Украина

Как Антимонопольный комитет Украины наказал Тигипко с Ярославским и порадовал Ахметова

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 25 апреля провел день очень насыщенно. Комитет оштрафовал группу компаний «ТАС» Сергея Тигипко на 55 млн грн за покупку «Дніпрометиза», оштрафовал Группу DCH Александра Ярославского за покупку ЕВРАЗ ДМЗ на 58 млн грн и согласовал разрешение для «ДТЕК Нафтогаз» Рината Ахметова на покупку акций «Київобленерго» и «Одесаобленерго».

«Дніпрометиз»

Еще в октябре 2017 года Информатор.Деньги писал о продаже ПАО «Северсталь» днепровского завода по изготовлению проволоки, гвоздей, сетки, арматуры «Дніпрометиз». Но тогда не было понятно, кому именно продали предприятие. Сегодня выяснилось, что этим покупателем стала Группа компаний «ТАС» Сергея Тигипко. О том, что компанию Тигипко оштрафовали за эту покупку на 55 млн грн, сообщил на своей странице глава АМКУ Юрий Терентьев.

«Комитет рассмотрел вопрос о покупке Группой ТАС предприятия «Дніпрометиз» у подсанкционной «Северстали». Было признано, что указанная сделка была осуществлена с нарушением законодательства о защите экономической конкуренции и санкционного законодательства. На ответчика — группу ТАС наложен штраф в размере 55 млн грн. Разрешение не предоставлено», — написал глава АМКУ Юрий Терентьев.

ЕВРАЗ ДМЗ

Также сегодня АМКУ оштрафовал Группу DCH Александра Ярославского за покупку ЕВРАЗ ДМЗ на 58 млн грн. Комитет одновременно выписал штраф и согласовал покупку. Напомним, что Днепровский металлургический завод производит чугун, сталь и прокат. «АМКУ принято решение по делу о покупке группой DCH Ярославского контроля над предприятием ЕВРАЗ ДМЗ.

Группа Ярославского оштрафована за указанное нарушение на 58 млн гривен. Разрешение на концентрацию, в отличие от дела ТАС, «Дніпрометиз» предоставлено», — написал на своей странице в ФБ Юрий Терентьев.

Соответствующее сообщение появилось и на сайте АМКУ.

«Київобленерго» и «Одесаобленерго»

Кого сегодня не оштрафовали, так это Рината Ахметова. АМКУ на сегодняшнем заседании предоставил разрешение компании «ДТЕК Нафтогаз» на приобретение акций и контроль более 50% в «Київобленерго» и «Одесаобленерго».

На сайте АМКУ говорится, что разрешение на контроль над облэнерго предоставили на таких условиях:

  • не допускать перекрестного субсидирования (перекладывание расходов группы ДТЭК по производству и поставке электроэнергии на «КИЇВОБЛЕНЕРГО» и «ОДЕСАОБЛЕНЕРГО).
  • обеспечить приобретение «КИЇВОБЛЕНЕРГО» и «ОДЕСАОБЛЕНЕРГО» электрической энергии для компенсации технологических потерь на конкурентных началах (то есть, не предоставлять необоснованных преимуществ компаниям ДТЭК).
  • не допускать расторжения и/или изменения существенных условий действующих договоров между «КИЇВОБЛЕНЕРГО» и поставщиком электроэнергии населению.
  • информировать о каждом факте отказа в заключении договора о предоставлении услуг по распределению электрической энергии и о причинах такого отказа.
  • не предлагать более 2-х кандидатов для избрания в Совет Оптового рынка электрической энергии Украины от поставщиков и операторов системы распределения.

О том, как АМКУ разрешил «Метинвесту» Ахметова контролировать Днепровский коксохим, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: