Киев

51 миллион «любимчикам», неугодным угрозы: чем занимались работники станции Киев-Пассажирский

Бывшее руководство вагонного участка станции Киев-Пассажирский выписало незаконных премий почти на 51 млн грн. Это выявил Департамент внутреннего аудита и контроля «Укрзалізниці», который провел внеплановую проверку подразделения за 2018 год. Во время проверки также выяснилось, что руководство этого подразделения угрожало увольнением и расправой тем, кто не хотел подчиняться незаконным приказам.

Прежнее руководство производственного подразделения «Вагонный участок станции Киев-Пассажирский» филиала «Пассажирская компания» АО «Укрзалізниця» скрыло 50 900 000 грн, начисленных в качестве премии, поощрения и материальной помощи отдельным работникам. Так в период с 1 января по 31 октября 2018 выявлены факты, когда некоторым работникам выплачивалась материальная помощь на оздоровление при уходе в ежегодный отпуск в размере двух окладов. Это делалось 2-3 раза в год. Например, руководитель этого вагонного участка по своему заявлению безосновательно получил материальной помощи на оздоровление в июле 2018 года в размере двух окладов — на общую сумму 45 100 грн.

Более 165 тыс. грн в виде премий и поощрений выписаны главному бухгалтеру, которая в момент выплаты отсутствовала на рабочем месте, фактически находясь на больничном, в ежегодном или учебном отпуске. Рапорты на премирование зачастую писали люди, которые не имели права подавать такие документы.

Кроме этого, зафиксированы случаи, когда главный бухгалтер и начальник этого производственного подразделения по документам находились на больничном, в учебном или ежегодном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, однако визировали и подписывали приказы о премировании работников подразделения на общую сумму почти 10 млн грн. Выяснено, что решение принималось руководителем единолично, а не уполномоченной комиссией, как положено. В то же время заместитель начальника вагонного участка станции Киев-Пассажирский, в период пребывания начальника этого подразделения на рабочем месте, подписал в 2018 приказов на начисление работникам материальной помощи на общую сумму более 100 тыс. грн.

Проверка установила, что бывшие руководитель вагонного участка станции Киев-Пассажирский и главный бухгалтер не контролировали начисления заработной платы, более того, они своими устными указаниями заставляли своих подчиненных работников проводить начисления средств без соответствующих нормативных документов, а в случае отказа от выполнения поставленных ими задач угрожали увольнением или физической расправой. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы.

По материалам Департамента информационной политики и связей с общественностью УЗ

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: