Политика

Чего ждать бизнесу от президентства Зеленского: мнение предпринимателей

14 мая, на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев» член правления Интернет Ассоциации Украины Максим Тульев, рассказал о том, чего ждут представители телекоммуникационного бизнеса от президента Зеленского. Также своими ожиданиями от нового главы страны поделился директор по маркетингу компании «Фрегат» Сергей Шишкин.

Что такое Интернет Ассоциация Украины

По словам Максима Тульева, эта Ассоциация была основана в начале 2000-х годов, как объединение предприятий, осуществляющих свою деятельность в области телекоммуникаций.

«Это – операторы связи, провайдеры, хостеры и все, кто связан с доступом в Интернет. Сейчас в нее входит более 230 членов. В основном это мелкие и средние компании, хотя и крупные тоже есть. Мы занимаемся защитой своего бизнеса, развитием сферы телекоммуникационных услуг в стране и делаем все, чтобы доступ в Интернет был качественным и всем по карману.

Интернет в Украине стабильно держится в десятке самых быстрых в мире и остается при этом самым дешевым в мире. Когда интернет стал бурно развиваться после 2000 года, то в отличие от телефонии, которая в стране была жестко зарегулирована, на интернет особо никто не обращал внимание. И таких результатов мы достигли именно из-за отсутствия какой-либо регуляции нашей деятельности», — пояснил Максим Тульев.

Чего ждут в Ассоциации от новоизбранного Президента

«Чего мы хотим от нового президента? Просто чтобы он не мешал! Мы хотим, чтобы то регулирование, которое власти нам придумали и хотят запустить, поскольку они опомнились и уяснили себе всю мощь Интернета, такое же регулирование, какое было на всем постсоветском пространстве в его самой жесткой форме. Мы этого не хотим абсолютно», — сказал Максим Тульев.

«В нашей области были, к сожалению, во время правления Петра Порошенко только минусы. Был целый ряд законопроектов, призванных зарегулировать и удорожать услуги предоставления Интернета пользователям. Ввести цензуру и тотальную слежку за всем контентом в сети. Мне очень приятно, что при участии Ассоциации и моем лично все эти попытки были отбиты. Но очень хочется, чтобы Зеленский, который сам из медиа-отрасли, такими вещами не занимался и дал нашей отрасли свободно развиваться», — говорит Максим Тульев.

Что можно для этого сделать

По словам Максима Тульева, технически для этого можно сделать все, но захочет ли это Владимир Зеленский делать?

«Кроме того, что Украина имеет один из самых быстрых доступов в Интернет в мире, она еще может стать точкой, в которой размещены очень много ресурсов Интернета, точкой хостинга. Это возможно потому, что у нас достаточно людей, которые могут всем этим процессом управлять, а стоят они, по мировым меркам, очень недорого. А еще у нас относительно дешевое электричество. Поэтому рынок хостинга мог бы развиваться в Украине также активно, как рынок самого доступа в Интернет, если бы не одно «но» — каким образом расследуются все дела в этой сфере.

Максим Тульев

Хостинг такая штука, где какой-то клиент может захостить что-то непотребное: фишинг кредитных карт, призывы к каким-то нехорошим вещам и так далее. Во всем мире расследование ведется таким образом, что сам оператор не страдает, а наоборот помогает выявить такого негодяя. У нас делают проще: приходят к оператору, выносят все его оборудование, парализуют работу. Клиенты разбегаются по другим операторам, и, насколько мне известно, ни одно из таких уголовных дел, связанных с изъятием техники у оператора, не завершилось судом. Преступника так и не поймали, а компанию – разорили.

Если все же принять мировую практику по расследованию таких дел и делать так, чтобы операторы были заинтересованы в помощи следствию, а операторы этого хотят, поскольку из-за одного недобросовестного клиента терять бизнес ни один здравомыслящий человек не будет. Когда указанная выше порочная практика уйдет в небытие, а этим должна заниматься исполнительная власть — Президент, СБУ, Киберполиция и так далее – и перестанет уничтожать наши предприятия, тогда в стране появится еще один взрывной рынок — услуг размещения информации в Интернете», — считает Максим Тульев.

Какие есть пути развития сферы телекоммуникации при Зеленском

«Если честно, то пока весь рынок не может еще понять, что же на самом деле случилось. Вариантов развития много: продолжение развития рынка, усиление цензуры. Векторы разнонаправленные, и мы не знаем, чего ожидать. Просто ждем, пока пан Зеленский официально вступит в должность и начнет что-то делать. Прояснение ситуации, думаю, наступит ближе к осени. Это – очень плохо, поскольку такая неопределенность мешает инвестициям. Если люди хотят вложить еще денег для развития своего бизнеса, они этого делать не будут, опасаясь, что может стать еще хуже, чем есть на данный момент. И если Зеленский на самом деле хочет Украине добра, то он должен всеми силами показать, какой из путей развития сфер коммуникации он будет продвигать. Лучше всего – убедить игроков этого рынка, что он, как минимум мешать нам не будет. Если люди это увидят, что инвестиции в эту сферу продолжатся», — сказал Максим Тульев.

Какие сегодня есть проблемы в сфере коммуникаций

«Первая проблема – налеты силовых органов и разгром компаний под видом расследования уголовных дел, и она, увы, никуда не делась. Порошенко подписал два закона, один из которых был о том, чтобы запретить изымать технику, а просто брать копии трафиков и сохранять деятельность оператора. Но на практике это не выполнялось. Второй закон вошел в народную память под названием «Маски-шоу стоп!».

Но на самом деле это было «Маски-шоу старт!», поскольку нивелировал все изменения, заложенные в первом законе – технику как изымали, так и изымают. Вторая проблема – доступ к жилым домам и административным зданиям, чтобы операторы могли разместить там свое оборудования для предоставления услуг связи. Появился закон о доступе, который регламентирует все технические вопросы размещения аппаратуры, но он фактически саботируется – люди, отвечающие за доступ к объектам инфраструктуры, просто этот закон не выполняют. От президента Зеленского ждем, чтобы он заставил этот закон просто исполнять так, как он записан на бумаге и принят депутатами», — считает Максим Тульев.

Украина может похвастаться своей телекоммуникационной сферой

В этом просто уверен Максим Тульев, и вот почему:

«Когда я нахожусь за границей, например, в Чехии или даже в США, мне реально не хватает там скорости Интернета, какая есть у меня дома. С минимальной ценой надо что-то делать, поскольку она обусловлена очень острой конкуренцией на нашем рынке. Надо понимать, что цена будет понемногу повышаться.

Мы потеряли рынок на оккупированной части Донбасса, что плохо. В частности, потери клиентов там понесла и наша компания. Но, повторюсь, ннтернет и телекоммуникационные системы в целом в Украине не просто на мировом уровне, а в авангарде всего мира, опережая куда более развитые экономически страны.

Будет развитие мобильного Интернета до уровня 5G, будет развиваться проводной Интернет с увеличением скорости и качества. И если не будет противодействия властей, то Интернет в Украине будет оставаться одним из лучших в мире», — уверен Максим Тульев.

«Информатор Деньги» также попросил прокомментировать ситуацию с развитием телекоммуникационной сферы директора по маркетингу компании «Фрегат» Сергея Шишкина.

Сергей Шишкин

На вопрос о том, что нужно сделать, по вашему мнению, новому президенту Зеленскому, чтобы телекоммуникационный бизнес в Украине начал процветать, Сергей ответил так:

«По моему мнению, стоило бы применить более разумное регулирование в этой сфере, советоваться с бизнесменами и специалистами, создавать условия для развития телекоммуникационных систем в стране, ведь от этого выиграют все наши жители, получая высококачественные информационные услуги и связь. Но ни в коем случае не рубить с плеча.

При президентстве Порошенко в принципе, все развивалось более-менее равномерно, хотя не обходилось без перекосов и даже «маски-шоу». Но это уже пятилетняя история. В целом, было все не так уж и плохо. Плохо было другое: не было двусторонней коммуникации власти и этой сферы бизнеса, поэтому законы принимались не всегда здравые. Если бы такое общение было, лучше было бы от этого всем, поскольку все бы лучше понимали друг друга. Поэтому ждем, что новая власть не повторят ошибок власти предыдущей. И ждем этого с нетерпением».

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: