Днепр

В Днепре рассказали, как не стать психом и почему не надо искать у себя болезни

14 мая, в эфире радио Информатор FM 107,3, специалист в области психиатрии и медицинской психологии Александра Сазоновская и врач – психиатр высшей категории Анна Кожушко рассказали о том, как сберечь спокойствие и здоровье в нашем бурном и нервном мире.

В чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром

По мнению Александры Сазоновской, это – близкородственные понятия, и эти специалисты занимаются по сути одними тем же делом.

«Различаются только подходы к рассмотрению человеческих проблем. Психотерапевты и психиатры в большей степени полагаются на медицинский подход к рассмотрению проблем человека. Психиатры и психотерапевты в первую очередь лечат симптом, а психологи занимаются людьми, у которых есть какие-то свои общечеловеческие проблемы. То есть, они в большей степени занимаются здоровыми, а не больными людьми.

Человек, если у него возникли какие-то проблемы с психикой, может обратиться к любому из таких специалистов. Если человек, у которого уже начались болезненные изменения в психике, обратится к психологу, то он такого человека перенаправит к психиатру. Если же здоровый человек, у которого возникли незначительные проблемы с психическим самочувствием, обратится к психиатру, то он также перенаправит такого пациента к психологу и обнадежит его, что психиатр пациенту совсем не нужен», — пояснила Александра Сазоновская.

Какими подобными заболеваниями чаще всего страдают украинцы

«Если говорить о невротических расстройствах, то есть – легких расстройствах, то чаще всего обращаются с жалобами на тревогу, хроническую усталость, бессонницу, депрессию. Если говорить о тяжелых психических расстройствах – психозах, то это уже совсем другая область.

Хроническая усталость и все разновидности стрессов возникают у людей из-за отсутствия у человека режима жизни, позволяющего ему полноценно отдыхать и восстанавливаться. Чтобы этого не возникло, очень важно соблюдать режим сна и отдыха. Физическая активность, питание, сон, пребывание на свежем воздухе, активный отдых должны быть подчинены определенному распорядку, который достаточно индивидуален для каждого человека. Все это – важные факторы профилактики невротических расстройств практически всех видов.

Хроническая усталость выражается в том, что человек после сна не чувствует себя бодрым, в течение рабочего дня он не может сконцентрироваться на задачах своей работы, чувство тревожности в тех ситуациях, где ранее никогда никакого беспокойства не возникало. Человек перестает справляться с текущими ситуациями, которые ранее не вызывали у него никаких проблем. Все это идет на фоне повышенной раздражительности человека по любому поводу или даже без него», — пояснила Анна Кожушко.

Что такое «соматика» и «психосоматика»

«Соматика – это все, что касается нашего тела. То есть, это – болезни, проявляющиеся какими-то болезненными симптомами. Грубо говоря, разболелась голова или горло. Это – соматика.

А психосоматика – это психический стресс, душевное перенапряжение вызывает соматическое страдание тела человека. Самый яркий пример психосоматического заболевания – язвенная болезнь желудка. Если человека длительное время преследуют стрессы, он их должным образом не гасит, хотя бы теми же физическими нагрузками или позитивными эмоциями, мозг разряжает этот стресс иным способом – через заболевание, той же язвой желудка», — говорит Александра Сазоновская.

«Особенностью нашего национального менталитета является то, что люди предпочитают справляться со стрессами при помощи чарки-другой. Иногда это помогает, но чаще всего – нет. В других странах принято в подобных случаях идти к психотерапевту или психологу. Людей надо воспитывать и разъяснять, что чаркой проблема не решается, а просто задавливается на короткое время, а потом все равно приводит алкоголь к той же язве. Специалист поможет человеку справиться со стрессом может быть и медикаментами, а может быть и просто советом», — продолжила Александра Сазоновская.

«Психосоматические болезни характерны для 35-60% болезней людей. Причем, от 27 до 55% таких людей обращаются за медицинской помощью. Но тут важно плотное взаимодействие тех же семейных врачей с психотерапевтами, чтобы пациент был как можно более полно проинформирован о возникновении своей болезни, ее течении и методах лечения», — дополнила Анна Кожушко.

Что делать, если есть потребность в психологической помощи

«Если человек обратился к семейному врачу по описанным выше поводам, и у семейного врача возникла необходимость провести дополнительное обследование пациента у узкого специалиста, то врач должен направить человека на консультацию к психологу, психотерапевту или психиатру», — пояснила Анна Кожушко.

Куда в Днепре обратиться за помощью

«Психиатрическая служба сейчас в нашем городе централизована и осуществляется в специализированной психиатрической поликлинике, которая находится на ул. Фучика, 12А. Там же ведут прием пациентов психологи и психотерапевты, оказывая все виды специализированной помощи. Есть также масса частных клиник и кабинетов, оказывающих такие же услуги», — говорит Анна Кожушко.

Что такое «ипохондрия»

«Ипохондрия – состояние, при котором человек пытается найти у себя тяжелое, чаще всего – неизлечимое заболевание. Находит симптомы такого заболевания в Интернете, читает постоянно об этом заболевании, интересуется его течением и прогнозом благоприятного течения. Потом он начинает обращаться по врачам, требует провести ему обследование организма. И все результаты обследования трактует в пользу крайне неблагоприятного течения болезни, даже если никакой болезни у него нет и в помине.

Ипохондрия – тревога о состоянии своего здоровья, обычно – необоснованная. Возникает она из-за переноса внешних проблем человека – семейных, профессиональных – на область его физического здоровья. Лечится ипохондрия комплексом психотерапевтических методик, физической активности и, в наиболее запущенных случаях, медикаментозной поддержки», — рассказала Анна Кожушко.

«Когда больной приходит к соматическому («обычному») врачу и просит его о помощи, то врач назначает ему в основном медикаментозную помощь. Но обычно этого недостаточно. Потому что пациент, кроме физической боли, испытывает еще и моральные страдания то того, что бросает семейные дела, занимаясь своей болезнью, иногда он лишается возможности зарабатывать деньги. И это неизбежно вызывает у него стрессовое состояние. Было бы хорошо, чтобы пациент обращался не только к врачам, которые лечат его болезнь на физическом уровне, но и к психологам, которые помогли бы выйти ему из стрессового состояния или депрессии», — дополнила Александра Сазоновская.

Что такое «адаптогены»

«Многие наши пациенты пользуются таким средствами. Адаптогены – средства, которые очень быстро снимают стрессовые и депрессивные состояния, но потом еще больший вред наносят физическому здоровью человека. Говоря более понятным языком, адаптогены – та же чарка водки, сигарета и так далее. Да, негативные эмоции они снимают практически мгновенно, но потом наносят очень сильный урон физическому здоровью человека. И тут надо осознавать: либо мы живем по «пацанским понятиям» и «как мужик терпим», либо обращаемся за психологической помощью к врачам. И это – выбор каждого», — говорит Александра Сазоновского.

«Пить алкоголь или курить сигареты – действительно личный выбор каждого человека. Если уж хочется выпить бокал хорошего вина вечером, то надо это делать не для притупления негативных впечатлений, а для получения вкусового наслаждения», — дополнила Анна Кожушко.

«Теперь о возможной легализации марихуаны. Я не депутат и не партийный функционер, поэтому выскажу личное мнение по этому поводу. Пока мы еще не готовы к легализации марихуаны. Возможно, через пару десятилетий у нашего народа появится культура обращения к психологам, психиатрам и психотерапевтам. И только потом, когда люди начнут понимать важность ответственного отношения к своему психическому здоровью, они будут готовы к тому, чтобы им разрешили употребления легких психотропных средств, той же марихуаны», — высказала свое мнение Александра Сазоновская.

«Возможно, чисто в медицинских целях и стоило бы разрешить употребление по назначению врача легких психотропов. Но употреблять их просто «по приколу» — не тот уровень личной ответственности человека», — дополнила Анна Кожушко.

Оптимизм – лучшая профилактика душевных расстройств

«Если человек позитивно относится к жизни, то и выздоравливает он от соматических болезней легче и быстрее.

Тут очень важно, как человек относится к своей болезни. Бывают, к сожалению, случаи, когда человек начинает радоваться свое болезни, надеясь получить из-за этого какие-то материальные выгоды, например – оплату больничного листа. Человек может впадать в состояние ступора, когда он не знает, что ему делать и куда бежать. Некоторые считают свою болезнь воздаянием за прошлые поступки. Если человек не хочет лечиться, то это очень быстро заметят его родственники. В этом случае такого человека надо повести к врачу, которому тот доверяет и который его убедит начать лечение», — считает Александра Сазоновская.

«Родственникам хронически больных людей также важно обращаться за психологической помощью. Гораздо проще выздоравливать, когда близкие люди верят в твою победу над болезнью. Если родственники опускают руки, больной лишается поддержки и может даже умереть в тех случаях, когда излечение было практически гарантировано», — посоветовала Анна Кожушко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: