Политика

Кто станет главой Администрации президента Украины при Зеленском: мнение политологов

Доверенное лицо Владимира Зеленского Вадим Галайчук рассказал, что избранный Президент уже определился с кандидатурой главы своей Администрации. «Я уверен, что Владимир Александрович на сегодня уже определился с тем, кого он будет назначать главой Администрации Президента», — заявил Вадим Галайчук. Правда, фамилию этого человека Галайчук так и не назвал, но добавил, что речь идет об очень публичном человеке.

О том, кто может занять эту важную должность говорили 3 мая на пресс-конференции в Киеве. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, наиболее вероятны две кандидатуры на этот пост.

«Вопрос кадровых назначений для команды Зеленского может быть крайне болезненным, более того – разрушительным. Внутри этой команды сегодня от 6 до 8 групп влияния, и каждая борется за то, чтобы продвинуть своих людей в президентскую квоту. Это – глава и заместители АП и ниже по этой сети. Это – глава Нацбанка Украины, а также Генпрокурор, министры, члены НКРЭКУ и много других очень интересных должностей. В среднем, если посчитать важные государственные должности, это – порядка 200 постов, на которые Зеленский должен будут назначить людей лично.

Если вопросы мира и войны, законодательства для команды Зеленского – внешние вопросы, которые можно решать публично, через информационное поле, то кадровый вопрос – серьезнейший вызов для этой команды. Это – тест нового Президента на его политическую зрелость и способность найти компромиссы, которые не приведут к конфликту внутри самой команды. Если этого не произойдет, то команда побьет горшки и начнет лить друг на друга компромат, а там есть уже что лить, то это приведет к потере рейтинга самого Зеленского, что особенно опасно, ведь парламентская кампания уже де-факто началась.

Думаю, что Зеленский ключевых менеджеров не объявит до инаугурации. Потому что после инаугурации назначение людей на все эти топ-должности будет восприниматься уже совсем по-другому. Президент уже вступит в должность, политической поле перед ним полностью раскроется, и спорить с ним уже будет бессмысленно. Сегодня набор кандидатур на посты у Зеленского есть, финальных решений – еще нет

Главой АП по-любому нужно назначать человека, который свободно разбирается в политической системе и экономике Украины. Причем, разбирается и в ее белой стороне, и в черной тоже. В этой ситуации высоки шансы стать главой АП у Андрея Богдана. Эта фигура сегодня имеют большие шансы, чем все остальные, но она – не безоговорочный фаворит.

Андрей Богдан

У Богдана есть проблемы с люстрацией, но у нас есть и индульгенции, которые раздают Минюст и лично Президент, которые выводят из-под люстрации нужных фигур. А политический опыт и сильная юридическая подготовка в Богдана есть. Но Богдан – слишком сильная фигура на фоне не слишком опытного и пока компетентного самого Зеленского и может стать «серым кардиналом» при Зеленском, как некогда Балога при Ющенко», — считает Руслан Бортник.

Какие есть еще варианты кандидатов на эту должность

По мнению политолога Алексея Якубина, Зеленский специально тянет паузу с раскрытием персоналий команды, несмотря на постоянный требования назвать их. Особенно – со стороны проигравшей команды Порошенко.

«Если Зеленский назовет имена еще до инаугурации, то это может привести к сильному обесцениванию их, как специалистов. Противники тут же начнут искать скелеты в их шкафах. Поэтому позиция Зеленского в этом вопросе разумна.

У Зеленского есть определенное ядро команды, с которым он прошел президентскую кампанию с первого до последнего дня. И у Андрея Богдана на должность главы АП есть сильный конкурент в лице Александра Данилюка, который нравится Западу. Обсуждается фигура Игоря Палицы, и Коломойский очень хотел бы видеть его на посту главы АП. Зеленский должен решить для себя вопрос, кого он сам хочет видеть на этой должности.

По мнению политологов Игоря Палицу хочет видеть главой Администрации президента Игорь Коломойский

Глобально перед Зеленским стоит вопрос не только о главе АП и его замах, но также еще о председателе СНБО и его замах. На это Зеленский может лично влиять. На все остальное нужна санкция Верховной Рады и Кабмина. Речь идет о Министре обороны и Министре иностранных дел, о Генпрокуроре и председателе СБУ», — считает Алексей Якубин.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: