Днепр

Как в Днепре работают электронные рецепты на лекарства

О том, как идет кампания по выписке электронных рецептов по программе «Доступные лекарства» в Днепре во время телефонной линии с горожанами рассказали работники департамента охраны здоровья Днепровского горсовета.

Сколько уже в городе выписано рецептов по программе «Доступные лекарства»

По словам заместителя директора департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Юлии Виклиенко, программа «Доступные лекарства» стартовала с 1 апреля 2017 года. Согласно этой программе, рецепты на получение бесплатных лекарств в аптеках или же покупка их с небольшой доплатой, право на такие рецепты имеют пациенты с сахарным диабетом, бронхиальной астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всего по программе доступны 258 медикаментов, из которых 64 выдаются абсолютно бесплатно.

«За 2018 год в Днепре такие рецепты были выписаны около 75 тысячам пациентов на общую сумму 29 миллионов гривен. Отоварено в аптеках было около 500 тысяч таких рецептов. За 1 квартал 2019 года такие рецепты были выписаны 37 тысячам пациентов на общую сумму 6 миллионов 657 тысяч гривен. Все они были отоварены в аптеках. С 1 апреля этого года начал действовать электронный рецепт, по которому уже получили свои лекарства около 20 тысяч пациентов», — рассказала Юлия Виклиенко.

На данный момент в городе по программе «Доступные лекарства» работают 4 аптечных сети, остальные – в процессе подписания договоров с Национальной службой здоровья Украины и установкой в аптеках соответствующего оборудования и программного обеспечения.

Как выписывается электронный рецепт

По словам начальника отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Татьяны Кравец, электронный рецепт выписывается семейным врачом, терапевтом или педиатром, с которыми пациенты подписали декларации на медицинское обслуживание.

«Электронный рецепт привязывается к электронной амбулаторной карточке пациента. В настоящее время 508 семейных врачей города из общего количества в 540 человек прошли обучение для работы в этой программе, остальные обучение завершают. Необходимое оборудование и программное обеспечение установлено во всех 12 центрах первичной медицинской помощи города.

Семейный врач, согласно амбулаторной карточке, выписывает пациенту электронный рецепт. На мобильный телефон пациента приходит код подтверждения, который он показывает фармацевту в аптеке, работающей по программе «Доступные лекарства». Фармацевт вводит этот код в свой компьютер и сразу на мониторе видит нужное лекарство, его дозировку и схему приема пациентом. Если у пациента нет мобильного телефона, семейный врач распечатывает ему этот рецепт в бумажной форме. Электронный рецепт в разы сокращает время нахождения пациента на приеме у врача. Кроме того, семейный врач может сразу внести пациента в очередь на следующий рецепт на определенное число. Если врач уходит в очередной отпуск, то он может выписать сразу пациенту несколько рецептов на время своего отсутствия с указание даты, с которой рецепт можно отоварить в аптеке.

Следующими шагами станут выписка электронных больничных рецептов и направлений семейных врачей пациентов в учреждения оказания вторичной медицинской помощи – поликлиникам с узкими специалистами. Но этот этап станет доступным, скорее всего, к концу этого года», — рассказала Татьяна Кравец.

Также Юлия Виклиенко подчеркнула, что электронные рецепты существенно сократили цепочку проводки денег на оплату рецептов по программе «Доступные лекарства». Если ранее цепочка выглядела так: аптечные сети передают в Министерство охраны здоровья количество выписанных рецептов – МОЗ передает данные в департамент охраны здоровья облгосадминистрации – далее департамент охраны здоровья города – центр первичной медицины, и только после всех подтверждений деньги перечислялись в аптечные сети, то теперь она выглядит так: Национальная служба здоровья – центр первичной медицины. Подтверждение по Интернету выписанного рецепта – оплата аптечной сети.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: