Политика

Как организация погибшей депутатки Партии Регионов пытается запретить «языковой закон»

«Они погибли, но дело их живет». Общественная организация погибшей в 2017 году экс-депутатки от Партии Регионов Ирины Бережной просит суд запретить подписывать языковой закон.

10 мая на сайте Окружного админсуда Киева появилось сообщение, что по заявлению общественной организации «Інститут правової політики та соціального захисту імені Ірини Бережної» Главе Верховной Рады пытаются запретить подписать «языковой закон». «Истец просит суд в порядке обеспечения административного иска, запретить Председателю Верховной Рады Украины и любому из народных депутатов и работников Аппарата ВРУ совершать любые действия, направленные на подписание соответствующего закона, направление его на подпись Президенту и дальнейшее официальное опубликование указанного закона», — говорится в сообщении на сайте суда.

Напомним, что 25 апреля этого года Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» №5670-д.  «За» проголосовали 278 народных депутатов. Инициативу зарегистрировали в июне 2017 года и, с тех пор, народные избранники предложили более 2000 поправок. В основном поправки предлагали народные депутаты от «Оппозиционного блока», но практически все из них отклонили. Прочитать об этом можно здесь.

При чем тут Бережная

Бывший народный депутат от Партии регионов Ирина Бережная, в честь которой названа общественная организация, в августе 2017 года погибла в автокатастрофе на побережье Адриатического моря между Италией и Хорватией. В соцсетях Ирина Бережная часто публиковала посты с российскими представителями шоу-бизнеса и была известна своей пророссийской позицией. Ее маму, Елену Бережную, не раз задерживали за провокации с георгиевскими ленточками и организацией акций «Бессмертный полк».

По информации аналитической платформы YouControl, ОО «Інститут правової політики та соціального захисту імені Ірини Бережної» была зарегистрирована больше 4 лет назад. Учредителями до сих пор остаются Ирина и Елена Бережные.

О том, зачем Украине нужен языковой закон, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: