Политика

Какие нарушения аудиторы нашли в работе Агентства по вопросам электронного правительства Украины

О том, насколько эффективно финансируется электронное правительство в Украине и куда деваются десятки миллионов гривен налогоплательщиков, читайте в Информатор Деньги.

Недавно на портале Государственной аудиторской службы Украины были опубликованы результаты аудита исполнения государственных бюджетных программ Государственным агентством по вопросах электронного правительства в Украине. Согласно данным аудиторского отчета, агентство с 2015 по 2018 годы финансировалось за счет четырех бюджетных программ. Фактически на содержание Агентства из государственного бюджета было выделено 221,3 млн грн, в том числе в 2015 году – 9,6 млн грн, в 2016 – 4,9 млн, в 2017 – 121,8 млн и в 2018 – 84,9 млн грн.

При этом на обеспечение функций и заданий Агентства было потрачено всего лишь 39,4 млн грн. За четыре года количество сотрудников было увеличено почти втрое, с 30 до 95 человек. При значительном увеличении сотрудников — в три раза, производительность агентства в среднем увеличилась в два раза, при этом многие получают повышенные премии и надбавки в размере 300-400% от зарплаты (в общем размере выдано 13,7 млн грн).

В ходе аудита ГАСУ выявила ряд нарушений:

  1. ГП «Держінформресурс» за 2017 и 2018 года закупило оборудование для Системы электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов (сокращенно СЭВ ДЭИР) на сумму 39,6 млн грн у ООО «АЙТИ СОЛЮШНС». При этом было установлено, что компания закупила аналогичное оборудование в почти два раза дешевле за 21 млн грн, тем самым получив прибыль более 17 млн грн. При этом оборудование на сумму почти на 7 млн не используется.
  2. На разработку Системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти (сокращенно СЭВ ОИВ) за 2015-2018 годы было потрачено более 80 млн грн бюджетных средств, из которых 71 млн грн – на покупку программного обеспечения и оборудования. При этом многие тендеры проходили с явными нарушениями. ООО «ЕДИ», которая получила за 2015 -2018 гг. заказов на более 40 млн грн, не указывала своих субподрядчиков, материально-техническое обеспечении и опыт данных работ. Программное обеспечение для системы также поставлялось на треть, а часто и в два раза дороже, чем непосредственно у его владельцев или производителей: ООО «БМС Консалтинг» получил от госпредприятия 3 млн грн, закупив программное обеспечение за 2 млн, ООО «ЕДИ», закупив за 9,2 млн грн, продало государству за 18 млн грн. При этом часть закупленного оборудования на сумму более 2 млн грн так и не используется в работе.
  3. Генеральному директору Агентства Тертычному О.С. за 2016-2018 гг. выплачивалась 50% надбавка за интенсивность труда, которая не предусмотрена законодательством Украины. Из-за этого государство недосчиталось 233 тыс. грн.
  4. Более 500 тыс. грн Агенство выплатило за 2016-2018 гг. лицам без подтвержденной квалификации. Еще почти 3 млн было выплачено ФЛП без тендерной процедуры.
  5. Академией электронного правительства было выделено 1,2 млн грн на создание Единой государственной системы обмена электронными документами. В итоге система была признана несостоятельной и списана.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: