Общество

Что значит День Победы для Украины и как его стоит отмечать: мнение политолога

День победы – ключевая дата истории. Нет ни одной семьи, близкие которой не пострадали в этой войне. И это трагедия для украинского народа. Но последние 19 лет, с тех пор Путин пришел к власти в России, День победы используется как идеологический инструмент для некой ментальной экспансии Россией и ее утверждения на постсоветском пространстве.

По мнению политического консультанта Михаила Кацина, мы можем рассматривать этот день с разных ракурсов. Мы можем рассматривать его как день победы над нацизмом, победу над тоталитарной идеологией, которая унесла очень много жизней. Либо мы можем говорить о победе с некой коммунистической, советской системой на европейском континенте.

России же выгодно рассматривать победу некого государства – советской социалистической системы и ее утверждения, и экспансию на европейском континенте. Вторая мировая война сыграла большое значение, она открыла дорогу СССР в Восточную Европу и фактически многие страны были заняты советскими войсками и впоследствии они образовали содружество Совет экономической взаимопомощи и стали сателлитами Советского союза. Таким образом они находились в прямом подчинении Москвы. В этом ключе это день имеет для Москвы большое значение, это торжество власти Кремля, победы той государственной системы не просто над нацизмом как убийственной идеологией, а именно как торжество этой системы.

«День победы —  это инструмент, который усиленно использует российская пропаганда для экспансии российской мысли на наших территориях, чтобы ментально привязать нас к России. Украина – это молодое государство, нам всего 27 лет. И каждая нация заслуживает свою национальную историю. И нам важно иметь свою. Для Украины важно, чтобы Вторая мировая война рассматривалась именно как Вторая мировая, а не Великая отечественная, и где украинский народ рассматривался как один из европейских народов в борьбе против тоталитарного нацистского режима», — считает Михаил Кацин.

В российской политической мысли Вторая мировая война и победа в ней рассматривается как некий результат борьбы советской системы над Германией. Но речь не идет о победе над свободой слова, свободой мысли и правами человека, над насилием и так далее. В ментальности европейских народов это борьба демократии. Но для России это борьба одной тоталитарной системы над другой.

Для России День Победы – это повод показать, что она серьезный игрок на европейской арене. Что она приемник Советского союза и является таким же могущественным государством. Россия ментально находится в 19 веке, когда право силы было самым главным. Сегодня могущество государство определяется прежде всего его социально-экономическом состоянием.

В Украине День победы прежде всего должен рассматриваться как день победы украинской нации вместе с другими европейскими нациями в борьбе против нацистской гитлеровской системы. День победы стоит отмечать, но не как победы государственной системы, а как победы ценностей: свободы, прав человека, право свободы слова и мысли. Еще его нужно рассматривать как день скорби по отношению к погибшим», — отметил Михаил Кацин.

О том, как Киев отметил День Победы, можно почитать здесь. О том, как в Днепре прошел «Марш мира» можно прочитать тут. Про акцию «Бессмертный Грут» можно прочитать здесь. Про акцию «Днепр против тоталитаризма» можно узнать тут.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: