олигархов, когда появятся определенные кадровые назначения

Могут быть совершенно разные расстановки. Аппетиты у тех или иных могут быть большие, но их могут подвинуть остальные игроки на рынке, как внутренние, так и внешние. Но, опять-таки, говорить о том, что есть тождественность между Зеленским и Коломойским – это явное заблуждение. Даже если у них и были какие-то бизнес связи ранее, при новой расстановки сил взаимоотношения могут меняться, а прежние договоренности могут утратить свою силу, если они и были. Помимо Коломойского, вокруг Зеленского ходят и другие держатели крупных капиталов, которые могут шептать ему на ухо, предлагать своих людей, пытаться закрепиться и пролоббировать свои интересы», – считает Александра Решмедилова.

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: