Днепр

Экс-главу Генштаба вооруженных сил Украины Заману подозревают в разглашении гостайны

При обыске в квартире бывшего главы Генштаба нашли копии внутренних тайных служебных документов Министерства обороны и Службы безопасности Украины.

Во время досудебного расследования уголовного производства №62019000000000046 от 2 февраля 2019 года по подозрению в госизмене бывшего руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимира Заманы прошел обыск. 25 февраля этого года правоохранители в его квартире нашли копии внутренних тайных служебных документов Министерства обороны Украины и Службы безопасности Украины, в том числе входящие шифртелеграммы от имени начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины. Документы с грифом «Секретно» датируются 20 февраля 2014 года. Об этом говорится в реестре судебных решений.

В найденных копиях есть сведения в области управления войсками, а именно —  данные о подготовке, организации, ведения боевых действий и расположение войск. Сейчас проходит досудебное расследование по ч.1 ст.328 УК Украины (разглашение государственной тайны). Максимальное наказание по данной статье — до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать должности на срок до трех лет. Следователи подозревают, что разглашение сведений могло нанести ущерб национальной безопасности Украины. Главная военная прокуратура Генпрокуратуры проводит процессуальное руководство в этом расследовании.

В Печерском районном суде Киева прокурор просил суд провести экспертизу по вопросам государственной тайны. Суд постановил экспертизу провести и поручить ее государственному эксперту по вопросам тайн Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Специалист должен ответить на вопросы кто допустил утечку информации и настолько разглашение тайных сведений повредило безопасности страны.

Напомним, что Владимира Заману подозревают в госизмене. Об этом на своей странице в ФБ в конце февраля этого года написал Генпрокурор Юрий Луценко. «Военная прокуратура совместно с СБУ задержала экс-начальника Генштаба Владимир Заману, — сказано в сообщении Юрия Луценко в соцсети. — Во врученном подозрении говорится, что в период с 2012-2014 годов он лично сократил состав ВСУ больше, чем предполагалось законом, расформировал 70 воинских частей и соединений. В том числе, зенитные ракетные бригады и дивизионы, 19 авиационных частей, а бригаду тактической авиации свел к эскадрилье. В эти годы произошло уничтожение военных комиссариатов, что заблокировало мобилизацию в 2014 году. Реформа структуры ВСУ фактически готовила аннексию Крыма и «Новороссии». Кроме этого, именно В. Замана издал директиву, которой подчинил руководителю Военно-морских сил (будущему предателю адмиралу Ильину) все части тактической группы «Крым» ВСУ, фактически парализовав сопротивление украинских военнослужащих во время российской агрессии».

По данным военной прокуратуры, эти действия привели к развалу украинской армии. Владимиру Замане было выдвинуто подозрение по ч. 1 ст. 111 УК Украины («госизмена») в старой редакции от 2001 года.

Кто еще попал под подозрение

Владимир Замана занимал должность руководителя Генштаба ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года. С 19 февраля — 22 февраля 2014 года он занимал должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны, а с 22 февраля по июнь 2014 года был уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Минобороны. Во времена, когда Владимир Замана был начальником Генштаба Вооруженных сил Украины, министрами обороны были Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев.

В начале 2019 года Юрий Луценко сообщил, что Саламатину «объявлено подозрение об участии в составе преступной организации Януковича, завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления своим служебным положением и совершение государственной измены в интересах Российской Федерации, подрыв обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины путем совершения умышленных действий, направленных на вытеснение Украины из мировых рынков оружия на пользу РФ».

Генпрокурор также заявил, что уведомления о госизмене и должностной халатности получили Михаил Ежель (первый министр обороны времен президента Януковича – авт.) и Павел Лебедев.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: