Днепр

На Днепропетровщине начала работу крупнейшая в Украине солнечная электростанция

В Никопольском районе Днепропетровской области, возле села Старозаводское, введена в эксплуатацию крупнейшая в Украине солнечная электростанция, которая вошла в тройку самых больших солнечных электростанций Европы, строительство которой осуществили за свои средства украинские и китайские инвесторы.

Немного фактов об этой станции

Эту солнечную электростанцию смонтировали на территории около 500 га бывшего рудного карьера, то есть, на земле более не пригодной для ведения сельского хозяйства. Поэтому ее создание не затронуло земель сельскохозяйственных угодий. Чтобы понять ее реальные размеры, надо представить себе 750 тысяч солнечных панелей ведущих мировых производителей, которые суммарно занимают площадь 560 полноразмерных футбольных полей.

Ее проектная мощность составляет 200 МВт или 290 миллионов кВт/ч отпускаемой электроэнергии потребителям в год, что позволяет полностью обеспечить снабжение в течение этого времени 140 тысяч домохозяйств области одновременно.

Солнечная электростанция для генерации электроэнергии потребляет только солнечный свет, ввод ее в эксплуатацию позволит отключить один энергоблок такой крупной тепловой электростанции, как, например, Приднепровская ТЭС. А это – не сожженные в топках тысячи тонн угля и сокращенные на 300 тысяч тонн в год выбросы пыли и углекислого газа в атмосферу.

Договор на строительство этой станции между украинской компанией ДТЭК и китайской компанией China Machinery Engineering Corporation (CMEC) был подписан в апреле 2018 года. В октябре прошлого года начался монтаж солнечных панелей. В феврале 2019 года станция была введена в опытную эксплуатацию, а с 1 марта начался отпуск «зеленой» энергии в Единую энергетическую систему Украины. И к 19 апреля уже было отпущено 45 миллионов кВт/ч чистой электроэнергии.

Для преобразования вырабатываемого солнечными панелями постоянного тока в переменный на станции смонтировано 80 инверторных подстанций, силовой трансформатор и распределительное устройство, передающее в систему переменный ток напряжением 35 кВ.

Общие инвестиции в создание Никопольской солнечной электростанции составили 216 миллионов евро, из которых 134 миллиона евро внесли китайские партнеры, и примерно на 45 миллионов евро было закуплено продукции украинских производителей. На строительстве станции работало около 1600 украинских и китайских специалистов.

На данный момент на Никопольской солнечной электростанции создано 30 рабочих мест для персонала, следящего за работой станции и управляющего выработкой и отпуском в Единую энергосистему страны чистой электроэнергии. Налоговые отчисления станции составят сотни миллионов гривен в год.

Руководство и собственники компании МСК «Синергия» Владимир Кошель, Сергей Тарковский, Батыр Азимов, также директор и собственник компании «Меганом Украина» Сергей Корниенко

Никопольская СЭС – первый крупный бизнес-проект Украины и Китая

До проекта создания этой солнечной электростанции, крупных инвестиционных проектов между частными компаниями.

«В предыдущие годы взаимодействия украинских и китайских партнеров показывали, что накопилось слишком много проблем, и о новых проектах речь не шла. Но шаг за шагом при помощи Кабинета министров и депутатам Верховной Рады накопившиеся проблемы решались. И вот наконец появилось первое успешное взаимодействие двух крупных компаний – украинской ДТЭК и китайской СМЕС. Я уверен, что это – только начало успешного сотрудничества бизнесменов наших стран», — сказал на открытии станции народный депутат Украины Андрей Павелко.

«Над этим проектом усиленно трудились более 1600 украинских и китайских инженеров, строителей, монтажников. В основе этой станции – передовые оборудование и системы контроля солнечной электростанции. Сегодня мы вводим в промышленную эксплуатацию станцию. Это – крупнейшая инвестиция нашей компании в вашей стране», — подчеркнул президент компании СМЕС Хань Сао Дзюнь.

«Это – очередной серьезный шаг в укреплении энергетической независимости Украины. Первый раз я почувствовал это, когда запускали Ботиевскую ветровую электростанцию. Это была гордость за то, что в нашей стране есть такой потенциал, как у компании ДТЭК. Размах крыльев ветряка Ботиевской станции – 101 метр, как у футбольного поля. И вот сегодня, когда я подъезжал к Никопольской СЭС, увидел море солнечных батарей, море вырабатываемой чистой энергии. Благодаря такой станции, Украина приобретает энергетическую безопасность, а жители Днепропетровской области, территориальная громада Никопольского района приобретают серьезного партнера в лице социально-ориентированной компании ДТЭК, а также получают улучшение экологической обстановки, поскольку станция сооружена на месте рекультивированного карьера», — считает народный депутат Артур Мартовицкий.

«Сегодня – знаменательный день не только в истории компании ДТЭК, но и в истории энергетики Украины. Сделан огромный шаг в энергонезависимости нашей страны, в защите окружающей среды, в будущем энергетики в целом. Мы открываем самую крупную солнечную электростанцию страны, одну из крупнейших в Европе. Сделаны самые крупные инвестиции в энергетическую отрасль за последние 5 лет – 216 миллионов евро, из которых 134 миллиона внесли китайские партнеры. Эти средства позволили нам создать станцию, которая будет вырабатывать 290 миллионов кВт/ч чистой электроэнергии в год, что даст возможность бесперебойно поставлять ее в 140 тысяч домохозяйств. Это говорит о том, что ДТЭК уверенно движется вперед.

Я глубоко благодарен всем людям, которые смогли в сжатый срок сделать то, о чем мы мечтали. На площадке работало более полутора тысяч человек – украинских и китайских строителей, энергетиков, работы велись при любой погоде, даже зимой, в мороз, когда уже казалось не оставалось сил, но была цель. Я хочу поблагодарить государственную и местную власти, которые нас поддерживали в течении всех 11 месяцев реализации этого проекта.

Особо хочу поблагодарить наших украинских подрядчиков, поскольку только с вашим настроем, все это стало вообще возможным. Подобные проекты не могут рождаться и воплощаться без веры: веры в успех, веры в нашу страну, веры в будущее Украины.

Хочу поблагодарить наших иностранных партнеров – компанию СМЕС. Ровно год назад мы подписывали контракт, и даже у меня были небольшие сомнения, что все успеем в срок. И только благодаря амбициозности нашей компании и работникам компании СМЕС, мы это сделали. В любых отношениях главное – доверие и слово. Китайские партнеры выдержали то слово, которое нам дали в апреле прошлого года. Это – новая страница в украино-китайских отношениях. Только при реализации таких проектов можно говорить о настоящем сотрудничестве и настоящем партнерстве», — сказал генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко.

Руководство компании МСК «Синергия», сотрудники компании «CMEC», директор и собственник компании «Меганом»

Будущее «зеленой» энергетики нашего региона

Буквально в нескольких километрах от Никопольской СЭС уже начато строительство новой Покровской СЭС на 240 мегаватт, которая будет еще больше, чем эта.

«Убежден, что мы ее запустим до конца этого года. Мы сегодня строим 300 мегаватт ветровых электростанций в Запорожской области. И то, что мы обещали нашей стране – построить 1000 МВт «зеленой» генерации к концу 2019 года – будет выполнено. «Зеленая» генерация – будущее энергетики. Компания ДТЭК начиналась, как компания, которая производила электроэнергию на угольных электростанциях.

Но меняется мир, меняемся и мы, привнося новые технологии в генерирование электроэнергии. Уверен, что за солнечными и ветровыми электростанциями будущее не только энергетики Украины, но и мира в целом. «Зеленая» электроэнергия – абсолютно чистая и безопасная.

Повторюсь, подобные проекты невозможны в реализации, без слаженной работы наших украинских подрядчиков. И накопленный ими опыт на строительстве Никопольской солнечной электростанции, будет перенесен ими на подобные объекты в целом по Украине», — подчеркнул по время общения с журналистами Максим Тимченко.

А в целом задачи перед «зеленой» энергетикой Украины поставлены нешуточные. На данный момент доля «зеленой» электроэнергии в Единой энергетической системе Украины составляет 8%, в начале 2020 года она должна уже составить 11%, к концу 2020 года – 20%, а к 2030 году – 32%, как запланировано и в Евросоюзе, с которым Украина подписала соглашение о едином энергорынке.

МСК «Синергия» — один из партнеров ДТЭК в создании «зеленой» энергетике

Монтажно-строительная компания «Синергия» является одним из основных партнеров и подрядчиков компании ДТЭК при строительстве солнечных и ветровых электростанций. При строительстве Никопольской солнечной электростанции сотрудники этой компании производили монтаж инверторных подстанций, прокладку кабелей и электротехнические испытания всей станции в целом. Всего было смонтировано и испытано 80 инверторных подстанций, проложено и испытано более 40 км кабелей сшитого полиэтилена.

Компания МСК «Синергия» является бесспорным лидеров в строительстве промышленных солнечных электростанций, кроме того входит в Европейский энергетический кластер.

Информатору удалось задать руководителям МСК «Синергия» несколько вопросов.

Почему среди многих других компаний выбрали именно вашу в качестве подрядчика?

– Непросто было даже поучаствовать в тендере на этот проект. Участвовало несколько серьезных и известных компаний из Украины. Наверное, сыграли свои роли профессионализм наших сотрудников, опыт компании, наша ценовая политика. Самой главной задачей было уложиться в указанные сроки. И еще – у нашей компании комплексный подход к реализации проектов. Это – не только строительство, но наладка и испытания оборудования, мы знаем и умеем это делать, потому что у нас есть огромный опыт в данном виде работ. – рассказал соучредитель МСК «Синергия» Владимир Кошель.

– С какими трудностями ваша компания сталкивалась во время строительства самой большой солнечной электростанции в стране?

– Во-первых, сроки выполнения работ. На все нам было выделено всего 3 месяца, а за это время нам нужно было не только смонтировать 40 км кабельных линий, но и провести все пуско-наладочные работы. Во-вторых, погодные условия. Мы понимали, что входим в сезон дождей, поскольку к нашей части работ мы приступили поздней осенью. А в-третьих, наладить коммуникацию со всеми подрядными организациями, работавшими на площадке. Мы понимали, что своими работами можем перекрыть другим подрядчикам доступ к их рабочим местам. Но у нас все получилось, и результат налицо, — считает соучредитель МСК «Синергия» Сергей Тарковский.

Руководство компании МСК «Синергия», генеральный директор, председатель правления компании ДТЭК, представители компаний партнёров

– Каково это быть лидером по строительству солнечных электростанций в Украине?

– Дело в том, что мы не гонимся за единовременной выгодой, а стараемся находить с нашими заказчиками модель, в которой мы совместно сможем развиваться и в будущем. Мы не гонимся за сегодняшним днем, мы смотрим вперед.

Да, быть лидером – нелегкая задача, рынок растет, конкуренция развивается стремительно. Но мы наращиваем штат, развиваем материально-техническую базу, стараемся применять самые передовые технологии, которые есть в отрасли.

В общем-то, лидерами не рождаются, ими становятся. Мы начинали с нуля, но с наработкой портфеля успешно реализованных проектов, создав наш самый главный актив – команду наших сотрудников – профессионалов, и поскольку наша компания является членом международного энергетического кластера, то мы можем уверенно смотреть на возможность создания таких электростанций по всей Украине и не только, — ответил Батыр Азимов.

– Какие дальнейшие планы вашей компании по развитию альтернативной энергетики в Украине?

– Наша компания не останавливается на достигнутом. То поле солнечных панелей, которое можно видеть, тому свидетельство. Буквально через несколько километров отсюда мы строим еще более крупную солнечную электростанцию на 240 мегаватт. В дальнейших планах нашей компании строить такие объекты не только в нашем регионе, но и по всей Украине, — говорит директор МСК «Синергия» Батыр Азимов.

Руководство компании МСК «Синергия» на торжественном мероприятии открытия Никопольской СЭС

Украина – перспективный рынок для развития рынка солнечной энергетики

Солнечная энергетика – наиболее активно развивающийся сектор украинского энергорынка. Дело в том, что солнечной энергии хватит надолго и она совершенно бесплатная. Уровень инсоляции (количество солнечного света – авт.) территории Украины гораздо выше, чем у того же бесспорного лидера в сфере развития солнечной энергетики Германии. Все эти факты говорят о том, что украинский рынок солнечной энергетики – это прибыльный высокодоходный бизнес, который уже сейчас бурно развивается. Пример тому — китайская China Machinery Engineering Corporation, которая вложила в украинский рынок 134 млн грн.

По словам руководителя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Сергея Савчука, сегодня в Украине уже работает более 3000 МВт мощностей, которые генерируют электроэнергию из возобновляемых источников. Из них более 2200 МВт (71%) — это солнечные электростанции. Только за I квартал 2019 года введено в эксплуатацию более 860 МВт мощностей возобновляемой электроэнергетики, большинство из которых — это почти 700 МВт СЭС. По словам Сергея Савчука, за последние 5 лет в возобновляемую электроэнергетику Украины инвестировано около 2 млрд евро. Немалую роль в развитии рынка «зеленой» энергетики занимает Днепропетровская область. За четыре года в регионе построили больше 30 солнечных электростанций.

Действительно, солнечная энергетика – это выгодно и вложения быстро окупаются. Сегодня цена продаваемой в энергосистемы энергии составляет 0,18 евроцента за кВт/ч с НДС. Срок окупаемости солнечной электростанции — до 5-6 лет. Кроме заработка, владелец солнечной электростанции будет получать бесплатную электроэнергию уже через 5 лет.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: