Днепр

Почему Борис Филатов просит прокуратуру разобраться с Департаментом энергоэффективности горсовета

Об этом он сообщил сегодня, 16 мая, во время брифинга для прессы. Основанием для такого заявления стали результаты внутреннего аудита, который был проведен в Департаменте энергоэффективных технологий и инициатив. Руководит департаментом Дмитрий Семенников.

Напомним нашим читателям, что на последней сессии горсовета Днепра депутаты подавляющим большинством голосов проголосовали за роспуск Департамента энергоэффективных технологий и инициатив. Этот департамент был создан по инициативе фракции Самопомощь и, собственно, управлялся ее ставленником.

Дмитрий Семенников

Но давайте посмотрим результаты внутреннего аудита горсовета. Возможно, Информатор Деньги ошибался, когда писал, что этот департамент – один из самых бесполезных в Днепре? Возможно, и городской голова Борис Филатов погорячился, когда «накрыл департамент Самопомощи» медным тазом?»

Аудит установил, что одно из основных заданий Департамента – создание Единого центра диспетчеризации и контроля энергопотребления. Но этот центр за время существования Департамента так и не был создан. И дальше можно было бы ни о чем не рассказывать. Как вообще можно работать, если ты не знаешь, в какие окна у тебя свистит ветер и куда уходит тепло в садиках и школах?  Кроме того, несмотря на поставленные задачи за период деятельности Департамента в Днепр не было привлечено ни одного кредита, инвестиций, грантов, взносов и тому подобное.

На предприятии отсутствует коллективный договор, хотя он должен быть по закону, кроме того директор департамента не утвердил положение о двух отделах. При принятии на работу некоторых специалистов не учтены квалификационные требования к должности. Проверкой установлено, что в 2018 году состоялась двойная выплата материальной помощи на решение социально-бытовых вопросов разным работникам. Выявлены нарушения в отчетности по командировкам, проездным билетам – как написали аудиторы, обнаружено значительное количество нарушений в части расчетов с подотчетными лицами.

Департаментом проводятся чрезмерные закупки подарков и призов для проведения мероприятий. При проверке бухгалтера пытались скрыть наличие этих предметов.

Непрозрачное Прозорро

Но главное – то, что творит департамент в Прозорро. Только 9 закупок товаров, работ и услуг проведены без нарушений, остальные закупки проведены с нарушением закона и положения о публичных закупках.

А как вам такая история? Департамент гумполитики провел тендер на проект капитального ремонта системы отопления в СШ №39. Заплатил за работу. Чуть позднее Департамент энергоэффективных технологий и инициатив объявляет тендер на проект капитального ремонт системы отопления этой же школы но уже с установкой индивидуального теплового пункта. И тоже оплатил эту работу. А внести изменения в исходный проект слабо? А вообще провести мониторинг и понять, какой департамент в горсовете чем занимается?

Но это проекты. А вот как сложилось с финансами, когда дело дошло до воплощения в жизнь.

За 2018 года Департамент энергоэффективных технологий и общественных инициатив провел два тендера на капитальный ремонт системы отопления с установкой индивидуального теплового пункта. Первый —  в школе  № 98 , второй – в детском садике № 155. По этим двум договорам работы приняты на сумму 977 212,56 грн. Так вот проверка установила, что только по этим двум объектам Департамент заплатил лишних денег 553 836,86 грн. К тому же рабочие проекты не соответствовали тому, что получилось на выходе. Аудиторы сделали вывод, что мониторинг цен на рынке товаров и услуг специалисты департамента не проводят.

В общем, какую сферу ни возьми, будь то финансовая, или организационно- кадровая, или сфера публичных закупок – везде выявлены серьезные нарушения. Недаром аудиторы советуют не только усилить контроль, но и привлечь к ответственности виновных в нарушениях законодательства о публичных закупках.

«Ревизией было установлено, что сотрудники этого департамента провели 18 тендеров через Prozorro вообще без торгов, чисто «для галочки». Из 20 проектов, которые были переданы для осуществления департаменту, реализовано всего 2! Убытки, нанесенные подобной деятельностью городскому бюджету, ориентировочно составили около 3 миллионов гривен. Я не склонен думать, что это было сделано по злому умыслу, скорее всего, от безалаберности и некомпетентности руководства этой структуры горсовета. Но убытки нанесены существенные, и за это надо нести ответственность. Документы по результатам ревизии будут переданы в прокуратуру совместно с заявлением», — сказал на брифинге Борис Филатов.

Бюджет участия будет сохранен

Городской голова также сообщил: «Моим распоряжением уволен с должности председателя комиссии по рассмотрению проектов бюджета участия господин Куприенко. Сам бюджет участия передан в ведение другого департамента, а на должность председателя комиссии по рассмотрению проектов бюджета участия объявлен открытый конкурс для горожан.

Пусть это будет городской активист, просто обычный горожанин, которого на открытых выборах выберут горожане. Но это больше не будет ни депутат горсовета, ни партийный функционер никакой из политических партий. Больше зарабатывать очки на будущие выборы за счет городского бюджета позволено не будет никому».

Напомним нашим читателям, что программой «Бюджет участия» занимался как раз Департамент энергоэффективных технологий и инициатив. И это единственная программа, которая более-менее работала и полюбилась горожанам. Но, судя по всему, не благодаря главе экспертного совета депутату от фракции «Самопомощи» Александру Куприенко, а вопреки.

В отчете за 2018 год, который команда программы — отдел общественных инициатив Департамента энергоэффективных технологий и инициатив — опубликовала на сайте горсовета Днепра, указана проблематика не выполненных проектов.

Всего на реализации из первого этапа программы находилось 64 проекта горожан. К концу 2018 года реализовано 42 проекта на сумму 8,3 млн грн. Не реализовано 19 проектов на сумму 6,3 млн грн. Еще 3 проекта на сумму 867,9 тыс. грн вообще оказалось невозможно реализовать.

Результаты второго этапа программы не лучше. Из 52 проектов реализованы полностью 38 проектов на сумму 8,8 млн грн. Невозможно реализовать 5 проектов на сумму 4 млн грн. а еще 9 проектов на сумму 1,1 млн грн реализованы частично или не реализованы вовсе. Ну как частично. Можно ли считать реализованным частично проект укрепления материальной базы пищеблока школы № 139, если торги не состоялись три раза и из всего оборудования поставили только кондиционер?

Статистика показывает, что лучше команде удается реализация небольших проектов, а вот крупные, которые требуют больших вложений, времени и серьезной обработки, буксуют. Судя по отчету – все упирается в сметы проектов. Ведь ясно, что горожане, которые подают проекты, в сметном деле, скорее всего, не очень-то сведущи. Они могут только примерно подсчитать, в какую сумму обойдется реализация проекта. А главное слово должно быть за компетентными специалистами.

Почему, к примеру, не смогли реализовать проект «Детям-бассейн». Потому что после составления проектно-сметной документации стало ясно, что стоимость его реализации гораздо выше заявленной. А сразу посмотреть и прикинуть, стоит ли огород городить – слабо?

Или установка забора в детском саду. 7 раз назначались торги, но подрядчики на них так и не явились из-за заниженной стоимости проекта. То же самое произошло с проектом обустройства баскетбольной площадки – из-за заниженной стоимости проекта предложений от подрядчиков не поступало. Торги не состоялись три раза. Дороже чем ожидалось выстрелил проект реконструкции мастерских Вальдорфской школы. Поэтому его тоже не смогли реализовать. Часть проектов остановилась после поставки мебели. Так проект «Создай работа сам» Лаборатория робототехники» реализован частично. Поставленные: мебель, вспомогательное учебное принадлежностей и оборудования в сфере робототехники. Не было поставлено сердце проекта — 3-D принтер, поскольку «технические характеристики, указанные автором, морально и материально устарели».

Кроме того, надо учитывать и сроки прохождения проекта. Чтобы вы понимали ситуацию, сейчас на реализации находятся проекты, которые признаны победителями третьего этапа еще в ноябре 2018 года. Всего этих проектов 111. На носу макушка года. Но, судя по статистике, опубликованной на сайте, еще не реализован ни один проект.

Александр Куприенко перед роспуском Департамента энергоэффективных технологий и инициатив пугал горожан в фейсбуке своей отставкой: «Я собираюсь сложить свои полномочия, как глава экспертной комиссии по Бюджету участия, так как такое отношение с людьми я терпеть не буду и прикрывать чьи-то интриги, а также работать без команды не собираюсь».

Ну какие же интриги? Речь идет об обыкновенной некомпетентности? А как назвать результат работы проекта, когда из этапа в этап в денежном выражении удается реализовать немногим больше половины от запланированного? И не потому, что денег нет, а потому что экспертным советом рулит политик, а не профессионал своего дела.

Ранее мы писали о том, как Борис Филатов выполняет обещания: дороги, транспорт, парковки.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: