Общество

Как суд наказал бывшего епископа за покушение на патриарха Филарета

За несколько месяцев до празднования в Киеве 1030-летия Крещения Руси произошел церковный скандал – один из священнослужителей покушался на жизнь патриарха Филарета. Чем закончилась эта история – читайте в материале.

Уроженец села Новые Скоморохи Ивано-Франковской области, настоятель монастыря «Всех святых Киева», в прошлом внештатный епископ Севастиан (в миру — Михаил Возняк) 25 мая 2018 года вечером вошел в резиденцию патриарха Киевского Филарета. Как написали позже об этом в СМИ, он готовил покушение на Филарета с помощью баллончика со слезоточивым газом.

Глава Киевского патриархата в тот момент ужинал в трапезной и на звук шагов из дверей кухни вышла эконом Патриархии монахиня Варвара. Женщина подняла крик и, вполне возможно, в отместку Возняк брызнул ей в лицо газом, после чего скрылся. Монахиня получила химический ожог глаз первой степени. Через два дня после этого, Синод УПЦ Киевского Патриархата лишил сана Севастиана за «покушение на убийство» патриарха Филарета. К слову, там говорится, что Возняк был во время нападения с сыном и хорошо знал о том, что в вечернее время патриарх не принимает без предварительной договоренности.

В суде Возняк заявил, что просто хотел попасть на прием к Филарету и нес ему книгу «За кулисами алтаря, как дальше жить?», которую правоохранители нашли в Audi A8. Он чистосердечно во всем признался и письменно извинился перед монахиней. Но камеры наблюдения системы «Безопасный город» зафиксировали факт его визита и суд постановил оштрафовать бывшего священнослужителя на 850 грн и взыскать с него 1 тыс. 029 грн 80 коп за привлечение эксперта.

Кто такой Севастиан

По данным «церковной биографии», в мае 2002 года Севастиан был возведен в достоинство архимандрита, а 15 ноября 2002 указом патриарха Филарета был назначен наместником Выдубицкого мужского монастыря. Уже в мае 2008 года подал прошение о почислении на покой «по личным причинам». Позже выяснилось, что долгие годы Севастиан жил в браке и имел двух детей, чем нарушил монашеские обеты и присяги священника и архиерея. К слову, именно он венчал дочь Юлии Тимошенко Евгению и английского рок-певца Шона Карра.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: