Информатор Деньги

Днепр

Заммэра Михаил Лысенко рассказал о том, готов ли Днепр к сортировке мусора

9 мая, в программе 51 канала «Дебати. Днiпро» заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко и экоактивист Вячеслав Горобец разбирались с вопросом: возможно ли в Днепре сортировать мусор. О менталитете населения, мусороперерабатывающем заводе в Днепре и можно ли «делать деньги» из мусора – читайте в материале.

Город к этому пока не готов

Такое мнение высказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

«Рано или поздно мы к этому придем. Это заставит делать и экологическая ситуация в стране и в мире, и экономическая, надеюсь, ситуация тоже. Невозможно ежегодно увеличивать площадь полигонов, невозможно тратить под это земли, которые могут быть использованы для гораздо более полезных целей.

Но сделать это прямо сейчас и сегодня я не считаю возможным. Нельзя принять такой закон, и с завтрашнего утра все жители стали сортировать свой мусор. Так не получится. Это – длительный процесс, требующий больших финансовых вложений, а также надо поменять менталитет жителей и их отношение к сортировке твердых бытовых отходов. Кроме того, надо учитывать еще и стоимость тары для раздельного сбора мусора. Надо выяснить, где она и сколько стоит. На сегодняшний день, уверен, у нас таких возможностей нет», — считает Михаил Лысенко.

А закон уже требует это делать

В этом уверен экоактивист, секретарь общественного экологического совета при ДнепрОГА Вячеслав Горобец.

«Сортировка мусора на сегодня не только необходимость, но и требование законодательства. Законодатели с 2006 года готовили и вносили изменения в закон об обращении с отходами и отсрочили ввод в действие его для того, чтобы местные власти за 10 лет успели подготовиться к этому. И с 1 января 2018 года закон обязывает сортировать весь мусор и запрещает захоронять несортированные отходы. Кроме того, сортировка мусора позволяет получить много позитивных моментов», — отреагировал Вячеслав Горобец.

«Тут надо различать раздельный сбор мусора и его сортировку. Сортировка твердых бытовых отходов (ТБО) перед захоронением в Днепре начнет работать с середины июля этого года. Уже монтируется станция, которая будет заниматься сортировкой мусора. А раздельный сбор – это совершенно другая проблема. И о нем пока говорить преждевременно», — ответил Михаил Лысенко.

В стране уже есть города, где сортируют мусор

«Хочу остановиться именно на позитивных моментах сортировки мусора. Во-первых, это позволит снизить нагрузку на полигоны ТБО, поскольку большая часть их будет перерабатываться. Это, в свою очередь, снизит стоимость вывоза мусора для населения. Мы сможем ликвидировать стихийные свалки. Есть два пути выполнения закона и превращения мусора во вторичное сырье. Первый – сортировка мусора самим населением. Второй – сортировка на базе КП, которое вывозит ТБО у населения, но в данном случае население будет вынуждено оплачивать еще и услугу по сортировке своего мусора. Оба подхода имеют право на жизнь и, более того, применяются в разных городах страны. К слову, уже 503 населенных пункта Украины раздельно собирают или сортируют мусор. Но это составляет всего 2% от их общего числа в стране», — рассказал Вячеслав Горобец.

«Не уверен, что сортировка поможет уменьшить количество стихийных свалок. Например, кладбище возле ж/м Клочко-6 уже сегодня полностью со стороны жилых домов завалено строительным мусором. Как сортировка или раздельный сбор может помощь прекратить такое безобразие делать? Надо менять менталитет граждан. К сожалению, информационная программа на сегодняшний день не помогает.

Менталитет населения на лицо

На данный момент мы в стадии переговоров о строительстве мусороперерабатывающего завода с одной из японских компаний. Это будет государственное партнерство. В прошлом году я находился на обучении по этой программе в Японии около 2 месяцев. У них там все в этом плане феноменально. Но они сказали: забудьте пока о раздельном сборе мусора, мы тоже пробовали – ничего не получилось сразу, ушло более 25 лет, пока наши японцы привыкли сортировать и раздельно выбрасывать мусор.

Поэтому, начиная с будущего учебного года, который начнется в сентябре, во всех школах города мы начинаем программу по разъяснительной работе и обучению детей сортировке и раздельному сбору мусора. Другого пути нет», — уверен Михаил Лысенко.

Сколько в Днепре официальных полигонов и перевозчиков мусора

Ежегодно в Украине производится по официальным данным от 9 до 11 миллионов тонн бытовых отходов. Сортируется и отправляется на переработку чуть больше 4%. Каждый украинец производит 350 кг мусора в год, и около 100 кг этого мусора можно пустить на переработку. В стране 5500 мусорных свалок, которые занимают 9000 га в качестве официальных полигонов ТБО, а еще 1200 га – нелегальных свалок.

«Сегодня в городе действует один полигон Правобережный. Официальные перевозчик – КП «Жилсервис-2». Также на территории города работают 12 частных перевозчиков, которые вывозят мусор по договорам с частными предприятиями, ОСМД, ЖСК и так далее. Хочу отметить, что, когда мы объявили конкурс на вывоз ТБО в городе Днепр, пришли лишь две организации – КП «Жилсервис-2» и КП областного совета аж с двумя мусоровозами. Поэтому, когда нам устроили «мусорную войну», а мы пытались найти мусоровозы по всей Украине, то нашли их с огромным трудом. Нужного количества мусоровозов в Украине просто нет. А когда прикрылась лавочка с поставкой в страну автомобилей с дизелями уровня Евро-4 и ниже, мы были вынуждены приобретать мусоровозы исключительно с завода с нормативом Евро-5.

В городе еще порядка 80 стихийных мусорных свалок, с которым исключительно трудно бороться. Мы подключаем к этому и Муниципальную варту, и патрульную полицию с департаментом экологии. Эти свалки устраивают сами жители, особенно – свалки строительного мусора. Раздельный сбор не будет работать нигде, пока стоимость ПЭТ-бутылки будет не 5 копеек, а 3 гривны. Я очень часто езжу за рубеж и вижу, что возле супермаркета останавливается авто хорошо за 100 тысяч евро ценой. Водитель открывает багажник и сдает бутылки в автомат. Но, чтобы было понятно, бутылка по 0,33 литра стоит 30 евроцентов, 10 бутылок – 3 евро. Люди сдают. А жестяные банки – еще дороже. У нас уже есть договоренность с одной из сетей супермаркетов, что они установят у себя автоматы по сбору пластика и стекла, чтобы человек, сдавший это в автомат, получает чек, стоимость которого потом вычитывается из чека его покупки. И такое должно работать по всей стране. Не в отдельном селе или городе, а везде. Только так системно можно решить проблему.

Относительно того, что за гражданина, который ночью выбрасывает свой мусор, чтобы не платить за его утилизацию, отвечать должна администрация города? Или полиция должна ловить по ночам их, а не уличных грабителей? Нельзя по щелчку пальца заставить граждан сортировать мусор. Но с июля ни один куб неотсортированных ТБО не попадет на полигон под захоронение», — заверил Михаил Лысенко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: