Политика

Как жители Украины оценивают реформы Порошенко: опрос Gfk Ukraine

Информатор Деньги приводит данные соцопроса, проведенного Gfk Ukraine. О том, какие реформы Порошенко украинцы считают успешными и кому во власти доверяют – узнайте в нашем материале.

Выборка составила 2 073 респондентов и отражает распределение взрослого населения Украины по возрасту, полу, области и населенным пунктам (за исключением временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса).

Влияние реформ на украинцев

Важнейшими вопросами для Украины граждане считают экономическую ситуацию (54%), борьбу с коррупцией (50%) и кризис на Донбассе (46%). Украинцы также обеспокоены состоянием системы здравоохранения (37%), пенсиями (22%), возвращением Крыма (11%), образованием (10%) и европейской интеграцией (10%).

Среди реформ украинцы назвали наиболее успешной децентрализацию (23%), реформы социальной сферы – здравоохранения, образования и пенсионной системы (17%) и антикоррупционную реформу (16%). Реформы в области энергетической независимости (13%), налогов (9%), государственной собственности (9%), банковской системы (8%) и регулирования бизнеса (6%) менее популярны среди граждан.

Граждан, которые почувствовали только негативное влияние реформ (36%) больше, чем тех, кто не почувствовал никаких последствий реформ (33%). Только положительные последствия реформ почувствовали 3% граждан.

Большинство респондентов (51%) отметили, что они восприняли бы рост доходов их домохозяйства как знак необратимости позитивных изменений в Украине. Возможность получать качественные услуги от государства (38%) и укрепление курса гривны (28%) также среди важнейших признаков необратимости позитивных изменений.

Лишь 6% украинцев готовы терпеть ухудшение условий жизни из-за реформ, если это приведет к успеху страны. Остальные 12% готовы делать то же, но не более чем в течение года. 9% готовы вкладывать знания и идеи в процесс реформ или быть волонтерами, чтобы способствовать позитивным изменениям в государстве.

Информированность о работе антикоррупционных органов

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) наиболее известно среди антикоррупционных институтов – 74% украинцев слышали о нем. Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) на втором месте (60% граждан известно это название). Высший антикоррупционный суд (51%), Специализированная антикоррупционная прокуратура (47%) и Агентство по розыску и менеджменту активов (37%) менее известны.

42% украинцев убеждены, что взятки, неофициальные услуги и подарки никогда не могут быть оправданы, 29% считают, что подобные практики не могут быть оправданы в большинстве случаев. При этом более половины респондентов (54%) считают взяточничество неотъемлемой частью украинского менталитета. Что интересно, 55% опрошенных заявили, что простым гражданам тоже можно не придерживаться законов, если этого не делают чиновники. А по 43% жителей считают, что за 2018 год уровень коррупции либо увеличился, либо остался на прежнем уровне.

Ценит ли государство украинцев

Граждане чаще чувствовали нарушение своих прав в области здравоохранения (45%), прав потребителей (43%) социального обеспечения и социальных льгот (33%), трудоустройства (32%) и административных услуг (32%). Более чем две трети граждан согласны, что имущественное неравенство растет (84%), их мнение не имеет значения для людей, находящихся у власти (81%), чиновники не заботятся о них (85%) и пытаются получить прибыль за счет простых людей (82%).

Граждане чаще считают, что лучше быть осторожными (51%), чем доверять большинству людей (28%). В этом показателе нет четкой тенденции или статистически значимой разницы между разными возрастными группами.

Доля тех, кто считает, что государство должно быть ответственным за благополучие каждого гражданина (47%), больше, чем процент  тех, кто возлагает ответственность за благосостояние на самих граждан (35%).

Граждане наименее терпимы к наркозависимым людям (76% респондентов не готовы видеть их своими соседями) и людям, злоупотребляющим алкоголем (61%). 46% респондентов не хотели бы видеть своими соседями ромов, в то время как 40% и 35% не желали бы видеть рядом гомосексуалов и людей с ВИЧ соответственно.

Украинцы считают наиболее важными качествами хорошего гражданина знание своих прав и умение их защищать (86%), соблюдения правил и законов (84%), хорошее знание истории страны (81%). Зато, активное участие в инициативах организаций гражданского общества считают важным лишь чуть больше половины граждан (57%).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: