Общество

Как в Украине наказать шумных соседей и на сколько громко можно шуметь

Об этом сегодня, 8 мая, шла речь на пресс-конференции в медиацентре «Информатор Киев». Свои комментарии давал адвокат Владимир Борецкий.

Каковы нормы шума

По словам Владимира Борецкого, средний показатель допустимого уровня шума в жилых домах с 7.00 до 23.00 не должен превышать 55 децибел, а с 23.00 до 7.00 – 45 децибел.

«В общем, на каждую частоту шума предусмотрены свои нормы, которые указаны в санитарных нормах допустимого шума, которые действуют еще с советских времен.

Для того, чтобы определить и проверить уровень шума надо иметь соответствующее оборудование, хотя современные технологии позволяют это сделать и при помощи смартфона, закачав на него соответствующее программное приложение. Вопрос в том, что если соседи начинают шуметь, то такой замер, выполненный на смартфон, не может быть доказательством в суде, поскольку там все равно потребуют предоставить замеры, выполненные специалистами. Поэтому, если соседи ведут себя таким образом, советую в первую очередь обратиться к ним непосредственно и попросить перестать шуметь. А если уговоры на них не действуют, то предупредить их, что вы будете вызывать полицию.

Полиция обязана выехать на вызов и зафиксировать факт нарушения и взять у соседей пояснения, взять показания у заявителя и определить уровень шума специальной аппаратурой. Всего это вполне хватит для составления протокола об административном правонарушении.

Чтобы было понятнее, у нас несколькими нормативными актами определено, что в многоквартирных домах после 23.00 запрещено громко разговаривать, кричать, петь песни. Кроме того, полиция в случае нарушения этих запретов может составить и протокол за мелкое хулиганство или семейное насилие, если речь идет о семейном скандале. В данном случае полиции даже не обязательно определять уровень шума. Подобного протокола суду хватит для привлечения виновных к административной ответственности», — считает Владимир Борецкий.

Владимир Борецкий

Как часто возникают нарушения шумовых норм в жилых домах

«Ко мне, как к адвокату, по такому поводу обращаются не часто и то за консультативной помощью, да и то за последний год раза два, не более. Поскольку, повторюсь, что если на словесные уговоры прекратить шуметь, соседи не реагируют, то надо вызывать полицию. Но обычно даже до вызова полиции дело не доходит, поскольку обычно хватает устного замечания, чтобы соседи перестали шуметь.

Полиция обычно на первый раз также ограничивается устным предупреждением. Но если соседи продолжают шуметь, то тогда полиция составляется протокол и накладывает штраф в размере от 85 до 255 гривен. При повторности подобного нарушения в течение года правонарушение рассматривает уже суд, и размеры штрафа возрастают с 255 до 510 гривен. А если шум производит какая-то техника, то ее могут по решению суда конфисковать.

У меня больше подобных обращений по предприятиям. Приходилось обращаться в Госпродпотребслужбу, чтобы они провели соответствующую проверку специальной аппаратурой. Хотя и это может не сработать. Приведу пример: на первом этаже жилого дома в аренду помещение взяла фирма, шум производили их кондиционеры. Но пока пришла проверка, настали холода и кондиционеры были выключены. Но наступает лето, кондиционеры снова заработают на полную мощность, и ничто не будет мешать провести повторную проверку.

Но все уровни шума расписаны в санитарных нормах для каждого помещения, каждой частоты шума и так далее. Понятно, что в медицинских учреждениях нормы чуть ниже, чем в жилых домах. А в производственных помещениях чуть выше норм для жилья.

Возвращаясь к теме шума от соседей, могу сказать, что не надо воздействовать на соседей иными мерами, кроме словесных предупреждений. У меня на практике был случай, когда соседи шумели и мешали спать ребенку мужчины, обратившегося ко мне за консультацией. Он не нашел ничего лучшего, чем кинуть камень в окно тем соседям. Они вызвали полицию, шуметь прекратили, но протокол полиция составила уже не на «громких» соседей, а на моего клиента», — посоветовал Владимир Борецкий.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: