Информатор Деньги

Днепр

Чем не угодил горожанам депутат горсовета Днепра Олег Григорук

«Сколько веревочке ни виться, а конец будет» — так можно сказать о последних громких разоблачениях внутри горсовета Днепра, которые инициировал мэр Борис Филатов.

Перед майскими праздниками один из активистов общественной организации «Громконтроль» опубликовал пост в Фейсбуке о тендерных злодействах депутата горсовета Днепра Олега Григорука. «Как депутат Григорук и компания прописывает тендера для откатов на примере скейтпарка или как поднять цену выше рынка на 30%-65%, — говорится в сообщении. — 1) Прописываем в тендере возможную отсрочку платежа на 180 дней. Своим, понятное дело, заплатим быстро, но другим будем тянуть до последнего, чтоб не повадно было приходить. 2) Прячем в дополнительные документы (в спецификацию товара) требования по документам. Есть отдельный файл с большим перечнем документов, которые надо предоставить, но про два дополнительных гарантийных листа там не указываем, про то, что их надо дать, указываем внутри текста спецификации. Так сказать, проверка на внимательность для участников и возможность дисквалифицировать всех неугодных. 3) И прописываем, что фирма должна иметь сервисный центр в г. Днепр. Этим просто отсекаем все иногородние фирмы. Это дискриминационный пункт и если идти в антимонопольный комитет, то он признает, что пункт надо убрать. На торги приходят три фирмы, две активно торгуются, а одна вообще не пробует торговаться. Третья фирма и побеждает, хоть она и не строила скейтпарки, но зато она знала про все уловки в документах».

Речь идет о закупках коммунального предприятия «Молодіжне творче об’єднання» для Молодежного парка отдыха и досуга на ул. Набережной Заводской, 53. Почти год назад общественные активисты раскрыли схему, по которой Григорук, члены его семьи и его помощники оказались трудоустроенными в этом КП.

Но больше всего вопросов возникло к закупкам этого коммунального предприятия. «В попытке обойти ProZorro проводится тендер на укладку плитки в парке на 8 миллионов, а затем создается еще одна закупка плитки на 25 миллионов, — говорится в расследовании «ГромКонтроля». — Вместо открытых торгов, закупка проводится напрямую, без тендера. Под предлогом того, что, мол, плитка уникальная и производится только в одном месте и у одного поставщика. И тут вдруг в дело вмешивается полиция и прокуратура и проверяет эти две закупки. И что же мы видим в определениях суда: оказывается, плитка совсем не уникальная, а ее поставщик — банальный посредник, закупающий ее на 30-50% дешевле, чем пытался продать коммунальному предприятию Григорука. 2. При этом установлено, что сотрудники КП множество раз вносили неправдивые данные в проектно-сметную документацию, акты и другие документы, благодаря чему было присвоено более 30% от суммы договоров. 3. Деньги были перечислены на фиктивные фирмы. 4. В ходе работ вместо того, чтобы укладывать новую плитку, дельцы просто перекладывали старую. Подобные судебные производства есть и по другим закупкам».

Недавно «Молодіжне творче об’єднання» объявило новый тендер на 53 млн 487 тыс. 432 грн на капремонт дорожек и установку лавочек и урн. Все в этом конкурсе хорошо, кроме того, что нет техзадания: сколько км дорожек нужно отремонтировать, сколько урн и лавочек поставить. Так сказать, делать будем на глазок?

Но не только закупками для Молодежного парка известен депутат Григорук. Следователей заинтересовали остановки, к которым также имел отношение депутат. «Все еще помнят остановки? Те, на которых друзья депутата Григорука (да и он сам) поднимают почти тройную наценку, — написал на своей странице в ФБ активист Иван Васючков. — В прошлом году по этому вопросу наконец-то «возбудились» следователи. За бюджетные, по сути, деньги были закуплены остановки. Всего на это было потрачено без малого 11,5 млн. грн. В 2017 году устанавливали 9 шт. за 2 млн (по 220 тыс. за каждую), а в 2018 уже 33 шт. за 9,5 млн (т.е. уже почти по 300 тыс. за каждую). Странное подорожание, да? Так вот, следствие все-так установило, что деньги платились на фиктивную, по мнению следователя, компанию ТОВ «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «ЛАЙТ ЕНЕРДЖИ», которая сейчас уже называется ТОВ «ЗАРОЧІН», а место регистрации сменилось на с. Трикраты Николаевской области. Основатель этой компании «ВІОЛІНТА БІЗНЕС ГРУП ЛТД.» зарегистрирован на Сейшельских островах, а директор связан еще с полсотней компаний с очень странными названиями».

Похоже, у горожан фамилия Григорука и его КП «Молодіжне творче об’єднання» уже прочно связаны со скандалами и дерибаном бюджетных средств. А что случилось с КП «Розвиток Дніпро», департаментом энергоэффективных технологий и департаментом стратегического развития и инвестиций, помните? Их ликвидировали после громких скандалов и аудита, который подтвердил – задумка была хорошей, а вот реализация подкачала. И в разных случаях подкачала на миллионы бюджетных гривен. Но, как только с организаторов распила бюджетных денег начали спрашивать, они сослались на проделки исполнителей. Мол сами не виноваты, и «ці руки нічого не крали». Так случилось со смарт-деревьями, ремонтом фасадов, инфоцентром и благоустройством пляжей на Монастырском острове, в Приднепровске и парке «Сагайдачном», что на Воронцовке. Аудиторы выявили многомиллионные растраты на этих проектах.

В марте этого года Информатор Деньги писал, что смотреть дальше, как один скандал сменяет другой городской голова Днепра больше не стал, и по заявлению Бориса Филатова были открыты сразу два уголовных производства. Одно — в отношении Департамента стратегического развития и инвестиций горсовета Днепра и четырех частных компаний, второе – по деятельности КП «Розвиток Дніпро». Вполне возможно, что «генеральная уборка» в горсовете продолжится, и коснется вотчины депутата Григорука. А мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Тимофей Нагорняк

ФОТО – страница ФБ «Громадський контроль»

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: