Общество

Опубликован полный текст языкового закона: кого и как будут наказывать в Украине

16 мая в правительственной газете «Голос Украины» опубликован официальный текст Закона Украины про государственный язык. Им определяется единый государственный язык – украинский. Он распространяется на всю территорию страны. На украинском обязаны общаться в органах государственной и местной власти, а также во всех сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется лишь на частное общение и религиозные обряды. 

Теперь каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком. Государство должно обеспечить условия для его изучения в садиках, школах, университетах и прочих учебных заведениях. Для взрослого населения должны быть бесплатные курсы. Отныне, чтобы получить гражданство Украины, необходимо сдать экзамен на уровень владения украинским языком. От такой проверки освобождаются лишь военнослужащие, у которых есть особые заслуги перед Украиной.

Где будет использоваться украинский язык

Все заседания государственных органов обязуются проводиться на украинском языке. Нормативно-правовые акты также должны быть на государственном языке. На территории Крыма они могут дублироваться на языке коренного народа – крымско-татарском.

При пересечении границы пограничный, таможенный и другие виды контроля осуществляются на государственном языке. Также выборы и референдумы проводятся исключительно на государственном языке. Это означает, что все бюллетени будут только на украинском. Предвыборная агитация на всех носителях должна распространяться также исключительно на украинском. Исключение лишь для коренных народов, таких как крымские татары. Для них может распространяться агитация на их языке, но лишь как дубляж украинских оригиналов.

Образовательный процесс также будет осуществляться полностью на украинском. Люди, с ограничением слуха, будут использовать украинский жестовый язык. Государственный язык коснется и науки. Это значит, что различные конференции, защиты диссертаций и сами диссертации будут на украинском языке. Также допускается международный язык – английский. Но эта норма вступит в силу через год.

Все культурные мероприятия в стране также будут проходить на украинском языке. Все выставки будут представлены также на государственном. В законе прописано, что даже билеты в музеи должны быть напечатаны на украинском. Это норма вступает в силу через два года. Сфера обслуживания должна также работать на государственном языке, правда через полтора года. Как и медицина. Там через год все документы будут вестись только на украинском. Все спортивные мероприятия также должны проводиться на украинском.

Все СМИ будут работать на государственном языке

Теле и радиовещание также должно осуществляться на украинском языке. Минимальный процент вещания регулирует Закон Украины «Про телебачення і радіомовлення». Напомним, для общенациональных каналов 75% контента должно быть на украинском. Для местных телеканалов – 60%. Но через пять лет с момента вступления в силу квота вырастет до 90%.

Печатным изданиям разрешается публиковать свои материалы другими языками, но при условии, что есть украинская версия издания. Все языковые версии должны выдаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и выдаваться в один день. Норма для печатных СМИ вступает в силу через 30 месяцев для всеукраинских и региональных изданий, и через 60 месяцев для местных.

Интернет-СМИ обязаны публиковать свои материалы на украинском языке. Вместе с версией на государственном языке, могут существовать и другие, однако на них не должно быть больше информации, чем на украинской версии. По умолчанию должна загружаться украинская версия сайта. Это норма закона вступит в силу через 3 года.

Компьютерные программы и интернет

Любопытно, что теперь все компьютерные программы в государственных учреждениях обязаны быть с украинским интерфейсом. Такая же ситуация и в учебных заведениях. Также все веб-представительства органов власти, в том числе в соцсетях, обязаны быть на украинском. Они могут дублироваться на других языках, но на них не может быть больше информации, чем в украинской версии. Но эта норма вступит в силу через три года.

Также интересный факт, что теперь любая реклама на всех носителях должна быть также на украинском (ст. 32 закона). Исключение – допускается размещение рекламы на одном из официальных языков стран ЕС, если издание выпускается на этом же языке. Это норма вступит в силу через полгода.

Собственные имена и географические названия

Все собственные имена не переводятся на другие языки. Они прописываются транслитерацией с украинского. Таким образом навсегда решен вопрос, что Киев будет Kyiv, а не Kiev, а Днепр – Dnipro, а не Dnepr.

Кто обязан использовать украинский язык

Первые лица государства обязаны при исполнении своих обязательств использовать исключительно украинский язык. Это касается таких должностей, как Президент Украины, Премьер-министр Украины, Первый вице-премьер-министр Украины, вице-премьер-министра Украины, другие члены Кабинета Министров Украины, первые заместители и заместители министров, руководители других центральных органов исполнительной власти и их заместители, Глава Администрации Президента Украины и его заместители, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместители, Председатель Службы безопасности Украины и его заместители, Председатель Службы внешней разведки Украины и его заместители, Генеральный прокурор и другие главы ведомств и х замы. Также это касается депутатов всех уровней и всех должностных лиц. Сюда же и госслужащие.

Также использовать украинский язык при выполнении своих обязанностей должно руководство ОГА и Нацбанка. Вместе с ними обязуют и офицеров, которые служат по контракту. Это касается и всех правоохранительных органов, судей, прокуроров, адвокатов и нотариусов, руководителей учебных заведений всех форм собственности, а также педагогов и медиков.

Как будут защищать украинский язык

В Украине будет работать Уполномоченный по защите государственного языка. При нем будет создан секретариат. Любой гражданин сможет обратиться к ним с жалобой на нарушение языкового закона в течении полугода с момента нарушения.  В жалобе должны быть указаны ФИО, место жительства, изложена суть жалобы. Письменная жалоба должна быть подписана заявителем с указанием даты.

Секретариат Уполномоченного в день поступления жалобы регистрирует ее и подает на рассмотрение Уполномоченному, который в течение 10 рабочих дней должен с ней ознакомиться. После он может принять решение о проведении языковой экспертизе, контроле за использованием языка или же оставить ее без рассмотрения. Заявителю сообщают о решении.

Без рассмотрения оставляют жалобу, если она касается случаев соблюдения стандартов государственного языка во время публичных выступлений должностных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления. Или уже была такая же жалоба и решение уже есть. Либо же обстоятельства, указанные в жалобе, является предметом судебного разбирательства о нарушении требований настоящего Закона. Срок рассмотрения жалобы составляет 30 рабочих дней со дня принятия решения о мерах контроля.

Штрафы за нарушения закона

За нарушения закона во время заседаний, мероприятий, встреч и рабочего общения, в актах, документообороте в органах государственной власти, в судах Украины, разведывательных органах, на государственной границе Украины, в процессе выборов и референдумов, в международных договорах Украины – штраф составит от двухсот до четырехсот не облагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 6800 гривен) или предупреждения, если нарушение совершено впервые.

Если закон нарушат в сфере образования, науки, культуры, книгоиздания, в пользовательских интерфейсах компьютерных программ и веб-сайтов, на публичных мероприятиях, в рекламе, здравоохранении, спорте, телекоммуникациях и почтовой связи аппаратуры связи, транспорта –штраф будет в виде от двухсот до трехсот не облагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 гривен) или предупреждения, если нарушение совершено впервые.

Если нарушение допустят печатные СМИ, им придется заплатить штраф от 400 до 500 не облагаемых минимумов доходов граждан (от 6800 до 8500 гривен). Также, если нарушение сделано впервые, могут отделаться предупреждением.

В остальных случаях за нарушения предусмотрен штраф от двухсот до трехсот не облагаемых минимумов доходов граждан (от 3400 до 5100 гривен). Если в течении года будет повторное нарушение в любой из сфер, штраф – от 500 до 700 не облагаемых минимумов доходов граждан (от 8500 до 11900 гривен).

Ранее в Информаторе обсуждался вопрос, как можно быстро выучить украинский язык. Как это сделать, можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: