Политика

Что известно о главе Высшего Антикоррупционного суда Украины Елене Танасевич

Сегодня, 7 мая 2019 года со второй попытки избрали судью Высшего антикоррупционного суда Украины. Им стала судья Печенежского районного суда Харьковской области Елена Танасевич.

Елене Танасевич 37 лет, она закончила Харьковскую юридическую академию и в 2012 году приняла присягу судьи. Она замужем за харьковским бизнесменом Михаилом Танасевичем. Семья растит сына Серафима.

В 2018 году на должности судьи районного суда Елена Танасевич заработала 245 884 грн. Ее супруг получил около миллиона гривен в качестве дохода от предпринимательской деятельности. Он является бенефициаром в трех компаниях: ООО «ЕНЕРГЕТИЧНА АЛЬТЕРНАТИВА», ООО «СЕРАФІМ СОЛАР УКРАЇНА», ООО «ЄВРО ЕНЕРДЖИ». Семья судьи не хранит деньги в банках и наличными, судя по всему деньги вкладывают в земельные участки в Харьковской и Запорожской областях. Семья главы Антикоррупционного суда имеет две небольшие квартиры в Харькове и более двадцати земельных участков в Запорожской и Харьковской областях. Общая площадь земельных наделов – более 50 га. Участки приобретены в 2015 и 2018 годах. Кроме того, Елена Танасевич задекларировала два земельных участка в Харькове — 1,2 и 1 га. В семье три автомобиля, которые не поражают роскошью.

В Едином реестре судебных решений последние решения и приговоры, вынесенные судьей Еленой Танасевич датируются 2017 годом. Масштаб рассматриваемых Еленой Танасевич дел – обычный, районный – мелкие кражи, бытовые ссоры, долги, земельные претензии. Одно из последних судебных решений – спор между Печенежской районной администрацией и гражданином, который взял в аренду земельный участок 0,75 га в прибрежной зоне на 50 лет для организации отдыха. На этой территории ничего нельзя было строить, поскольку она входит в прибрежную защитную зону. Но в райадминистрации решили, что зона застраивается, к тому же огорожена глухим забором. Это показала проверка, которую провели сотрудники Государственной экологической инспекции. Чугуевский межрайонный прокурор в интересах Печенежской райадминистрация потребовал разорвать договор. На основании показаний свидетелей, судья Елена Танасевич приняла решение, что проверкам верить нельзя, поскольку инспекторы обследовали территорию визуально, без использования приборов, не заходя на участок. Кроме того, имели место ошибки в координатах участка. Строения и заборы расположены на соседних участках. Елена Танасевич встала на сторону предпринимателя и отказала в иске прокуратуры. Это судебное решение можно почитать здесь.

6 мая 2019 года Едена Танасевич сообщила о существенном изменении в своем материальном положении – в качестве заработной платы по основному месту работы – Территориальном управлении Государственной судебной администрации в Харьковской области она получила 117 852 грн

Екатерина Иваниченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: