Днепр

Днепр требует вернуть 8 городских больниц: кто тормозит процесс

Городской голова Днепра долго и настойчиво долбил облсовет под руководством Глеба Пригунова, чтобы тот вернул областному центру 29 больниц, которые город потерял после медреформы Партии Регионов. Без этой передачи невозможно привести помещения в порядок и премировать врачей. Сегодня Днепру должны вернуть оставшиеся 8 больниц, но с возможной сменой руководства области, этот процесс может затянуться. Но кому это может быть выгодно?

Во время своего последнего визита в Днепр и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила – пока городу не вернут его больницы, днепряне не смогут воспользоваться всеми преимуществами медицинской реформы. А это бесплатные анализы, маммография и несколько видов рентгена, УЗИ, биопсия и другие услуги, которые можно получить по электронному направлению своего семейного врача. «В Днепропетровской области есть интересная особенность — у города нет своих больниц, все переданы на область. Это уникальная ситуация для областного центра, — написала в начале этого года в соцсети Ульяна Супрун. — Если учреждения не будут переданы в собственность города из области, то миллион граждан не смогут почувствовать новое качество сервиса и получить гарантированные услуги по программе «Бесплатная диагностика». В ближайшее время решение о передаче должен проголосовать областной совет. Нужно оперативное сотрудничество облсовета и местной власти, чтобы как можно быстрее запустить этот процесс».

Напомним, что после медреформы времен Партии Регионов 29 больниц в Днепре перешли на баланс областного совета в 2011 году. Из-за этого эксперимента город лишился больниц на своей территории. С окончанием пилотного проекта область перестала их финансировать, но больницы назад не вернула. При том, что облсовет под руководством Глеба Пригунова не раз обращался к городу с просьбой профинансировать выплату зарплат врачам и Днепр выделял деньги, хотя юридически не имел к больницам отношения. Поэтому вопрос передачи больниц – это вопрос не политических амбиций, а стратегических целей. Ведь каждый украинец по Конституции имеет право на качественные медицинские услуги, и подчиненность больниц – это их финансирование, которое невозможно в нынешних условиях. Почему же облсовет под руководством Пригунова тянет с передачей? Зачем области больницы, который она не может или не хочет финансировать? Не хочется верить, что возможность контролировать назначение главврачей и недвижимость медицинских учреждений для депутатов облсовета важнее здоровья людей.

Для того, чтобы процесс передачи больниц состоялся, сессии горсовета и облсовета должны были проголосовать решения о приеме и передаче соответственно. После этого, комиссии горсовета и облсовета должны обменяться документами и подписать акты приема-передачи. В этих комиссиях много представителей, но ключевые фигуры – это городской голова Днепра Борис Филатов и председатель Днепропетровского облсовета Глеб Пригунов. Но, на деле, глава облсовета публично обещает одно, а делает другое.

Кто тормозит передачу больниц

Еще в феврале 2017 года в программе «Васильевский остров» на 11 канале председатель комиссии по вопросам охраны здоровья, соцзащиты населения и международных связей горсовета Днепра Евгения Дитятковская заявила – горсовет уже проголосовал за прием больниц в собственность громады Днепра. Но областная власть с Глебом Пригуновым не спешила с подобным голосованием.

В мае 2016 года Борис Филатов подписал распоряжение о создании рабочей группы по решению проблем больниц, которые должны вернуться в подчинение городу.

Для выживания лечебных заведений, город снимал финансирование с поликлиник и передавал на зарплаты врачам. Но это не могло продолжаться бесконечно. «Мы неоднократно обращались к руководству Днепропетровского областного совета, в котором поднимали вопрос о возвращении в городскую собственность всех 29 медицинских учреждений вторичного уровня, но положительного ответа от них мы не получили. Поэтому город с 1 сентября прекращает финансирование получения зарплаты сотрудниками этих больниц. А это — порядка 10 тысяч человек. С начала этого года субвенциями из государственного бюджета на зарплату получено 333 миллиона гривен, которые закончатся к 1 сентября. Для получения медиками зарплаты до конца года городу надо где-то взять еще 164 миллиона, — заявил в мае 2017 года мэр Днепра. — Город итак с начала года потратил около 100 миллионов гривен на оплату коммунальных услуг и энергоносителей больницами. Мы не отказываемся оплачивать эти статьи расхода и далее, но мы хотим, чтобы городские больницы, который город строил и оборудовал, и принадлежали территориальной общине, а не областному совету. Кстати, после окончания пилотного проекта реформирования медицины в Украине, больницы были возвращены городам, и только в Днепре сложилась такая парадоксальная ситуация. В результате непродуманной реформы, медицинский комплекс города был искусственно разорван, и мы требуем восстановления справедливости».

Мэр Днепра Борис Филатов и глава департамента здравоохранения Днепровского горсовета Андрей Бабский

Ситуация накалилась, когда волонтеры стали собирать продукты для бойцов, которые лечились в гражданских больницах Днепра. Такое обращение с жителями Днепра и области больше похоже на форменное издевательство, чем на продуманное управление.

В итоге, ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. На сегодняшний день, по данным департамента по работе с активами Днепровского горсовета, городу не вернули 8 больниц:

1)      6 городскую клиническую больницу на ул. Батумской, 13

2)      9 городскую клиническую больницу на пр. Мануйловском, 29

3)      16 городскую клиническую больницу на пр. Богдана Хмельницкого, 19 (бывшая ул. Героев Сталинграда)

4)      4 городскую многопрофильную клиническую больницу на ул. Ближней, 31

5)      5 горбольницу на ул. Большой Диевской, 111

6)      2 городскую клиническую больницу на пр. Сергея Нигояна, 53

7)      8 городскую клиническую больницу на ул. Космической, 19

8)      21 городскую клиническую больницу на ул. Канатной, 17.

Возвращение больниц для работников означает, что трудовые книжки будут лежать в горсовете, а все премии и доплаты будут также получать от мэрии. Хотя раньше «трудовые» лежали в облсовете, а за зарплатами ходили в горсовет. Для пациентов есть надежда, что здания когда-нибудь увидят ремонт и обновление оборудования. Потому как ту же помощь от международных организаций больницы не могут принять до тех пор, пока они не будут принадлежать местной громаде.

Кроме Днепра, свои городские больницы потеряли и другие города в регионе. О том, как они пытаются вернуть себе лечебные учреждения можно прочитать тут.

Тимофей Нагорняк

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: