Днепр

В Днепре суд «простил» списание миллионов и махинации с векселями

Благодаря хитро закрученной схеме крупный поставщик воды в регионе – «Аульский водовод» оброс большими долгами, а область потеряла контроль над областными электрическими подстанциями. Чем закончилось дело над Константином Орлом и другими обвиняемыми – читайте в материале.

История тянется с июня 2012 года, когда компания ДТЭК обратилась в суд по поводу долга за электроэнергию «Аульского водовода» в 34,7 млн грн. В июне 2013 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между сторонами, и до июля Аулы должны были выплатить долг в виде поручительства.

Согласно решения Днепропетровского облсовета №160-8/VI от 12 августа 2011 года, коммунальное предприятие «Електромережі-Південне» могло выступать поручителям по долгам Аулов. Так и получилось. В договоре поруки поучаствовали три компании: кредитор – ДТЭК, поручитель — «Электромережі-Південне», должник — «Аульский водовід».

«Непонятно почему, но «Электросети-Южное» выступили поручителями по долгу «Аульского водовода» на 30 млн грн перед ДТЭКом, — сказал в мае 2016 года замдиректор КП «Аульский водовід» Виталий Неопрятный. – Дальше, «Электросети-Южное» передают в счет погашения нашего долга всю свою сеть подстанций в собственность ДТЭКа. Потом «Аульский водовод» рассчитывается с КП «Электросети-Южное» переходным векселем на 30 млн грн. Но этот вексель предъявляет нам не коммунальное предприятие, а фирма-прокладка «Рантье-Днепр». Предприятие «Аульский водовод» выплачивает фирме деньги, а «Электросети-Южное» специально загоняют в банкротство».

Но история на этом не закончилась: «Електромережі—Південне» поменяло векселя водовода не на деньги, а на векселя венчурного инвестиционного фонда «Евро-2012». В итоге, область потеряла коммунальное предприятие и возможность контролировать поставку электроэнергии в регионе.

Махинация раскрылась и на скамье подсудимых оказались экс-директор КП «Аульский водовод» Ярослав Кушнеров, бывший директор «Електромережі—Південне» Леонид Суходольский, бывший главный бухгалтер «Аульского водовода» Юлия Тикун и бывший директор КП «Днепроводоканал» Константин Орел. Кстати, Орла прокуратура подозревала в том, что он перевел фирме «Рантье-Днепр» 7,2 млн грн предприятия. Были и другие обвинения прокуратуры. Например, о выкупе «Днепроводоканалом» долгов предприятия-банкрота «Луганськводоканал». Еще в 2008 году это предприятие было признано банкротом по решению суда. Но в январе 2015 года коммунальное предприятие перекупило его долг за 24, 5 млн грн.

Дело слушалось не в одном суде, и 8 апреля этого года вступило в силу решение Индустриального райсуда Днепропетровска. В нем всех обвиняемых освободили от уголовной ответственности «в связи с истечением сроков давности». Коллегия судей — Юрий Шофаренко, Лариса Бельченко, Виктория Игнатенко сняли арест с недвижимости, авто и денег бывших руководителей предприятий. Прокурор был не против такого поворота событий.

«Главный казус состоит в том, что пять лет со момента совершения преступления не наступило, поскольку перечисление денежных средств на «Рантье-Днепр» с Аульского водовода длилось с января по декабрь 2014 года. – сказал заместитель генерального директора по правовым вопросам Дмитрий Михалевич. — Однако суд решил, что этот срок наступил в марте 2019 года. Прокурора данное обстоятельство не смутило».

О том, как Днепропетровская область чуть не осталась без чистой воды, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: