Политика

Как связаны АТБ, Россия и ядерное оружие

Новость о том, что компания ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) Геннадия Буткевича, который также владеет долей сети супермаркетов «АТБ», намерена разрабатывать Сафоновское месторождение урановых руд в Казанковском районе Николаевской области для специалистов прошла достаточно скучно. А вот широкая общественность стала активно обсуждать перспективы возвращения Украине статуса государства с ядерным оружием. Но, начнем по порядку с мирных денег, а по пути опровергнем пару мифов.

Итак, в Украине невероятно дешевая электроэнергия для населения. Самая дешевая в Европе. Для сравнения – на втором месте по дешевизне идет Болгария, там в три раза дороже. Это получается за счет самой дешевой электроэнергии от украинских АЭС. У нас реальная монополия, они дают больше 50% энергорынка. ТЭСы с демонизированным Роттердам+ обеспечивают маневренную мощность. То есть ту, когда мы возвращаемся с работы домой и включаем все, что можно. АЭС не могут менять мощность быстро. Были теории, их обосновали и опробовали на практике еще при Союзе. В Чернобыле. С тех пор желания «поиграть» с реактором не возникало. Ни у кого.

АЭС обеспечивают Украину дешевой электроэнергией, но, как всякий монополист, несут определенные риски. До 2014 года все топливо для АЭС мы закупали в России. Росатом, ТВЭЛы – наши АЭС строились под эти стандарты. И РФ в любой момент могла обесточить Украину. Сейчас почти половину покупаем у Вестернхаус – тут привязка к США. Цена вопроса – сотни миллионов долларов. И еще сотни – утилизация отработанного ядерного топлива. Это тоже наш контракт с РФ. Но мы добываем свой уран. И можем полностью обеспечить себя топливом, если начнем его обогащать. Но тут главная проблема. Обогащать уран можно для производства топлива на АЭС и… для создания ядерного оружия. И вот тут наши западные партнеры будут очень недовольны.

Да, вот так все просто. История санкций в отношении Ирана в помощь тем, кто интересуется технической стороной вопроса. Уран. Обогащение для создания топлива на АЭС. Или – для бомбы. Чуть дольше, немного поменять техусловия, но в принципе то же сырье и та же центрифуга. И то, что Украина не производит свое ядерное топливо – вопрос не технический. Тут чистая политика. Члены ядерного клуба категорически против распространения технологии. Но уже есть Иран. Есть Индия и Пакистан. Израиль молчит настолько многозначительно и уверенно, что скорее да, чем нет. Почему бы Украине не вернуть статус ядерной державы? Или не вернуть, а обозначить. У нас есть уран? У нас есть серьезные враги? У нас есть технологии? Три раза да. Если кому интересно, у нас даже «тяжелую воду» производили – Днепровская область, страшный секрет при СССР, теперь история. Вы в самом деле сомневаетесь в возможности обогащать уран? Куда-то делись специалисты?

Но тут есть политический нюанс. Украина официально отказалась от ядерного оружия. И подписала Будапештский меморандум. Отказ от ЯО в обмен на гарантии безопасности. Россия его тоже подписала. Сейчас этот меморандум немного потерял в авторитете, правда? Котируется по цене туалетной бумаги. Значит, можем себе позволить. Топливо для АЭС, конечно, ничего более. Это бизнес и энергетическая безопасность. Но можем пойти дальше. ЕС против? Тогда заставьте Россию соблюдать Будапештский меморандум. Вернуть Крым с Донбассом и компенсировать ущерб. Закрыть проекты «Северный поток». Первый и второй. Или никто никому ничего не должен.

Мы же понимаем, что от большого наступления РФ в 2014 году нас защитил не Обама, а страх РФ и Германии потерять ГТС или спровоцировать аварию на Запорожской АЭС. Хотите поиграть с альтернативой ГТС? Хорошо, а мы поиграем с риском использования ядерного оружия для самозащиты. Да, я тут рассказал исключительно про мирный атом или вариант производства чистой ракеты. А про грязную бомбу мы даже вопрос не поднимали. А ведь это настолько просто, что российским имперцам с амбициями стоит сразу учитывать. Как возможный фактор последнего украинского аргумента. Тут совсем не шутка, авария на Запорожской АЭС станет катастрофой для всех – от Лиссабона до Урала. Вполне реально. Или грязная бомба. Мы не претендуем на Кубань или Воронеж. Просто хотим, чтобы нашу страну оставили в покое. И таки да, у нас для этого есть очень серьезные аргументы…

Кирилл Сазонов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: