Днепр

Как суд в Днепре наказал водителя автобуса с детьми, виновного в смертельном ДТП

Трагедия случилась 3 декабря 2016 года на Криворожской трассе в районе «быка». Автобус МАН вез детей из Кировоградского областного центра детского и юношеского творчества в Днепр, на фестиваль «Днепровские зори». Его занесло на скользкой трассе. Неуправляемый МАН снес припаркованный в дорожном кармане автомобиль и убил женщину, которая ожидала рейсового автобуса.

Подробности этого жуткого ДТП рассказал в суде супруг погибшей, который чудом избежал гибели. В 18-00 у его жены, музыканта Оперного театра должен был быть концерт. На своем автомобиле Шкода-Октавия он вывез ее на трассу, припарковал автомобиль в дорожном кармане, супруги стали ждать рейсовый автобус. От задних дверей автомобиля до трассы расстояние было около 9 метров. Фары были включены, двигатель авто работал. Было очень холодно и супруга сначала сидела в автомобиле, а затем вышла к мужу, и они стали ждать задерживающийся автобус метрах в 3-4 от трассы.

В какой-то момент супруг увидел несущийся на них развернутый на 180 градусов автобус. Он схватил жену за руку, и они начали убегать в сторону поля. Но там был глубокий снег, они попали в яму, упали. Падая, он выпустил руку супруги. А когда поднялся – не увидел жену – ее накрыло упавшим автобусом. На своем пути автобус снес их автомобиль и это его немного задержало, но все же автобус перевернулся.

В салоне в это время находилось 42 человека, из них 34 ребенка.

Водители автобуса рассказали, что погода в этот день была плохая, сначала разрешение на выезд им не давали.  Но затем все же выезд разрешили. Через несколько километров, еще в Кропивницком, автобус сломался. Остановились на ремонт, задержались и опаздывали на фестиваль. Но все равно их в Днепре ждали и решено было ехать. Дорога в Днепропетровской области была намного хуже, чем в Кировоградской. В Кропивницком была слякоть, а тут мороз, шел снег, гололедица, дорога было не прочищена, а по левой полосе накатанная, поэтому все старались ехать по левой полосе. Из-за таких условий на дороге им встретились 3 аварии, но они проехали 2 поста ГАИ, и никто автобус с детьми не остановил из-за плохих погодных условий. Около 16:30 они проезжали мимо «быка», там еще был бывший пост ГАИ, двигаясь по левой крайней полосе. Справа их стала обгонять белая машина, похожая на пикап, а затем резко свернула на их полосу на расстоянии 15 м от автобуса, пошла влево в сторону кафе, то есть подрезала автобус. Водитель Леонид Матвеев пытался справиться с управлением, но не смог – дорога была очень скользкая. Автобус развернуло, понесло и бросило на автомобиль, затем МАН упал в кювет.

После ДТП водители через лобовое стекло начали выносить из автобуса детей, вещи. Позже они заметили тело погибшей женщины и тоже вынесли его из салона.

Детей отвели на заправку, чтобы не мерзли, затем медики отвезли их в больницу на Космической. Дети отделались испугом и синяками, травмы серьезнее – перелом ребер и сотрясение мозга получила одна из сопровождающих.

Судья Днепропетровского районного суда Лали Новик признала водителя МАН Леонида Матвеева виновным в ДТП со смертельным исходом и приговорил его к 4 годам лишения свободы. На три года водителя лишили права управлять автомобилем.

Страховая компания возместит расходы на похороны, имущественный вред за поврежденный автомобиль в размере 100 000 грн. Предприниматель — собственник автобуса оплатит моральный вред, который исчисляется сотнями тысяч грн.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Екатерина Иванченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: