Общество

Где жители Украины смогут отдохнуть этим летом, а какие направления теперь будут не по карману

Украинцы уже начали отдыхать на море. Правда, пока только заграницей. В стране туристический сезон начнется с середины мая. О том, где будут отдыхать украинцы в этом году, сколько это будет стоить и какие появились новые направления говорили эксперты на пресс-конференции в Киеве 10 мая.

В этом году цены на основные направления, такие как Греция, Хорватия, Черногория, Испания практически не изменились. А вот в Турции цены выросли значительно. Эта страна перешла в этом году на работу в евро и это очень отпугнуло клиентов. Скорее всего это связано с тем, что у Турции возникли разногласия с Америкой, и страна перешла на евро. Цена выросла в разнице коэффициента между долларом и евро. Это где-то 1,14%. Плюс годовое подорожание. Если сравнивать с прошлым годом, то разница в цене на один и тот же отель 20-25%.

«На турецких курортах удобно отдыхать с детьми. И там все включено. Но мы больше дешевых туров предложить не можем. Средний чек на двух взрослых и двух детей в приличном отеле – 3 тысячи евро», — прокомментировала заместитель директора туристической компании «Весь мир» Ольга Бейлина.

Для украинских туристов подешевела Италия. Туда появились чартерные рейсы на Сицилию, Римини и Неаполь. Поэтому стало дешевле. На первой береговой линии с завтраком и ужином турагентства продавали предложения по 800 евро. По словам Бейлиной, это очень хорошая цена. Раньше, к примеру Сицилию, рассматривали лишь в рамках круиза. Ведь добраться иным путем туда можно было только через Рим. А это долго и дорого. Подобная ситуация с Португалией. Туда также появились чартерные рейсы и для украинцев отдых там стал доступным.

Ольга Бейлина рекомендует предварительно бронировать отель в случае, если турист знает где конкретно он хочет остановится. Если гостиница значения не имеет, то тогда можно брать накануне вылета.

На майских праздниках самым популярным направлением был Египет. На втором месте Турция. Но летом эти две жаркие страны поменяются местами. Ежедневно по этим направлениям накануне Пасхи летали 28-35 чартеров. В страны ЕС всего 4-5. Об этом рассказал директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук.

Украинцы все чаще выбирают путешествовать самостоятельно, без туроператора. Но сейчас из-за большой конкуренции дешевле обойдется все же путевка у агентства, нежели билеты у компании-лоукоста. Летом в пятерку популярных направлений для украинцев войдет Кипр. Сейчас туда летают сразу три авиакомпании и цены на билеты упали до минимума. Также популярными направлениями будут Греция и Португалия. Что касается Украины, то сезон летний не открылся. Сейчас туристы ездят в Закарпатье, Львов, Трускавец и Одессу. Летний сезон откроется с середины мая.

«На курорт на берегу моря цены замерли. Наплыв ждут такой же, как и в прошлом году, но этого не будет. Многие наши уезжают заграницу, а иностранцы до нас не доехали, потому что инфраструктура украинская не готова принимать иностранного туриста. Но даже низкие цены на отели не могут заманить туриста», — считает Царук.

Детские лагеря на летний сезон заполнены почти на полную. Неплохо загружаются такие туристические города, как Скадовск, Бердянск и побережье возле Одессы. Цены выросли ненамного. Не хватает отелей премиум и среднего класса. Люди хотят комфорта как в Болгарии, но у нас такого очень мало. В горах ситуация лучше.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: