Общество

Хотел улететь в Америку, но умер от вывиха плеча: какой приговор вынесли врачу

В 2016 году житель Львовской области попал в больницу с вывихом плеча. В планах у него был выезд на ПМЖ в Америку по Грин-карте, но жизнь повернула по-другому.

1 декабря 2016 года в приемное отделение Стрыйской центральной районной больницы Львовской области поступил пациент с вывихом плеча. В травматологии врач принял решение вправить плечо с помощью местной анестезии. После этого пациенту стало плохо, начались кратковременные судороги, и врач решил отвезти его в реанимацию. Туда больной поступил в состоянии клинической смерти. Две недели за жизнь пациента боролись, но безуспешно.

Когда стали разбираться, то выяснилось – плечо вправляли не в первый раз. В мае-июне 2015 года он обращался за помощью к врачам. Во время прежних манипуляций врач фиксировал ларингоспазм, но пациент приходил в себя очень быстро. Правда, врач не сделал записи о том, что пациент входит в группу риска по обезболивающим препаратам, а просто предупредил на словах.

Специальная врачебная комиссия выяснила, что пациенту стало плохо уже после первого укола, но врач расценил это как слабое действие препарата, и увеличил дозу. Несмотря на жалобы пациента, врач не прекращал попыток вправить плечо. Только после того, как начались судороги, медсестра привезла каталку и мужчину отвезли в реанимацию. В выводах комиссии сказано, что врач-травматолог должен был сначала направить пациента на рентген и анализы, и сделать пробу с обезболивающим. Начать реанимацию нужно было на месте и не терять драгоценные секунды на транспортировку больного. Согласно выводам комиссии, смерть наступила из-за аллергической реакции, которая привела к анафилактическому шоку.

Уже в суде, обвиняемый свою вину не признал и заявил – у него высшая квалификационная категория, стаж работы врачом 40 лет. До того, как стать травматологом, он работал хирургом, и смерть пациента не прошла для него бесследно. Из-за этого случая он сам уволился с работы.

По словам супруги погибшего пациента, ее муж вывихнул плечо после того, как неудачно соскочил с велосипеда. Это был третий случай обращения в травматологию, и дважды плечо вправляли под общей анестезией. Когда они первый раз обращались за помощью, врач ничего не говорил им об аллергических реакциях на лекарства, но от наркоза муж отходил тяжело. После смерти мужа травматолог предлагал жене погибшего пациента 3 тыс. долларов, но женщина отказалась принять деньги. Кроме этого, как раз в то время они с мужем собирались ехать на ПМЖ в Америку, так как выиграли Грин-карту.

В итоге, врача освободили от наказания по амнистии, а с больницы суд постановил взыскать 153 тыс. 378 грн материального и 700 тыс. грн морального ущерба.

О том, как районный суд в Днепре массово выносил приговоры за липовые медосмотры, можно прочитать тут.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: