Общество

Как за год изменился индекс украинского борща

В Украине и за рубежом борщ всегда ассоциируется с национальной кухней. Но если сейчас домохозяйки готовят борщ, то он фактически является казахско-узбекско-польско-украинским блюдом. Основные ингредиенты этого блюда завозятся в нашу страну отовсюду, поскольку в стране отсутствует свой лук, недостаточно капусты и хорошего качества картофеля. Страна превратилась в мощного импортера овощей из которых готовится борщ. Что касается свинины, то мы всегда половину завозили из заграницы.

Если же посчитать стоимость национального блюда, то за год традиционный борщ с мясом вырос в цене на 41%, а постный — в 2,4 раза. В то же время средняя зарплата в стране выросла на 22%, поднявшись с 8382 грн в марте прошлого года до 10237 грн в марте 2019, минималка выросла на 12%, с 3723грн до 4173грн. Подавляющее число пенсионеров, а именно те, кто вышел по возрасту, стали получать на 15% больше. В марте 2018 это было в среднем 2570 грн в месяц, а в этом году – 2943 грн. Вторая по количеству пенсионеров группа, с инвалидностью, имеют больше на 6%, увеличив пенсию с 1982 грн до 2095 грн. Это означает, что доходы ни одной группы украинский не поспевают за ростом цены легендарного украинского борща.

Мы взяли самый простой рецепт борща: свиные ребра – 600 г, картофель и свекла — по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук — по 200 г, вода — 3 л, лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу, сметана – 200 г, головка чеснока – 50 г.

А постный борщ мы готовили и считали по такому же рецепту, но без мяса и сметаны. Начинаем приготовления этого вкусного блюда по средним ценам в крупных продуктовых сетях по состоянию на начало мая 2018 и 2019. Традиционно мы считали по ценам статистики, но сейчас взяли крупные торговые сети. В стоимость борща мы не включаем один лавровый лист, соль и черный перец — эти продукты мало влияют на динамику цены.

Свинина, ребра, 600 г. В начале мая 2018 – 58 грн, на начало мая 2019 — уже 66 грн. Рост за год на 14%.

Картофель, 500 г. 2018 — 4,4 грн, через год — 7,5 грн. Картофель подорожал на 70%.

Свекла, 500 г. Начало мая прошлого года — 6,5 грн, 2019 – 13 грн. Цена выросла в два раза.

Капуста, 300 г. В 2018 — 2,9 грн, в 2019 — 13,4 грн. Стоимость выросла более чем в четыре раза.

Морковь, 200 г. В 2018 году — 3,1 грн, в 2019 году — 5,8 грн. Покупаем на 87% дороже.

Лук, 200 г. 2018 — 1,4 грн, 2019 — 6,9 грн. Рост за год состоялся в пять раз.

Чеснок, 50 г. Май 2018 — 2,7 грн, в 2019 — 3,8 грн. Стоимость выросла на 40%.

Сметана, 200 грамм. В мае 2018 200 граммовая упаковка сметаны жирностью 15% стоила 15,3 грн, а за год — 16,7 грн. То есть за год ее цена выросла на 9%.

За год стоимость вегетарианского борща выросла в 2,4 раза, или на 29,4 грн. Это блюдо в начале мая 2019 обходится в 50,4 грн, тогда как в прошлом году стоило 21грн.

За год стоимость борща с мясом выросла на 41%, или на 38,8 грн. Это блюдо по состоянию на май 2019 обходится в среднем в 133,1 грн, тогда как по состоянию на прошлый год стоило 94,3 грн.

В начале этого года я давал прогнозы относительно роста цен на продукты и единственное где это невозможно было предсказать рост или колебания цен — это цены на овощи. Но даже самые дикие фантазии не содержали колебания цен в 2-3 раза. И это происходит когда Министерство аграрной политики, Министерство экономического развития и Государственная статистика уже пять лет не могут решить кто отвечает за прогноз урожая и данные по сбору. А без наличия этого как можно прогнозировать цену на внутреннем рынке? Надеюсь новый Президент и Премьер-министр будут задаваться вопросом уровня жизни не только через доходы, но и через наши расходы.

Алексей Дорошенко

Генеральный директор  Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: