Политика

Сможет ли Владимир Зеленский досрочно распустить Верховную Раду

Глава Окружного административного суда города Киева Павел Вовк высказал мнение, что Президент Украины имеет полномочия распустить Верховную Раду в срок до 14 июня. В то же время спикер Верховной Рады Андрей Парубий утверждает, что Владимир Зеленский попросту не успеет это сделать до своей инаугурации, поскольку распустить Верховную Раду можно только до 27 мая. Так сможет или нет? Предлагаем мнения экспертов.

Когда же может распустить Верховную Раду Владимир Зеленский

На этот вопрос давал ответ юрист Ростислав Кравец.

«Давайте сразу определимся: мы хотим действовать по закону или по политической необходимости. Если мы действуем по политической необходимости, то мы видим, что сегодня Рада приняла языковой закон, видели, сколько депутатов за него голосовали, сколько в него было внесено поправок, и поняли, что в Украине ничего не делается по закону.

Поэтому если смотреть на поставленный вопрос теоретически, становится понятно, что нам вообще не надо придерживаться Конституции. У нас есть военнопленные, но мы вносим изменения в Конституцию Украины. Конституционный суд принимает решение, что в Украине войны нет, при этом из его 13 человек, 10 пишут по этому поводу особое мнение, но решение принимается. Нонсенс.

Парламент настаивает, что по Конституции Украины его нельзя распускать за 6 месяц до окончания его полномочий. При этом есть 2 вопроса – сроки и повод для роспуска парламента. Павел Вовк на своей страничке в Фейсбуке написал, что поводов для роспуска есть три:

— если в течение месяца после избрания нового состава депутатов не формируется парламентская коалиция;

— если не сформированный Кабинет министров;

— если в течение 30 дней после начала очередной сессии парламент не собирается на заседания.

Также Павел Вовк подчеркнул, что де-факто парламентской коалиции у нас не существует уже третий год. Если честно, то нынешний парламент – наихудший за все время существования нынешней Украины. Поэтому надо смотреть не на то, чтобы они сохранили свои места до конца каденции, а на то, чтобы Украина от этого не пострадала.

Я считаю, что у нового Президента Украины есть все основания для того, чтобы распустить этот состав Верховной Рады. Для этого нужен только его указ. Потом поблагодарить действующих депутатов, которые большую часть своего рабочего времени проводили не за законотворческой деятельностью, а занимаясь чем угодно и где угодно, что ни для кого не секрет.

Что касается сроков роспуска. Каким образом высчитывать указанные в Конституции 6 месяцев до конца каденции? Можно придерживаться ее требований, а можно пойти по пути наших парламентариев, которые уверены, что все ее требования – формальности: хотим – ходим на заседания, хотим – нет. Президентские выборы показали, что почти 75% населения Украины надоели и действующий Президент и этот парламент. Так вот, если идти по Конституции, то 6 месяцев отсчитываются с момента начала работы очередной сессии.

После парламентских выборов есть 20 дней на оглашение ЦИК результатов выборов и еще 30 дней на принятие депутатами присяги. То есть, всего – 50 дней. Поэтому Павел Вовк абсолютно прав, что у Президента Зеленского есть время до 14 июня, чтобы издать указ о роспуске этого парламента.

Поэтому я не вижу никаких препятствий для роспуска этого парламента, поскольку он полностью утратил доверие народа, не занимается законотворческой работой, не интересуется будущим страны, поэтому и люди не будут скорбеть о досрочном роспуске такого парламента. Уверен, что очень эфемерные шансы пройти в новый парламент, хоть на досрочных, хоть на очередных выборах у Народного Фронта, Самопомощи, БПП «Солидарность». Зато пройдет пул мажоритарщиков из западных и центральных областей и новые политические партии – от остальной территории Украины», — считает Ростислав Кравец.

Хватит ли Владимиру Зеленскому воли распустить Раду

Еще 6 марта Окружной административный суд города Киева потребовал у глав парламентских фракций сообщить персональный состав всех депутатов, входящих в парламентскую коалицию. Но этого сделано не было и не сделано до сих пор. То есть, формально суд считает, что с момента запроса – 6 марта коалиции нет. И этого уже хватает, чтобы Верховную Раду распустить.

На этот вопрос отвечал вице-президент Ассоциации политических консультантов Андрей Бодров.

«Досрочные выборы, как бы парадоксально это не прозвучало, выгодны и ныне проигравшим силам, и ныне выигравшим. Ныне проигравшие, конечно, из-за тотального распада низовых структур, питавших их голосами. Например, БПП «Солидарность» — не политическая партия, а административный клуб по интересам. Вся его сила держалась на административной вертикали и «подвесе» местных элит на крючки уголовных дел. Президентская кампания не стала для местных элит и администраций причиной для мобилизации на единую цель. Зато сети, созданные местными элитами, могут быть развернуты в любую новую сторону. То же касается и Народного Фронта. И у таких политсил есть шанс попасть в парламент на досрочных выборах, пока их рейтинги до середины осени не обнулятся полностью.

Победители жаждут использовать мотивацию народа, которую они увидели во время президентской кампании, максимально, пока отсутствие изменений в социальной, политической, экономической, правовой сферах не начнут сомневаться избирателей и в них.

Интересы тех и других совпадают, что и может дать Владимиру Зеленскому ресурс для поддержки депутатами идеи самороспуска Рады или роспуска ее Президентом. Но есть два препятствия:

— неполная готовность структур на местах у победителей;

— у проигравших нет пока никакой новой программы, которая могла бы заинтересовать избирателей. И сегодняшнее голосование по языковому закону, который неприемлем для 75% избирателей, что показали президентские выборы, очень показательно – мнение избирателей было в очередной раз грубо изнасиловано. А этого делать не следовало бы», — высказал свое мнение Андрей Бодров.

Получится ли у Рады урезать Зеленскому полномочия

В Верховной Раде есть еще один интересный законопроект, которым предусматриваются вообще фантастическое урезание полномочий Президента Украины. Примет ли Верховная Рада такой закон?

На этот вопрос отвечал исполнительный директор АП POLITCONSULTANT.org Николай Волгов.

«Когда стал известен состав финалистов президентской гонки и понятен ее исход, многие мои коллеги говорили о том, что Украина будет дрейфовать в сторону чисто парламентской республики, поскольку все топ-политики в этом крайне заинтересованы. Начиная от Юлии Тимошенко, которая уже год кричит о канцлеровской модели страны, и заканчивая Петром Порошенко, который своими 24% результата имеет неплохой шанс для вхождения в парламент.

Учитывая настроения всех игроков – тяжеловесов, которые уже думают о парламентских выборах нынешней осенью, максимально ослабить роль Президента и фактически вывести его за формат принятия решения по ключевым должностям в стране, безусловно, им очень импонирует. А дальше спокойно готовиться к осенним выборам, готовя себе ресурсную базу на местах.

Я думаю, что роспуска парламента не будет, поскольку даже если будет указ Зеленского о роспуске парламента, топ-игроки политикума его просто «утопят» в судах, и дотянут дело до осени.

Кто заинтересован в роспуске парламента? Зеленский, чтобы конвертировать свой рейтинг, пусть даже 30% первого тура, для завода своей партии в парламент. Порошенко, чтобы завести своих людей в парламент снова.

Но есть Гройсман, которому надо готовить свою партию к выборам, есть «расконсервированный» УДАР Кличко, есть «Свобода», есть та же «Батькивщина» и так далее, кому досрочные выборы совершенно не нужны, поскольку им надо восстановить свои структуры на местах и набрать рейтинг избирателей на промахах Зеленского.

Думаю, этого точно не произойдет, досрочных выборов летом не будет», — считает Николай Волгов.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: