Общество

Легкие наркотики в Украине — что будет, если их легализовать

15 мая, в Киеве, прошла пресс-конференция, на которой представители общественности и врачи рассказали о том, какие последствия могут быть от легализации марихуаны в Украине.

Опыт США показал, что легализация марихуаны вызывает рост черного рынка 

В последние несколько месяцев Украину всколыхнуло сообщение о возможности легализации марихуаны. И судя по публикациям в СМИ и программам на телевидении видно, что определенные круги пытаются навязать нашему обществу мысль о легализации марихуаны в стране.

«Мы, как ВСГО «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции», изучили отчет об интенсивности торговли наркотиками в штате Колорадо США, где впервые в Америке была легализована марихуана. После легализации марихуаны, черный рынок наркотиков в этом штате начал только расти, что было опубликовано Федеральным бюро по борьбе с наркотиками. Этот штат вышел на первое место в США по употреблению марихуаны подростками, существенно выросла уличная преступность. Количество ДТП, виновники которых находились под воздействием каннабиса, возросло на 127%. Количество старшеклассников школ, употребляющих регулярно марихуану, достигло 34% от их общего числа.

И это – вершина айсберга, с которым столкнется Украина в случае легализации в стране марихуаны, пусть даже и в медицинских целях. Мы уже сталкивались в начале 2000-х с трамадольной наркоманией, когда этот препарат разрешили продавать в аптеках даже по рецептам. Сегодня в стране уже около 500 тысяч наркозависимых. И во сколько раз это количество вырастет после возможной легализации марихуаны? А ведь 80% наркоманов начинали свой путь именно с курения марихуаны.

Сегодня наркомания сильно изменилась. Если раньше были популярны героин, кустарно изготовленные опиаты – «ширка», то сегодня на этот рынок активно захотят транснациональные фармацевтические корпорации. Более 80 общественных организаций объединились сегодня с целью защитить нашу молодежь, будущее страны от легализации наркотиков», — сказал член правления ВСГО «Движение противодействия наркомании и наркокоррупции» Роман Ступницкий.

Законопроект лоббируют те, кто хочет зарабатывать на выращивании конопли

По словам главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья Ольги Богомолец, сегодня украинское общество оказалось в крайне критической ситуации.
«Бедная страна, без мощного украино-центричного политикума, зато с абсолютной властью тех, у кого есть деньги, вчера получила очередной урок. Верховная Рада провалила законопроект, который не запрещал и даже не ограничивал курение в стране, а только запрещал их раскладку на видном месте в торговых точках, чтобы дети и подростки их не видели. И провален он был абсолютным большинством депутатов, которые лоббировали интересы табачных компаний и торговых сетей.

А теперь нам предлагают принять закон, которым огромные территории страны будут отданы под выращивание конопли, чтобы потом изготавливать из нее препараты и делать бизнес. А депутаты, политики и некоторые «общественники», лоббируя интересы этих компаний, спекулируют на здоровье больных, в том числе – онкобольных, которым нужны обезболивающие средства. Население Украины и так уменьшается на 200 тысяч человек ежегодно, и скоро ситуация станет вообще критичной. Поэтому мы категорически против принятия такого закона, который только ускорит вымирание нации», — уверена Ольга Богомолец.

Легализация марихуаны – обычный бизнес-проект

По словам директора центра ресоциализации наркозависимых «Джерело» Павла Казарьяна, попытка легализации марихуаны – обычный бизнес-проект людей, которые хотят на этом заработать.

«Это – элементарный бизнес-подход. Если закон о легализации примут, они моментально примутся за дальнейшие действия. Хорошо. Но наркоманов у нас не берут в армию, а кто тогда будет защищать страну, которая практически находится в состоянии войны, если наркоманов станет больше в разы после легализации? Любой бизнес предполагает рекламу и маркетинг. И если марихуану разрешат, то скрытая или не очень ее реклама и маркетинг будут везде. Я не делю наркотики на тяжелые и легкие. Наркотики – они и есть наркотики. Если мы выведем марихуану в легальные вещества, какой наркотик станет легким следующим?», — сказал Павел Казарьян.

Легализация марихуаны даст всплеск психических расстройств

По словам нарколога-психиатра, заслуженного врача Украины, президента Всеукраинской ассоциации центров реабилитации наркозависимых Владислава Совы, апологеты принятия закона о легализации марихуаны апеллируют тем, что препараты на ее основе необходимы для облегчения страданий эпилептиков, онкобольных и так далее.

«Поверьте мне, как психиатру с более чем 20-летним стажем, таких пациентов по стране далеко не столько, сколько обществу рассказывают. Их данные можно смело делить на 20, а потом результат еще пополам. Да, есть пациенты, нуждающиеся в лечении маслом конопли, которое уже лишено тетра-гидро-канабинола. Такие вещества выписываются по «красному» рецепту и продаются в аптеках по строгому учету. Для этого закона о легализации не надо.

Все остальное – лоббирование и точка. Сегодня – легализация марихуаны в медицинских целях. Завтра – легализация марихуаны вообще со свободной ее продажей. Послезавтра что? Увеличение разрешенных при себе разовых дозировок наркотиков. В стране с разваленной экономикой, медициной, правоохранительной системой от легализации марихуаны мы получим только один эффект – резкое увеличение психозов, депрессивных состояний и шизофрении у огромного количества пациентов, которые марихуану будут якобы употреблять в медицинских целях. Как психиатр, это я вам могу гарантировать. Легализация марихуаны это – бизнес, господа! Помните, когда удалось «продавить» разрешение на применение метадона для больных, находящихся на последних стадиях неизлечимых заболеваний, чтобы облегчить их страдания и уход из жизни. Что получили? Раньше было «метадонщиков» 1 из 10 тяжелых наркоманов, сейчас – 9 из 10. Почему? Да потому, что под «медицинскую» лавочку заработал и черный рынок метадона.

Второе: по моему личному опыту до 2016 года я крайне редко сталкивался со случаями такой передозировки марихуаной, которая бы приводила к галлюцинациям и бреду. Сегодня их большинство, причем возраст – от 15 до 18 лет в основном. Если нам начинают рассказывать, что в Европе все курят «травку» и там все нормально, вранье: я общаюсь со своими коллегами оттуда, все это есть и у них, просто там это уже не афишируется. Почему? Потому что там марихуана официально разрешена и приносит огромные деньги», — сказал Владислав Сова.

С противоположной точкой зрения о легализации легких наркотиков и об их пользе, можно ознакомиться здесь.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: