Днепр

Дело табак. Прокуратура в Днепре расследует кражу бюджетных средств на остановочных комплексах

Новые остановки в Днепре оказались в центре коррупционного скандала. Как написал на своей страничке в фб активист Иван Васючков, городской бюджет переплатил за них минимум в два раза. Информатор.Деньги решил посмотреть, как идет следствие в этом уголовном производстве. И точно ли, в два раза?

Иван Васючков написал: Все ещё помнят остановки? Те, на которых друзья депутата Григорука (да и он сам) поднимают почти тройную наценку.

В прошлом году по этому вопросу наконец-то «возбудились» следователи. За бюджетные, по сути, деньги были закуплены остановки. Всего на это было потрачено без малого 11,5 млн. грн. В 2017 году устанавливали 9 шт за 2млн (по 220тыс за каждую), а в 2018 уже 33шт за 9,5млн(т.е. уже почти по 300тыс за каждую). Странное подорожание, да?

Уголовное производство сразу по четырем статьям УК Украины открыто еще в мае 2017 года. Здесь и взятки, и служебный подлог и незаконное завладение имуществом с использованием служебного положения. Если вину докажут, организаторам этой денежной химчистки грозит до восьми лет лишения свободы с конфискацией.

Вместо материалов для остановочных комплексов покупали табак

Следствие установило, что в 2017 году коммунальное предприятие горсовета Днепра «ДніпроТрансКомплекс» заключило договор с ООО «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «ЛАЙТ ЕНЕРДЖИ» на установку 9 остановочных комплексов общей стоимостью 1 998 000 грн.

В марте 2018 договор заключен на 4 остановочных комплекса –за 960 000 грн, а в июле 2018 – еще на 18 общей стоимостью 4 978 500 грн.

Так вот, эта самая компания ООО «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «ЛАЙТ ЕНЕРДЖИ» заключала договоры с фирмами-контрагентами, которые в свою очередь закупали якобы материалы для остановок у других компаний. В общем, следователи установили, что подтверждено материалов только на 2 млн грн. На остальное фирмы покупали табак. Причем в 2018 году компании покупали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТАБАК.

Как связаны КП «ДніпроТрансКомплекс» и депутат горсовета Олег Григорук

О связи этого предприятия с депутатом горсовета  членом депутатской фракции партии «Наш край» Олегом Григоруком говорят многочисленные факты, самый яркий из которых – передача КП «ДніпроТрансКомплекс» 190 остановочных комплексов в аренду двум предприятиям, учредителем одного из которых ООО «Магнум-Дніпро была мать Олега Григорука. Эта история случилась в 2017 году. По информации ОО “Громадський контроль”за аренду одного остановочного комплекса фирма “Магнум-Дніпро” платит городу не более 1000 грн. в месяц, тогда как сдает их реальным предпринимателям за 3-10 тысяч в месяц. Даже грубой прикидки достаточно, чтобы понять, что в месяц такая афера будет приносить Григоруку от 1 до 4,5 миллионов (!) гривен.

Олег Григорук является секретарем транспортной комиссии горсовета Днепра и может влиять на политику коммунального предприятия, которое подчиняется Департаменту транспорта и транспортной инфраструктуры. Кстати, руководителем депутатской комиссии по транспорту является Камиль Примаков, депутат горсовета от Блока Петра Порошенко. Неужели он ничего не знает о том, как и кто зарабатывал на остановочных комплексах?

Что за фирма «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «ЛАЙТ ЕНЕРДЖИ»

ООО «ТОРГІВЕЛЬНИЙ ДІМ «ЛАЙТ ЕНЕРДЖИ» сейчас называется, как справедливо указал Иван Васючков, ООО ЗАРОЧІН, а место регистрации в январе 2019 года фирма сменила  с Днепра на с.Трикраты Николаевской области. Учредитель этой компании «ВІОЛІНТА БІЗНЕС ГРУП ЛТД.» зарегистрирован на Сейшельских островах. Бенефициар этой компании неизвестен, а директор ООО ЗАРОЧІН связан еще с несколькими компаниями с очень странными названиями. Зарегистрированы эти фирмы в селах Николаевской, Одесской и Киевской областей.

Так кому коммунальное предприятие платит миллионы из городского бюджета за остановочные комплексы?

В своем посте Иван Васючков пишет: «По сути реальная цена такого комплекса около 5тыс.$ + до 1-2тыс.$ сама установка (в зависимости от местоположения). Т.е. судя по всему городской бюджет переплатил минимум в 2 раза от последних закупок в 9.5млн, а «команда Григорука» обналичила эту прибыль (согласно данных следствия) через фиктивные компании. И следствие это наверняка докажет.

P.S. Неудобно только получилось с «предпринимателями», которым наши «евро»-остановки стоимостью около 10 тыс.$ продавали «под ключ» по 20-24 тыс.$. Некоторые, внеся задаток ещё в прошлом году, так до сих пор их и не получили. И возможно уже не получат».

Так сколько все же переплатили из городского бюджета за остановочные комплексы? Точную сумму убытков вскоре скажут следователи – в данный момент идет экспертиза. Но, судя по всему, в карманах дельцов осела даже не половина от почти 6 млн грн, уплаченных по договорам в 2018 году. А гораздо больше.

На новых остановочных комплексах, говорят, торгуют водкой и не соблюдают правила рекламы, утвержденные городом.  Фактически власть борется с МАФами одной рукой, а Григорук получил индульгенцию на целую отрасль. И хотел плевать на все, начиная от правил торговли алкоголем, заканчивая правилами размещения рекламных конструкций

Иван Васючков считает, что эта история с отмыванием денег на остановочных комплексах– серьезный удар не столько по депутату Григоруку, сколько по всей городской власти. Но думаем, этой коррупционной схеме будет положен конец, и суд даст оценку деятельности ее организатора.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: