Политика

Зачем Путину выдавать паспорта жителям Украины на Донбассе

24 апреля Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. Политики, военные, экономисты по-разному отреагировали на этот шаг. Кто-то видит новую угрозу, кто-то ничего нового, а кто-то хитрый политический план. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции в Киеве.

По мнению политического и экономического эксперта Андрея Вигиринского, ситуация с указом Путина многошаговая. На самом деле ничего нового нет. Это явление, которое существовало на протяжении всего времени независимости Украины. Начиная с 2014 года 360 тысяч украинских граждан получили гражданство РФ.

«Я не помню заявлений за это время официальных лиц, которые говорили о том, что на это каким-то образом надо реагировать. Абсолютно симметричная ситуация, если мы опустим фактор военного конфликта, с картой поляка, с гражданством Румынии, Венгрии. Это говорит лишь о том, что Украину рассматривают как сырьевую страну не только в части экспорта товарной продукции сельскохозяйственной. Но в том числе как сырьевую страну трудового ресурса», — считает политический и экономический эксперт Андрей Вигиринский.

Учитывая политику, этот указ необходимо рассматривать вместе с другими, которые принимались высшим руководством РФ. Первое решение, это необходимость теперь получать специальное разрешение в специальном министерстве на экспорт сырых нефтепродуктов в Украину. То есть мы должны понимать, что теоретически этот экспорт для России возможен, но будет отдельный субъект. По поводу субъекта типичную параллель проводят, когда одна компания прошла государственную сертификацию в РФ и является основным импортером газа и дизельного топлива из РФ по сниженной цене. Эту компанию, некоторые связывают с политической силой «Оппозиционная платформа» и Виктором Медведчуком.

Второй указ, это по поводу гражданства. Теперь Зеленский должен дать ответ, как он, как новый глава государства, будет реагировать на эти вызовы.

Эти решения, принятые в РФ за несколько последних недель, при отсутствии внятной и логической позиции Владимира Зеленского, планомерно и постепенно подрывают его авторитет в глазах избирателей юго-восточного региона, где за него проголосовали 80-90%.

«Оппозиционная платформа» позиционирует себя как оппозиция к новому президенту. Они очевидно понимают, что в шести областях Юго-Восточного региона он опередил их кандидата Юрия Бойко, и они не должным образом работали со своими избирателями. В итоге эта политическая сила борется за первое место на парламентских выборах. Конкретные действия этих политиков для своих избирателей и тех, кого они хотят убедить, что Зеленский не их кандидат, заключаются в том числе в неспособности Зеленского решать ситуацию с РФ. И это неспособность нового президента адекватным образом реанимировать минские договоренности. В том числе и по обмену военнопленных. В противоположность Оппозиционная платформа, как говорил Медведчук, будет убеждать конкретными результатами. А это заявление Медведева, прозвучавшее в конце прошлой недели, что договоренности, которые были достигнуты Медведчуком и Бойко, относительно скидки на газ, они остаются на столе и их можно реализовать. Также надо понимать, что на сегодня, представитель этой политической силы ведет переговоры не об обмене, а об освобождении военнопленных. Все это должно привести к росту рейтинга и мандатов этой силы в парламенте. То есть борьба за голоса в парламенте уже началась. Они пытаются показать неспособность правительства Гройсмана и новой администрации», — считает Вигиринский.

Есть политологи, которые говорят, что таким указом Путин окончательно поставил крест на Минских договоренностях. Но вопрос в том, что международное сообщество не нашло другого формата для разрешения конфликта на Востоке. Скорее всего, оно закроет глаза на ситуацию с выдачей паспортов, и останется дальнейшим сторонником исключительно минского процесса. Потому что это удобная позиция.

Маргарита Хорунжая

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: