Политика

Портрет избирателей Порошенко и Зеленского: опрос жителей Украины фондом Деминициативы

6 мая, Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива представил демографические результаты Национального экзитпола по результатам второго тура выборов Президента Украины 21 апреля 2019 года. О том, как голосовали украинцы из разных областей, слоев населения, возрастных категорий и полов – читайте в Информатор Деньги.

Результаты Национального экзитпола почти не отличались от результатов ЦИК

По словам директора Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкиной, Национальный экзит-пол, который проводила их компания 21 апреля вместе со своими партнерами, прошел успешно.

«Наши результаты отличались от официальных результатов ЦИК очень не существенно. Это говорит о том, что эти выборы были действительно честными и демократичными. А также о том, что социология у нас в стране находится на высоком профессиональном уровне», — сказала Ирина Бекешкина.

Ирина Бекешкина

Как голосовали представители различных групп населения

По словам Антона Грушецкого, регион проживания и результат голосования тесно между собой связаны.

«Владимир Зеленский победил во всех регионах, кроме одной Львовской области. Хотя на Западе страны его поддержали всего 57% избирателей, а 41% отдали голоса за Петра Порошенко. В остальных регионах Владимира Зеленского поддержали 70 и более процентов избирателей, в то время как Петра Порошенко – 28 и менее процентов избирателей. На Востоке Зеленского поддержали вообще 87% избирателей, а Порошенко – 12%.

В свою очередь Петр Порошенко получил наибольшую поддержку среди жителей крупных областных центров – около 30% «за», но Зеленский и там получал до 68% поддержки населения. В населенных пунктах с численностью проживающих от 20 до 49 тысяч человек Порошенко поддержали в среднем 35% избирателей, но и там Зеленского поддерживали 64% жителей. По 25% за Петра Порошенко проголосовали в сельской местности и в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек. Но большинство жителей таких населенных пунктов голосовали за Владимира Зеленского.

За Зеленского проголосовало 72% избирателей – мужчин и 73% избирателей – женщин. Порошенко поддержали 26% мужчин и 25% женщин. За Зеленского больше всего проголосовало людей в возрасте до 30 лет – 80% против 19% голосов за Порошенко. Далее уровень поддержки Владимира Зеленского плавно снижается до 70% среди людей в возрасте 60 лет и старше, а уровень поддержки Петра Порошенко также плавно растет до 29% в этой же возрастной категории.

Среди людей с уровнем образования не выше среднего специального около 75% поддержало Владимира Зеленского, как и среди избирателей с незаконченным высшим образованием. А среди людей с полным высшим образованием уровень его поддержки снижается до 67%. Соответственно, до 36% избирателей с оконченным высшим образованием отдали голоса за Петра Порошенко, в то время как в других группах его поддержка была не выше 25%», — рассказал Антон Грушецкий.

Антон Грушецкий

Как менялись электоральные предпочтения между первым и вторым турами

По словам заместителя директора социологической службы Центра Разумкова Михаила Мищенко, активность избирателей во время голосования во втором туре оказалась на 1,5% ниже, чем в первом туре.

«Причем в Западном и Центральном регионах активность избирателей упала на 2,2%. В Южном явка даже выросла на 0,8%. А в Восточном она практически не изменилась. Причем, вне зависимости от региона наибольшее падение активности наблюдалось среди самой старшей группы избирателей: в первом туре в группе 60+ голосовало 70% избирателей, во втором – 64%. Зато в группах от 18 до 50 лет электоральная активность выросла в среднем на 1,5%. В группе от 50 до 59 лет она не изменилась. Участие в выборах приняло 62% мужчин и 63,5% женщин. Как обычно, селяне проявляли большую электоральную активность – 67% избирателей. А среди горожан таковых оказалось 61%.

Во втором туре Порошенко получил рост поддержки среди электората Западного региона с 37 до 40%. В Южном регионе он получил снижение поддержки на 3%. Зеленского во втором туре лучше на 3% поддержали в Восточном регионе, и на 3% хуже – в Южном. Существенно изменилась возрастная структура электората Зеленского. Если в первом туре поддержку в 52% ему оказали люди от 18 до 39 лет, то во втором туре их часть снизилась до 36%. В группе от 40 до 49 лет его поддержка практически не изменилась (было 21%, стало 19%). А среди избирателей старше 50 лет количество его симпатиков выросло с 29 до 45%.

Возрастная структура электората Порошенко практически не поменялась. 52% избирателей от 50 лет и старше поддержали его и в первом, и во втором турах. А в группе до 39 лет также как была поддержка в районе 30%, так и осталась. Среди избирателей Порошенко превалировали люди с полным высшим образованием 48%). В то время как за Зеленского голосовали чаще люди с более низким образовательным уровнем. Интересно также и то, что только 6% респондентов определились со своим выбором после дебатов на стадионе 19 апреля, остальные приняли решение раньше», — рассказал Михаил Мищенко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: