Политика

Кто мешает инаугурации Зеленского и грозит ли что-то Порошенко: мнение политологов

13 мая, на пресс-конференции в Киеве политические аналитики рассказали о том, чего ждать от Верховной Рады на этой неделе, назвали возможную дату инаугурации Владимира Зеленского, и поговорили о возможных судебных разбирательствах в отношении Порошенко.

Когда состоится инаугурация

Сегодня эта тема всплывала на согласительном совете Верховной Рады Украины. Характерно, что спикер Андрей Парубий упомянул ее только в конце своего выступления, а в первую очередь они будут рассматривать вопрос подписания языкового закона, потом вопросы топливно-энергетического комплекса, местного самоуправления. В четверг они собираются приступить к вопросам реформы парламента. А когда же Владимира Зеленского будут приводить к присяге Президента? Сам Зеленский настаивает на 19 мая. 20 мая, 1 июня или когда еще может пройти инаугурация?

«По моему мнению, все идет к тому, что датой инаугурации станет все же 19 мая. Если взглянуть на сегодняшнее заседание согласительного совета, то все фракции, кроме Народного фронта, прямо или косвенно согласились на эту дату. Есть определенная непонятность с БПП, но она очень неоднородная структура, там есть группы еврооптимистов, Кличко, Гройсмана. И наверняка часть этой фракции проголосует именно за 19 мая. Народный фронт ссылается на то, что 19 мая – день памяти жертв политических репрессий, и лучше бы перенести инаугурацию на другое число. Скорее всего, будут предлагать 20 мая, но не 1 июня, поскольку уже итак устанавливается «рекорд» по оттяжке даты инаугурации после дня официального оглашения итогов выбора ЦИК.

Хотя я и не исключаю, что Парубий будет саботировать назначение даты депутатами, поскольку во время избирательной кампании он неоднократно показывал свою лояльность пока еще действующему Президенту Украины Петру Порошенко. Может быть, он будет всячески пытаться оттянуть дату инаугурации. Хотя среди основной массы депутатов есть консенсус относительно того, что привести Владимира Зеленского к присяге Президента надо 19 или 20 мая и не позже», — считает политический аналитик Денис Гаевский.

«Если без шуток, то все видеообращения Зеленского делаются не просто так, а уже после того, когда достигнуты определенные договоренности, то инаугурация на 19 мая уже, скорее всего, со всеми согласована. И теперь этим видеообращением от 10 мая Зеленский хочет показать, что он такой Президент, которого парламент будет слушаться, а парламент показывает, что он сам назначит дату тогда, когда захочет. Все это, думаю, уже между ними согласовано. А тут еще и Коломойский в недавнем интервью подчеркнул, что он в хороших отношениях с одним из лидеров Народного фронта Арсеном Аваковым, Думаю, что и Народный фронт поддержит дату, которую хочет Зеленский. Может быть, в БПП будут рассказывать, что они против, но нужные 226 голосов народных депутатов дата инаугурации наберет.

Ее дата максимально оттягивалась исключительно для того, чтобы лишить Зеленского возможности роспуска Верховной Рады, поскольку это не нужно ни Зеленскому, ни тем более депутатам. Инаугурация Зеленского состоится, и никто не собирается лишать его булавы. Вопрос в другом: за время, прошедшее после второго тура выборов, украинцы уже начинают отдавать себе отчет в том, какую модель поведения выбрал себе Зеленский. Теперь или говорит такое, от чего у людей волосы на голове начинают шевелиться, или наоборот замалчивать темы, которые людей действительно волнуют. Многим уже стало ясно, что после вступления в должность Зеленский продолжит сотрудничество с предыдущей властью и будет находить с ними компромиссы. Люди начинают понимать ключевое: надежды на то, что он сможет наказать особо «отличившихся» персон из предыдущей власти, оказались рекламной картинкой», — уверен политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Наиболее вероятной датой инаугурации Зеленского, политологи считают 19 мая

Изменится ли проамериканский курс политики Украины

Адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани должен был приехать в Киев, но поездку отменил, поскольку опасается попасть в компанию людей, являющихся врагами США. Он подчеркнул, что в окружении новоизбранного Президента Украины есть человек, признанный в причастности помощи демократам во время избирательной кампании в США в 2016 году.

«По-моему очевидно, что Украина находится на глубокой периферии интересов внешней политики США, да и Трамп к внешней политике особого интереса не проявляет за исключением Китая и Евросоюза, а все остальное – как получится. Если говорить об озвученной Джулиани фамилии Лещенко, так его дистанцировали от команды Зеленского еще до второго тура выборов. Он – не тот человек, который может влиять на принятие решений Зеленским», — считает Денис Гаевский.

«После договоренностей между Трампом и Путиным в 2017 году, США практически не лезут во внутриполитическую жизнь в Украине. А на этих выборах Президента они вообще не комментировали все, что тут происходило. Отказ от приезда Джулиани является сигналом того, что Зеленский не является ставленником Вашингтона. Как говорили о Порошенко, что он – ставленник Госдепа США, а у того был и остается бизнес в России, так и у Зеленского был и, скорее всего, завуалировано остается бизнес в России. И это несмотря на все разговоры о войне с РФ.

Администрация Трампа четко показывает, что они готовы работать и помогать Зеленскому, но только если в его команде не будет людей Пинчука. А Лещенко – человек Пинчука, не секрет и то, что Пинчук не скрывает своих симпатий Демократической партии США, что у республиканцев восторгов вызывать не может. А Пинчук всеми своими силами и средствами поддерживал Зеленского во время избирательной кампании. И теперь Пинчук хочет получить свою долю пирога, как и Коломойский, кстати. И Штаты четко показали, что если Зеленский хочет «и нашим и вашим» делать и дальше, то у него ничего не выйдет. Надеюсь, что у Зеленского это уже поняли», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Корнейчук.

Грозит ли что-то Порошенко

Генпрокуратура начала досудебное расследование по поводу возможного давления Петра Порошенко и его людей на судей Окружного административного суда Киева по делу Приватбанка. Кроме того, заместитель Генпрокурора Горбатюк сообщил 11 мая, что Порошенко допросили по делу о расстрелах на Майдане.

«У нас все возможные силовые структуры в последние годы открывали множество уголовных производств, абсолютное большинство которых до судов так и не дошло. Правоохранительных органов развелось в стране столько, что успешно они борются только сами с собой во внутрикорпоративных конфликтах.

А оказание давления на судей – не изобретение команды Порошенко, такое было и при Януковиче, и раньше. У самого Порошенко на среднесрочную перспективу имеются гарантии неприкосновенности, но такие гарантии не распространяются на его окружение. Кроме того, личный бизнес Порошенко неплохо прикрыт с правовой точки зрения, и за попытки наложить на этот бизнес руки можно очень сильно получить по рукам уже от транснациональных структур, куда бизнес Порошенко инкорпорирован. Осенью Порошенко будет бороться за место в парламенте, и хотя у БПП перспективы прохождения туда туманные, то у самого Петра Алексеевича отнюдь», — уверен Денис Гаевский.

«Никто Порошенко трогать не будет. У него есть гарантии со стороны Москвы, поскольку Петр Алексеевич верой и правдой все свои 5 лет отработал на Путина и выполнил все путинские «хотелки». Поэтому Порошенко разрешили остаться в Украине и даже стать великим оппозиционером и дальше вставлять палки в колеса команде Зеленского. Но уже с точки зрения ура-патриотизма. Во-вторых, у Порошенко гарантии от олигархов, поскольку Зеленский был выбран всеми олигархами, как компромиссный вариант, а посему никто из старой власти не пострадает. Зеленский уже встречался тет-а-тет с Гройсманом, а его помощник от Коломойского Андрей Богдан заявил, что Юрий Луценко – очень порядочный человек. По сути, все происходящее – сплошной договорняк, который надо прикрыть каким-то цирком с имитацией бурной деятельности. А то, что украинцев на выборах в очередной раз крупно «обули» скоро поймет практически каждый, голосовавший за Зеленского. Никто «схемы» Порошенко не поломает, просто там немного поменяются «смотрящие», а Зеленский будет выполнять роль «ширмы», которая постом Президента все это прикроет. По типу того, как была люстрация после Майдана, которая почему-то особо-то и не сработала. Люди надеялись выгнать от власти Порошенко, но вместо этого они получили то же самое, «но вид сбоку», — уверен Дмитрий Корнейчук.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: