Днепр

В Днепре ремонтом на Южмаше заинтересовалась военная прокуратура

Государственное предприятие «ВО Південний машинобудівний завод ім. О. М. Макарова» в 2017 и 2018 годах занималось ремонтом крыш своих корпусов. О том, как с этими работами связано уголовное производство – читайте в материале.

В конце января 2019 года Военная прокуратура Днепропетровского гарнизона Южного региона открыла уголовное производство в отношении руководства Южмаша. По данным досудебного расследования, руководство предприятия подозревают в том, что они могли присвоить бюджетные средства на ремонте крыш корпусов госпредприятия.

По версии следствия, в ноябре-декабре 2017 года между руководством Южмаша и фирмой «Будівельно-монтажний комплекс «Будсервіс 2000» было подписано 5 договоров на сумму 11 млн грн на текущий ремонт кровли одного из корпусов предприятия. Кроме этого, в октябре 2018 года руководство Южмаша и фирма «Днепр Екострой» подписали 3 договора на 12 млн грн также на ремонт кровли.

Следователи подозревают, что стоимость строительных материалов и стоимость работ были завышены. В реестре судебных решений есть информация, что для кровли использовали строительные материалы низкого качества в отличие от тех, которые были предусмотрены сметной документацией, а сами работы выполнили не в полном объеме. Более того, работы выполняли люди без соответствующего оформления и не имеющие нужной квалификации.

Для того, чтобы установить все факты, в феврале 2019 года следователь направил в адрес Южмаша запросы на получение заверенных копий договоров, дефектных актов, сметы и других документов, но получил отказ. В госпредприятии ответили, что все эти документы «содержат конфиденциальную информацию с коммерческой и банковской тайной» и без постановления следственного судьи их не получить. В конце апреля этого года следователь обратился в суд, и тот предоставил временный доступ к оригиналам документов.

Что за фирмы

По информации аналитической платформы YouControl, фирма «ДНЕПР ЕКОСТРОЙ» была зарегистрирована почти 4 года назад в Днепре на пр. Сергея Нигояна. Основной вид деятельности – строительство. Учредитель и руководитель – житель Днепра Юрий Шевляков.

По информации системы публичных закупок Prozorro, в 2018-2019 году фирма «ДНЕПР ЕКОСТРОЙ» стала победителем в 14 тендерах и подписала договоры на 34 млн 455 тыс. 108 грн 95 коп. Предприятие выполняло работы по заказу департамента экологии и природных ресурсов и департамента капстроительства Донецкой ОГА и Южмаша.

По данным YouControl, предприятие «БУДІВЕЛЬНО-МОНТАЖНИЙ КОМПЛЕКС «БУДСЕРВІС-2000» зарегистрировано 3 года 4 месяца назад в Днепре на ул. 152 дивизии. Основной вид деятельности – строительство. Учредитель и руководитель предприятия – Владимир Полтавец.

«БУДСЕРВІС-2000» в 2018-2019 годах стал победителем в 9 тендерах и подписал договоры на 12 млн 580 тыс. 821 грн 74 коп. Согласно соглашениям, предприятие должны было выполнить работы для Южмаша, управления жилищно-коммунального хозяйства Центрального райсовета Днепра и больницы Мечникова.

О том, что Южмаш купил российского алюминия на 80 миллионов, можно прочитать тут.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: