Днепр

Как Борис Филатов обеспечивает безопасность на улицах, борьбу с негодяями и поддержку семей бойцов АТО

Аналитический портал «Слово и дело» в своем рейтинге мэров городов по выполненным обещаниям назвал городского голову Днепра Бориса Филатова одним из лидеров. Сейчас мы проанализируем обещания мэра в сфере организации безопасности в городе и помощи правоохранителям, спасателям, бойцам АТО и их семьям.

Днепр – «Безпечне місто»

Не использовать современные технологии в 21 веке – глупо. Во всех развитых странах безопасность на улицах обеспечивается системой видеонаблюдения. Благодаря информации, зафиксированной уличными камерами, полиция эффективно ловит хулиганов и грабителей. Днепр тоже пошел по этому пути.

Борис Филатов обещал в 2017 году установить 350 видеокамер. Это обещание было не просто выполнено, а перевыполнено. Ситуационный центр Днепра, созданный еще в 2016 году, полноценно заработал в конце 2018-го. В системе сейчас работает 756 камер. Здесь круглосуточно дежурят сотрудники патрульной полиции, Государственной службы охраны.

Ситуационный центр также получает данные со всех автоматизированных систем в режиме реального времени. Не вставая с рабочего места, оператор может видеть уровень освещения улиц и своевременно ликвидировать проблемы, контролировать работу всех светофоров, проверять исправность лифтов, мониторить работу электротранспорта, наблюдать за работой коммунальщиков, следить за автомобилями скорой помощи и в случае опасности высылать подмогу. И результаты уже есть.

Благодаря работе Ситуационного центра смогли раскрыть огромное количество преступлений: от уличных грабежей до рисования граффити на стенах домов.

Покупка пожарной машины с суперлестницей

Долгие годы спасатели Днепра сталкивались с проблемой недостаточного материального обеспечения. Так, у них просто не было лестницы для спасения людей с высоких этажей зданий в случае пожара. В марте 2016 года Борис Филатов заявил, что в 2017 году город приобретет уникальный пожарный автомобиль с 56-метровой лестницей стоимостью примерно 1 млн долларов.

23 марта 2017 года на Фестивальном причале в Днепре состоялось вручение подразделениям ГСЧС новой спецтехники, среди которой была и пожарная лестница. Спасатели также получили 238 комплектов защитной одежды: сапоги, краги и каски — на общую сумму 5 млн 260 тыс. грн.

Борьба с незаконным строительством

В мае 2016 года Борис Филатов пообещал остановить незаконное строительство по адресу ул. Князя Владимира Великого, 15Г (бывшая Плеханова). Эту высотку всунули вплотную к средней школе №19, где раньше располагалась детско-юношеская спортивная школа. Получив разрешение на реконструкцию ДЮСШ еще в 2007 году, дельцы снесли ее и на этом месте начали строить жилой небоскреб.

Благодаря работе команды Бориса Филатова и жителей окрестных домов Днепропетровский окружной административный суд принял решение запретить строительство «Каракатицы». Именно так называют в Днепре эту многоэтажку. 6 июля 2017 года незаконное строительство взяли под охрану сотрудники КП «Муниципальная варта», чтобы одиозные братья Каснеры не смогли его продолжать. Сейчас по делу о незаконном строительстве открыто уголовное производство. Здание арестовано постановлением Печерского райсуда по ходатайству Генпрокуратуры и главного следственного управления МВД. Недострой передали на ответственное хранение горсовету Днепра.

21 января 2018 года Борис Филатов заявил о намерении принудительно сносить заброшенные здания, если не появится их владелец. Чиновники горсовета начали системную работу по поиску хозяев заброшек. Таких зданий в Днепре около 250. Если их владельцы не захотят заниматься своей собственностью, городской совет начнет работу по возвращению сооружений в собственность громады, после чего здания снесут или реконструируют, если они представляют историческую ценность и подлежат восстановлению. Это сложный процесс, и ожидать тут быстрых результатов не стоит. Ведь не все в этом вопросе зависит от городских властей. Аналитики «Слова і діла» отнесли это обещание в раздел «в процессе выполнения».

Борьба с незаконной торговлей

В мае 2016 года Борис Филатов пообещал ликвидировать незаконную торговлю в городе. Заниматься этой сложной работой поручили специально созданному коммунальному предприятию. За это время сносили и незаконно построенные киоски, и целые рынки. Параллельно с физическим сносом вели судебные дела.

В результате собственники МАФов в большинстве своем поняли, что эра бесконтрольного использования городской земли закончена, и начали легализировать свой бизнес. В 2019 году за средства, полученные от предпринимателей за право ставить киоски на городской земле, в центре Днепра начали ремонт тротуаров.

Тем не менее, на сегодня нельзя сказать, что незаконная торговля в городе побеждена. Поэтому аналитики «Слова і діла» отнесли это обещание в раздел «в процессе выполнения».

Помощь семьям погибших полицейских

В сентябре 2016 года Борис Филатов пообещал, что городские власти окажут материальную помощь семьям погибших в Днепре полицейских. Напомним, что 25 сентября 2016 года в Днепре нарушитель правил дорожного движения убил полицейского и тяжело ранил его напарницу. Через несколько часов женщина скончалась в больнице. Подозреваемым оказался боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев (суд уже вынес ему приговор в виде пожизненного заключения с конфискацией имущества).

Борис Филатов встретился с родственниками погибших патрульных Артема Кутушев и Ольги Макаренко, чтобы узнать, в какой помощи нуждаются семьи. 29 мая 2017 года он вручил ключи и ордер от новой квартиры на ул. Мандрыковской, 127 семье патрульного Артема Кутушева. 2 июня 2017 года семья Ольги Макаренко получила две однокомнатные квартиры в Днепре.

Помощь бойцам АТО

Борис Филатов обещал, что в 2017 году семьи пропавших без вести воинов АТО получат материальную помощь. Это был первый подобный пример в Украине. В результате в соответствии с решением Днепровского городского совета, городская программа поддержки бойцов и их родных «Родина героя» была продлен до 2021 года. Она предполагает в том числе предоставление адресной материальной помощи семьям бойцов, которые считаются пропавшими без вести или находятся в плену. Размер такой единовременной выплаты — 100 тыс. грн. Кроме того, эта программа финансирует приобретение квартир для семей бойцов, погибших в АТО.

В 2017 году Борис Филатов обещал ввести городское финансирование Союза ветеранов АТО. Сессия горсовета выделила 2,3 млн грн на финансирование этой ветеранской организации.

Среди невыполненных обещаний в этой сфере «Слово і діло» называет создание культурно-образовательного центра в музее Боевой славы «Шляхами пам’яті». Впрочем, речь тут идет скорее о переносе даты реализации. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для его строительства, завершение работ планируется во второй половине 2019 года. Центр будет находиться по адресу: ул. Космонавтов, 8.

Запрет передвижных цирков

Это обещание кажется забавным. Но на самом деле передвижные цирки – это не только издевательство над животными, но и реальная опасность для зрителей. Бывали случаи, когда цирковые животные с искалеченной психикой нападали на зрителей во время представления в шатрах, где невозможно применить качественные меры безопасности. Кроме того, экологи и зоозащитники ставили вопрос о контроле здоровья животных и утилизации их продуктов жизнедеятельности. Все это зачастую невозможно было обеспечить из-за позиции владельцев шапито.

В июне 2016 года Борис Филатов пообещал запретить деятельность в городе передвижных цирков. 13 июня 2016 года он выполнил это обещание, издав распоряжение №323-р. Интересно отметить, что в Киеве подобный запрет заработал только в начале 2019 года.

В Верховной Раде в конце 2016 года зарегистрировали законопроект, который запрещает выступление животных в цирках. В октябре 2017 документ попал в повестку дня, но так и не был рассмотрен. В декабре 2018 года Кабмин рассмотрел и утвердил предложенные Минприроды изменения к законодательству, относительно жесткого обращения с животными, в котором идет речь и о запрете использования диких животных в цирках. Чтобы это решение стало обязательным для всех, его должна утвердить Верховная Рада.

Официально выступления диких животных в цирках запрещены в таких странах как Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Латвия, Голландия, Румыния, Словения, Финляндия, Швеция. В Боливии, Греции, Дании, на Кипре и Мальте запрещены цирковые выступления и диких, и домашних животных.

Действующее законодательство Украины ограничивает возможности местных властей бороться с нарушителями закона и порядка. Наказать за самозахват земли, незаконное строительство, незаконное использование коммунальных сетей очень непросто. Иногда кажется, что закон защищает его нарушителей куда тщательнее, чем законопослушных граждан. Тем не менее команда Бориса Филатова взялась за расчистку этих авгиевых конюшен в городе, жители которого за долгие годы привыкли к тому, что закон — это ненужная бессмысленная бумажка.

Уличная преступность, кражи всего, что можно сдать в пункт приема металлолома, а также реклама наркотиков, сделанная краской из баллончика — болезни большого города. К сожалению, полиции не всегда хватает сил и ресурсов для искоренения этих язв общества без поддержки муниципалитета. Благодаря тесному сотрудничеству команды Бориса Филатова с правоохранительными органами и системному подходу к обеспечению безопасности, Днепр стал более спокойным и приятным для жизни местом, чем мог бы быть.

Тимофей Нагорняк

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: