Днепр

Поможет ли жителям Днепра больше узнать о загрязнении воздуха газоанализатор из Новой Зеландии

Недавно общественная экологическая организация Save Dnipro заявила о том, что в Днепр из Новой Зеландии наконец-то приехал портативный газоанализатор Aeroqual S500, который станет частью сети общественного мониторинга состояния воздуха в Днепре. Его приобрели на собранные горожанами средства, стоимость составила 112 874,4 грн. Но стоило ли тратить такие деньги на новозеландский прибор, если в Украине можно купить газоанализаторы по гораздо более низкой цене. Кроме того, в Днепропетровской области закуплено оборудование для лаборатории экомониторинга за десятки миллионов гривен. Информатор Деньги попытался разобраться, как используется профессиональное оборудование, за которое заплатили деньги налогоплательщиков, и спасет ли горожан новозеландское чудо.

На своей страничке в фейсбуке организация Save Dnipro рассказала, что в комплекте с основным прибором куплены сенсоры NO2, SO2, O3 и H2S – последний предназначен для измерения мелкодисперсной пыли фракций 2.5 и 10 микрон. Это самая вредная пыль, которая если попадает в организм, то оттуда уже не выводится. В Украине не существует нормативов, которые бы регламентировали ее состояние в воздухе, но европейские директивы говорят о том, что безопасной концентрации такой пыли не существует и в идеале надо стремиться к нулю.  Зимой прибор испытывали в тестовом режиме — проверяли состояние воздуха в торговых центрах Днепра.

А сейчас прибор уже на постоянной основе прибыл в Днепр. Ура или не ура?

Экологи-активисты обещают оперативно выезжать с этим прибором по вызову граждан и регистрировать загрязнения воздуха. А еще Aeroqual используют для валидации (в данном случае поверки) экономных датчиков измерения мелкодисперсной пыли в воздухе, чтобы убедиться, что они работают корректно.

В рамках форума «Валить нельзя остаться» планируется собрать целую партию из нескольких десятков домашних датчиков и вместе с участниками форума провести воркшопы по их сборке и настройке.

Будет ли горожанам счастье

Если вы думаете, что, повесив у себя на балконе бытовой приборчик по определению состояния воздуха, пусть и откалиброванный с помощью чудо-прибора из Новой Зеландии, вы сможете с его показаниями обратиться в правоохранительные органы или суд, то вы глубоко ошибаетесь. Не примет суд и данные эко-активиста, который приехал к вам по вызову с новозеландским прибором. Показания бытовых приборов и общественного мониторинга украинскими судами не признаются в качестве доказательств. Измерения воздуха, которые признают украинские суды, могут делать только 2 организации – Государственная экологическая инспекция и Госпродпотребслужба.

Экологическая инспекция может производить измерения воздуха только на «трубе» — организованном источнике выбросов. Для этого есть специальные методики, согласованные Постановлениями КМУ, и по ним могут работать только сертифицированные лаборатории. Второй важный аспект мониторинга — это замеры санитарной зоны предприятий или помещений. Эти функции возложены были на СЭС, а сейчас на Госпродпотребслужбу. Она проводит измерения по жалобам и выступает истцом в суде. Именно она должна осуществлять функцию контроля качеству воздуха в городе. А экологическая инспекция —  на предприятии. Важно знать, что нельзя доказать, чьи эти выбросы, если дом находится не в санитарной зоне конкретного предприятия, или факт влияния другого предприятия и санитарные зоны различных предприятий наслаиваются. Суд не примет такие доказательства. Таковы украинские реалии, и не лучше ли усилия общественных активистов направить на изменения отечественного законодательства?

Другое дело, что для того чтобы обратиться в Госпродпотребслужбу, нужно какое-то основание. И тут бытовой прибор может помочь. Но зачем тратить больше сотни тысяч гривен для того, чтобы изобрести уже изобретенный велосипед?

К примеру, сейчас набирает популярность проект общественного мониторинга родом из Ивано-Франковска. Несколько подростков в возрасте от 11 до 17 лет в прошлом году разработали прототип станции мониторинга воздуха. Заручившись поддержкой спонсоров, они создали первую в Украине сеть онлайн-мониторинга состояния воздуха. Затем к команде присоединился взрослый волонтер, который помог автоматизировать и синхронизировать сервер, чтобы он мог принимать и обрабатывать данные с большого числа станций. Такая сеть работает сейчас в Ивано-Франковске. Пацаны продают свои приборы по всей Украине.

И стоимость такого прибора более чем в сто раз меньше хваленого новозеландского. Кстати, мелкодисперсную пыль этот прибор тоже измеряет. Данные с этих приборов в режиме реального времени выводятся на карту  eco-city.org.ua и мировую карту мониторинга воздуха. Может, лучше было закупить 100 отечественных приборов и развесить их по всему городу? И наблюдать на онлайн-карте показания из всех потенциально опасных микрорайонов. Тогда и картина загрязнения была бы более достоверная.

Работает ли лаборатория КП «Центр Екологічного моніторінгу»

Начиная с 2017 года это коммунальное предприятие областного совета регулярно тратит миллионы гривен на закупку оборудование для мониторинга экологической ситуации.

  • Передвижную лабораторию на базе автомобиля купили за 1 994 450 грн.
  • Стационарные посты контроля качества воздуха приобрели за 3 762 000 грн.
  • Комплектацию передвижного поста приобрели за 3 900 000 грн.
  • На оборудование стационарных станций потратили 19 102 048 грн
  • Приобрели такой же портативный прибор как у общественников за 199 800 грн.
  • Департамент экологии и природных ресурсов ДнепрОГА потратил 933 000 грн на проект организации, развития и совершенствования системы автоматического мониторинга воздуха.

С данными мониторинга воздуха, в том числе и пыли указанных фракций, можно познакомиться на сайте коммунального предприятия в режиме онлайн. Туда может зайти каждый горожанин и увидеть то, чем мы дышим. Другое дело, что стационарных постов мало, мы насчитали 10 работающих в области. Так в Днепре их 4, в Никополе и Павлограде по два, в Желтых Водах и Покрове по одному. Но система мониторинга до сих пор работает в тестовом режиме. Значит, в суд с ее данными тоже не пойдешь. Кстати, складывается впечатление, что над Днепропетровской областью установилась озоновая дыра – практически везде превышение ПДК по озону в несколько раз.

Что с экологической картой

По идее, данные постов мониторинга воздуха должны были передаваться на онлайн-карту состояния экологии Днепропетровской области.

Еще в 2016 году в области под эгидой ОГА был создан замечательный по своей сути проект – экологическая карта, на которой можно было в онлайн-режиме посмотреть предприятия-загрязнители, уровень загрязнения почвы, воздуха и воды в каждой конкретной точке области. Знаете, за какой период времени она сегодня показывает данные по воздуху? За 14 июня 2017 года!

Или за 14 декабря 2017 года

Так не лучше ли усилия активистов направить на контроль за расходованием денег налогоплательщиков на экологические программы и на изменение украинского законодательства? И не делать сенсации из покупки обычного прибора, который есть в доме, скорее всего, у каждого новозеландца? Разве что, покупка новозеландского гаджета – проект политический. Недаром зимой глава Днепропетровской областной организации партии «Демальянс» Артем Романюков лично ходил по местам скопления людей с новозеландским чудом и проверял скопление пыли.

Судя по всему, новозеландский прибор вместе с Артемом Романюковым станет звездой ближайшего форума «Валить нельзя остаться». Так что, если для экологии – лучше 100 приборов из Ивано-Франковска. А если для политики – один из Новой Зеландии.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: